文章吧-经典好文章在线阅读:《上帝之子》经典影评10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 观后感 >

《上帝之子》经典影评10篇

2018-03-01 20:16:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《上帝之子》经典影评10篇

  《上帝之子》是一部由克里斯托弗·斯宾塞执导,迪奥戈·莫加多 / 罗玛·唐尼 / 艾波·罗丝·雷瓦主演的一部剧情类型电影文章吧小编精心整理的一些观众影评希望对大家能有帮助

  《上帝之子》影评(一):当作一部文化史书来看

  这是经典故事

  首先要肯定的是这只是一部电影作品,而不是一个传教的工具,所以看电影前不必有抵触心理,电影所做的只是讲故事。而这个又不是一个普通的故事,是一个流传千年的故事,时间证明了这个故事的价值,我认为每一个人都应该读一读经过时间沉淀的作品,圣经就是其中最伟大的一个作品。我从未系统读过圣经,像我一样深知其价值却没有机会细细品味圣经的人有福了。在看这个电影之前,我对这段故事的了解是呈碎片化的,从英语教科书中得知圣母玛利亚生下耶稣;从达芬奇的画作得知最后的晚餐和叛徒犹大;走进教堂得知十字架的含义;从二次世界大战得知犹太人和基督教的矛盾;以及从复活节得知耶稣死而复生的故事……这部电影将我的这一切碎片化的知识串联起来,并生动地展现在我们眼前。很多之前对于我来说的谜团终于都迎刃而解

  这是文化的源头

  看这部电影的目的其实可以很简单,就是去了解欧美国家的文化背景。圣经是很多欧美语言文化里的典故的来源,现今的很多欧美人的作品,不论是电影还是著作,都离不开他们的圣经文化。我们生活在的这个社会交流如此之快,文化融合如此迅速,了解圣经故事确实对于我们去阅读他们的文化很有帮助。然后大多时候我们没有时间精力去研读圣经,或者没法读懂圣经,那么看这部电影显然是一条不错捷径。这部电影的编剧导演想必对这段圣经故事已经研读百遍,对于没有读过圣经的人而言,可谓是站在巨人肩膀事半功倍的孰知并深刻理解了这段故事。为什么美国人如此重视复活节,我们也能在电影里轻易感受到;为什么二战时犹太人遭到大屠杀,我们也能透过电影找到答案;为什么达芬奇的最后的晚餐会如此受欢迎……这一切历史事件艺术作品的文化背景全部都呈现开来。

  这是鲜活的史书

  当然,圣经不仅仅是一本宗教著作,也是一本史书,是一本里面人物都被神化了的史书。透过圣经故事,去细细体味一下那时候的历史也是一个不错的选择。在凯撒大帝统治的时代,政教合一是不争的事实,在电影细细展开的过程中我们也能看到那时候的人们都活在水深火热中,教会专权现象导致人民惨不忍睹,也正是这种苦难才催生出耶稣这样的人物,姑且不论宗教和神化,如果当时历史真的有耶稣存在,那他一定是具有大智慧的人。正是因为他的大智慧,才有人愿意跟随,他看到了民间的疾苦于是挑战当时的专制的教会,从而与教会树敌,引来杀生之祸。这其实是一部鲜活的史书,是一段值得人们细细研究和反思的历史。

  总之,我早就希望能通过影视作品去了解圣经,它不像晦涩难懂的古英语,电影可以帮助我们理解,而这部上帝之子就很好的完成了它的任务。不过不论如何,还是那句话,任何一部经过时间沉淀的著作都知道我们花时间去研读,电影看完了,有机会和精力去研读一下圣经应该也是会收获很大。

  《上帝之子》影评(二):略无聊

  基于路加福音和约翰福音的改编电影,大熊都看过了。

  Mel Gibson的也看过了。

  猜到这次就不会有神马新鲜玩意……果然啊果然。

  片子开头,是约翰在山洞里,对逻各斯的意义问题进行沉思。

  呵呵,深山中沉思的约翰,差点让我以为编剧参考了the secret book of John (Apocryphon of John)……

  但其实伦家是默默滴在心里打《约翰福音》的草稿啦。

  然后,简述人类历史+以色列民族史。一带而过

  然后正题从Pilate上任开始。Pliate确实够凶,史书为证,但是罗马当局和犹太居民之间的关系有这么紧张么?暴乱一触即发的赶脚。Pliate挪用圣殿款项去修水渠(可以有),然后祭司们和他还关系不错?这个编得有点夸张了。

