三月,正是油菜花旺盛的季节。漫山遍野的油菜花铺满在整个乡村田野间!春风佛来,那花的淡淡香味便立刻萦绕在你的鼻尖!油菜花分为6部分——根、茎、叶、花、果实、种子。把油菜花种下去,种子就不断长根,根到一定的长度,就会长出茎。茎上生出两片叶子之后,它又会不断往上长,叶子也会跟着茎一起长出,同时下面的根也会不断往下扎,等它长出4-6片叶子之后,最先长出的叶子便会枯萎、落下……等到花苞长出时,根基本稳定,不再往下长。开花后,你可以看见花里有许多像籽一样的东西,那就是果实,果实里有籽,成熟之后可以榨成油呢!烂漫的三月,油菜花“挺立”在田埂旁,用它那充满朝气的黄色,欢迎春使者的来临,也给春天那寂静的绿添加了一抹靓丽的色彩!虽然它比不过花中王后——牡丹的气质,花中君子——君子兰的优雅,花中仙子——水仙的香气,但她们也都比不上她的早开,连迎春也不能和她相提并论!这象征着朝气、勤劳、丰收、收获的油菜花啊!你怎能让人不喜欢你呢?