在我的成长道路上,有一句话一直激励着我前进,那就是“虚心使人进步,骄傲使人落后”。它的意思是:如果你虚心学习就会进步,骄傲自满就会落后。是的,这句话一直影响着我的学习和生活。
这周,我们班数学小考了,老师发下试卷后,我看了一眼题目,发现题目很简单,我暗自高兴。考试了,我刷刷地做起题来,不到半个小时就做完了。我偷偷的瞟了一眼附近的同学,就连平时学习很好的李河樱还在皱眉思考。我得意极了,不一会儿,我就交了试卷,至于老师教导我们的“试卷答完后要认真检查”的话早已被我抛到九霄云外了。
第二天,老师捧着批改好的试卷走进教室,满脸堆笑,我就知道大家这次考得不错,发试卷了,我竖起耳朵认真地听了起来,“李河樱100分、李瑶100分、李童95分、李思晨90分……”怎么还没到我呀,我紧张极了,一半多的同学已经领了试卷,难道老师要表扬我?“邓文华90分。”不会吧,老师会不会念错了,不应该是100分吗?“邓文华90分”我领了试卷,看了一眼,错了两道计算题。
下午放学了,我垂头丧气地回到家,妈妈问我:“发生了什么事?”我把试卷给妈妈,我慢吞吞地说:“小……考……因为我粗心,错了两道题。”妈妈安慰我说:“没关系,下次不要粗心,加油,妈妈相信你!”听了妈妈的话,我心里暖暖的。
通过这次教训我明白了:任何时候都要虚心,不能骄傲自满。