  罗马军队无处不在无恶不作也有点夸张了。就算是戏剧表达吧,不然“上帝的归上帝,皇帝的归皇帝”一幕怎么能这么tense。可是,亲,你的denarius看上去竟然是镀了金的啊……限量珍藏版?以及,耶稣把denarius扔给罗马士兵是怎么回事?还不如扔给马太呢,士兵是维持治安的,又不是收税的。城管和税务不应该分不清吧。

  还有,编剧独出心裁地给巴拉巴不少戏份,巴拉巴同志还和耶稣多次就共同关心的问题交换意见,俨然民族解放阵线主席。但是既然这样,罗马当局和犹太祭司为毛要释放他啊,这个人威胁不是比耶稣还大么。不明白

  越到后面,越乏善可陈。以前都拍过N遍了的东西,真的木有什么深刻洞见或是符合历史情况的插曲。只不过是有选择性地从四福音中挑情节和称谓而已,比如是叫加利利海还是湖,发现坟墓的是几个女生,冲去看的是一个还是两个门徒。唯一有创造性的发挥是古利奈人西门……他为毛是个黑人……难道编剧的圣经上写的是古实人西门……

  不过,到了最后,多马童鞋没有摸耶稣,见而信。替Glenn Most感谢编剧。演多马的演员像是从卡拉瓦乔画上走下来的,呵呵。

  最后的最后,耶稣亲自来把《启示录口述给约翰。大熊又有点“是在逗我么”的赶脚。东部教会直到很晚才接受《启示录》,而且都不觉得是使徒约翰写的。现在基本没人会认为是出自使徒约翰之手。连“羊”这种关键词都和《约翰福音》不一样。这也就算了。即使在这个时刻anachronistically说圣经是默示的,可以啊,可是喂……没听说圣子口述啊,这应当是圣灵的工作吧。

  (当然,可能大熊的态度不端正。这个片子要是放在主日学看,保险下面哭倒一群,连最后口述《启示录》的镜头都会让人泪奔,然后大家和约翰一起曰:阿门,主啊,我愿你来。

  大熊也可以很虔敬,但是对着这个片真心虔敬不起来……扮演耶稣的这个葡萄牙模特一直面带微笑人群致意,很难让人不想起领导微服视察……)

  最后的最后的最后,演职员表里那一排一排的穆斯林名字是怎么回事?阿拉伯群众演员和剧务好找又便宜?他们知道他们参与的是什么影片制作么?《先知尔撒传》?

  随便就先吐这些槽吧。

  《上帝之子》影评(三):觀影感想

  6分/10

  總體還可以。

  贊:Peter,John演得不錯。後一個小時非常節奏很好。結局很感人。片尾曲好聽,而且加了“刪減”鏡頭。情節基本還是按照《聖經》上的來。

  但是一定要吐槽一下

  -- Mary 和耶穌在一起,和門徒一樣出現:

  這點《聖經》上木有說。 從對白來看。導演拍得是聖經電影,因為裏面大段經文引用。但是加了這個女主,戲份還很多。搞得不倫不類。好好的聖經電影變成了base on 聖經的戲說。

  話說《達文西密碼》就是講耶穌和Mary 結婚,後代是Sophie。所以我覺得Mary在電影中有點誤導觀眾。但是她至少沒出現在the Communion中。

  -- 開頭鬱悶的一小時:

  蜻蜓點水很無聊。沒感覺。最creepy(詭異)的是死人復活一段戲。。眼睛一睜,吐口寒氣,令我想起殭屍片~~~

  -- 山寨的3D建築物:無語了,誰看誰知道。

  感覺還不如看《耶穌受難記》,重口味,更加尊重聖經!!

