关于一句格言的启示的作文
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句格言就像一盏明灯,照亮我前方的道路;就像一阵风,帮我驱赶前方的迷雾;就像一位智慧的长老,帮助我解决困难。
记得上幼儿园的时候,幼儿园组织集体购物,我带了10元钱去买东西。老师带我们来到一个小便利店,我左挑右选买了一块香皂、一条毛巾和一个香皂盒。我结了账,正好10元钱,我高高兴兴地拎着东西到外面排队集合。忽然,我发现地上掉着一管牙膏,我赶紧捡起来,装进我的塑料袋里。晚上我回到家,妈妈问我买这些东西多少钱?我支支吾吾地说:“一共10元……”妈妈看着购物小票奇怪地问:“这支牙膏从哪里来的?”我诚实地说:“是我捡的。”妈妈说:“这支牙膏一定是你们幼儿园的小朋友掉的,明天你把它交给老师,让老师帮忙找找是谁掉的,还给人家吧。”我委屈地说:“不就是一支牙膏吗?不说也就没有人知道啊,这个牙膏还是新的呢!”“孩子,你听过这样一句话吗?”妈妈和蔼地说,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这句话是说一个人不要因为这件坏事很小就去做,也不要因为这件善事很微不足道就不做,妈妈希望你做一个诚实的、爱做好事、不爱占小便宜的好孩子!”我点点头,记住了妈妈对我的希望。
第二天,我把牙膏交给了老师,果然是另一个班的小朋友丢失的,为此,老师还表扬我了呢!“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句格言给我的启示会让我受益一生。