  《上帝之子》影评(四):你的世界我的国

  撇去影片制作效果,我想说一说一个非基督徒的感受。

  影片集结了耶稣生平事迹,大多是在观影之前已经从文字和言传中获得的,谁无罪谁就能砸那妓女、最后的晚餐、十字架的耶稣……

  在此之前,因他人的兴趣,间断的去过教堂四五回,感受过圣歌和虔诚的信徒。虽然我还不信,但却过了好多好多个圣诞节。耶稣对每一个人的影响点滴许许,难以言语

  差一点,我就有了那种冲动可惜前半部分影片节奏较不紧凑,极难跟随导演要传教布道的节奏。之于后半段,一切桥段演绎满满,令人感慨万千。作为一个非信徒,我感受到了他的苦难与宽怀。

  作为这样一个片子,想必会有诸多争议。争议部分自然是事圣经所载的出入,或许是口舌,也许是标榜。

  不有信仰观之心存怜悯,不曾相识已然得之赦免。

  主啊,原谅这些人吧!他们不知道自己做了什么。

  《上帝之子》影评(五):受难记

  耶稣受难曾被搬上银幕无数次,却依然具有无穷魅力,吸引过马丁·斯科塞斯、帕索里尼这样的大导。这个故事很难被拍出新意,或者说无需拍出新意(除非想惹教徒的反感),因为故事本身足够伟大。这部因为是美剧[圣经故事]的重新剪辑版,情节遭到大刀阔斧的删改。比如追随耶稣的十二门徒只是重点介绍徒弟彼得。引起争议的部分要属无处不在的抹大拉的玛丽亚,与《圣经》记载违背,不过在电影版里属于可忽略的枝叶部分。影片前半段的故事包括几个镜头有种帕索里尼[马太福音]的即视感。对应片名上帝之子,耶稣是否为弥赛亚受到长老们的质疑,他对神殿倒塌的预言更被认为是大逆不道。耶稣能够吸引到一众坚定追随者关键在于展示神迹,帮助渔民捕鱼、让瘸子恢复正常、使死人复活,对神迹的展示不断升级。在他复活前展现的最后一个神迹引人注意,面对犹大引来的追铺者,他淡定自若,彼得挺身而出,砍掉敌人耳朵。耶稣把手在伤口处留片刻后,耳朵复原如初。之所以强调这一神迹,因为与此前不同,它不是一个公开群体面前展示的行为,而是一个更加博爱的举动。“信我的人有福了”,他对耶稣的信任得到了回报

  和[马太福音]相比,[上帝之子]体现出同一题材美国和欧洲截然不同的表达方式。前者被公认为经典,得到了教会的认可,这里的耶稣形象更加神圣,黑白画面加上优美的镜头调度,加深了神圣感,难怪受教会认可。相比之下,新版强调受难,一种甘心受难的传教激情。前半段的传教故事只是铺垫,重点还是要看耶稣的受难过程拍得如何。当他头戴荆棘王冠,身负十字架,步履艰难地走向山顶。再到被绑上十字架,钉子刺入手脚,十字木桩入土的整个过程,这是电影中最激动人心的时刻。这一伟大的受难之路总能通往观众的心灵

  《上帝之子》影评(六):Teach only Love

  上主之子(Son of God),对我来说,这是一个看到片名就必须看一看的电影,看了果然有惊喜,这绝对是我看过的最好的耶稣传记电影,没有之一!

  那飘逸的长袍,洒脱身姿帅气面容自信微笑温和眼神,以及时尚的斜挎包。哈哈哈,这恐怕是我能理解和接受的最真实的耶稣形象了。

  电影的情节大概都出自圣经,特别是耶稣讲道的内容,我感觉几乎都是不含“小我成分”的语录,看完就是感觉太少了太少了,根本不够看呢,真希望自己能像他的弟子一样,坐在他面前聆听。。。

  有一点比较遗憾的是,到了后面受刑部分耶稣就变得不那么“自然”了,仿佛圣灵也遗弃了他。

  当然咯,十字架之刑是每一个信仰耶稣的人都难以回避的问题吧。

  就像旁边的那个受害者质问耶稣,“如果你真的是上主之子是救世主,为什么会遭受十字架之刑,为什么不拯救我们?”我们都必须试着去了解,他承受十字架之刑的真正用意。

  虽然在正文-十字架之刑一节中他明确说过,承受十字架之刑,目的只有一个:Teach only Love, for that is what you are.

  可是,这实在是让人困惑,如此血腥残酷的刑罚怎么会与爱有关系?。。。(未完待续)

  《上帝之子》影评(七):Son of God

  非常棒的电影,基本和圣经一致。演员也非常好,主耶稣背十字架时的痛苦,在自己受苦的时候还说,bless you, 主耶稣在定十字架的时候还在传福音。好多地方好感动感动一塌糊涂。 主耶稣如此爱我们,为了人受了这么多苦,他是一个innocent people, 竟然被订十字架。人是什么,什么人是没有罪的,竟然一个没有罪的人为了我们这帮罪人而死。主为什么爱我们,而且如此爱我们。这是一种什么样的爱,我们这帮人是主耶稣花重价买来的。我们这帮罪人,怎么配得主耶稣如此的爱。

  top doubting, just believe. 主耶稣,让我以认识你为至宝,凭借我是做不到的,主,请你让我做到!主耶稣,请你加强我的信心,让我的信心有应有的成长。主耶稣,让我明白你的旨意。让我在一切的事情上可以得着你。我们是瓦器,来盛装生命。让我感受你的甜美,请你不要放过我,来吸引我,怜悯我!

  感谢你。

  《上帝之子》影评(八):观《上帝之子》

  我觉得它好看,却无关乎我的信仰,因我不信仰基督,我也无任何信仰,看过三四集《圣经故事》,并没有把它一季度看完全,看的时候也是看看停停,却依旧觉得如此动人,觉得它好看也并不因为个人崇拜或者喜欢英雄主义,一向来对英雄主义色彩浓厚的片子无感,而它却不落入俗套,看的描述耶稣片子少之又少,所以我并没有什么真正的本事来评论它是否是其中最为出色的,也并无权指责那些在豆瓣给它评低分的人。

  top doubting.Believe.

  这一周我每天看电影的数量从weekday的1到weekend的3,一直没有太多想去share的,其中也并不乏我觉得很值得看的,因为基本看的都是我喜欢的类型,但是唯有它,我觉得,看完了之后,是真的想去follow。电影的优缺我实在是评价不出,但是我觉得我能这样哭得死去活来,怎么说也觉得是够了。今日又无法好好睡觉了。

  《上帝之子》影评(九):上帝之子

  其实耶路撒冷真的是圣地,最早犹太教起源于此,后来在犹太教义摩西十诫的基础上衍生出了基督教,阿拉伯的伊斯兰教也是起源于此,后来罗马势力衰退,被伊斯兰人占领了几乎中东势力,在欧洲,基督教开始盛行,但是被教皇和部分教士滥用,导致王权和教权相争,基督教最后逐渐净化自己,形成新教和旧教,为此在法国和英国死了很多人。

  宗教的信仰力量是无穷的,他激发了人的潜能,在绝望和恐慌,得意和失意时时刻不要忘记自己。不管是犹太教,佛教,道教,伊斯兰,基督还有印度教,儒教哲学,都是教人向往积极一面,摒弃恶的一面。因此有了积极意义才能长远传播。

  什么时候都不要迷失自己,提高自己的修炼,达到至臻的境界吧!

  《上帝之子》影评(十):神的故事,神一样的故事

  耶稣,作为神和人间的桥梁,这样的人物传记,或被演绎成神的说教,或被演绎成历史的还原,当然,作为艺术创作的电影,恰好在期间扮演着一个模糊的角色。

  使徒彼得、行淫女人、治愈瘫子、最后晚餐、背十字架、耶稣复活、……一个个故事都耳熟能详,穿起来别有回味。加上大量引用《圣经》原话,那份十足的宗教味道,宛如一部布道的电影。最让人震撼的是耶稣回答为何与税吏和罪人在一起时所说:我不是为好人来的,而是为罪人来的。语调不高,却振聋发聩!也许,这就是上帝的力量吧。

  最为欣赏是,整个情节的背景有很好的铺垫,在罗马统治下,苦难让犹太人有了自己的皈依,让人从纯粹的宗教中,能很好地走出来。

  这种将宗教与现实交错的结合,很好迎合了世俗和宗教两界的价值观和要求,也算是讨巧吧。于是,神的故事,就演绎成神一样的故事。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……