文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 空性与中道的大智慧与平等的慈悲心是成佛的根本

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 空性与中道的大智慧与平等的慈悲心是成佛的根本

2019-09-21 09:49:36 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  有情是凡夫,无情是土木金石。有情或者无情都是偏执,不能成道。唯有无私无我、无贪无着的真情,又叫平等爱心,又叫菩提心或真心,也就是空性慧与平等慈悲心的圆融妙用,即名之为无虚情假意的真情,无粘黏、无执着真爱,无贪无私、无求无执着的真我。若能认真体验实践,做到无情的真情,无贪爱的大爱,无自私自利的大我,无分别执着计较的无心之心,没有私心、我执、我见、我慢的无念之念,没有贪求心、希望心、得失心、名利心、分别执着心的无想之想,没有任何执着计较、私心贪心的无为而为,没有自我、没有私心贪心、没有丝毫欲望追求、没有一点希望计较心的做而无做、无做而做。有我身无我心,有我心无我身,身心放下不执着身心,有我而不是我,不是我而我又在做,做的不是我,不是我还在做。若能认识这当下无做无不做、无心无不心、无念无不念、无想无不想、无为无不为的究竟是谁?知道是谁的究竟是谁?这就是真正见到自己真面目。这正是真正的了解了自己、认识了自己、见到了自己,这才是来到人间走一回的真正价值

  不执着有我叫智慧,没有一点自私自利的贪心叫慈。若是遇事心中有我执、我见与我慢,智慧就会离自己八万四千里。如果心中还有私心贪心、名利追求、执着计较的心,决定可能有真正的慈悲心。这是不能不注重的最要焦点。去私心贪心、希望追求心,去名利心、得失心、我慢嫉妒斗争心,破除我执、法执、一切的执着,这是所有八万四千法门的共同纲领。任何人修解脱道,也不能违背这一纲领。要彻底明确地认识清楚,立相和破相是对立的、是二元化。只要有二元化、对立化就有矛盾,有矛盾就有分别执着与计较,有分别执着就有烦恼,有烦恼心就不能安详,心不能安详就会动乱,动乱的心就会念起念灭造生死,有念起念灭的心就是轮回,有轮回就转圈圈,心转圈圈就有挂碍。说来说去一大圈,都是因为心中有我执、我见与我慢的分别心,分别心是着相造成的。只有不着一切幻相,才是真正的了义解脱大道

仁德上人 空性与中道的大智慧与平等的慈悲心是成佛的根本

  不着相,千万不能着空,更不能着有。不着是非空非有,即空即有,空有不二。说得明白一点,不着相就是面对一切的境相,不动自私自利的分别执着计较心,也就是心中空净没有我的执见,而用一颗无私无我的清净心,面对当下绝对的现量境,面对当下的绝对现量境,就是没有自我的分别执着心,没有分别心并不是不知道、并不是不清楚、并不是不明白,这是什么?那是什么?样样件件都清清楚楚、明明白白。分别不作分别想,分别不动自我的意思心,也就是分别知道是怎么一回事、是什么样子。在分别明了同时,没有自我的执着心,更没有一丝一毫的自我私心与爱憎心,没有贪爱讨厌的取舍心,而又面对当下的应该面对的境相,这就叫平常心。这就是面对绝对的现量境,这就是真心的显现

  面对绝对的现量境就是不着相。不着相既不是有相,更不是无相,而是见相明理,一切相是缘起的一时幻相,知道这当下的一切幻相就像镜中的影子,好像是有但不可得,是假的、是空的、是虚幻永远得不到的。明了通达世出世间一切法、一切境相不可得,即是不着相,即是见理体,名之为见性。就是在一切现象的当下,见到空性不可得的了了常知,了了常知而无知,无知而知的当下了了分明,知道这是什么,那是什么。在面对的当下现量境中,不动丝毫的自我意思、分别执着计较心,这就是智慧心、清净心,又名解脱心。这就是“善能分别诸法相,于第一义谛而不动”。了了常知明白这面对的现量境界,能随缘应机起妙用,能言语能动作、能行为、能思想,在妙用应机的当下,心空无我无着,不执着一切的幻相。时时认清楚,了了常知如如不动,明了这一切幻相皆空、皆不可得、不可取,更不可执着,没有得失挂碍心,没有爱憎取舍心。这正是“应无所住而生其心”。应是应缘随缘面对,没有取舍之心;无所住,是心不能执着面对此境相为实有,不能当真、不能执取、不能动丝毫的爱憎分别意思心;而生其心,是面对一切应该面对的人事物之后,要随机应缘起妙用,妙用的是真诚、清净、平等、空性慧的大慈大悲心,在妙用大慈大悲的同时,明了这妙用的大慈大悲心,也是空寂不可得。若能在妙用平等大慈大悲心的同时,化空身心,明了身心皆不可得,这即是一尊活佛出世。

  佛法的绝妙处,就在于空有不二、性相一如、理事圆融。正如七佛传偈中所说“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。身心化空是无我的境界,并不是不妙用、并不是不思想、并不是没有行为、并不是不起心动念,而是空性慧、不着相、无私心,而又能起妙用平等慈悲心,没有自我的一切贪求,而是全部无我的舍己为众生、利众生、度众生,心中空空无一物,又不执着有个利众生、度众生的相。这就是应无所住而生其心。这一段的道理很难体会,因为自己心中还有我执法执与自私自利,把自己的本能大智慧自己给自己障碍住了,使自己不能听明白,就算明白了道理,自己也做不到。根本原因就是自私自利的我执、我见与我慢在作怪,使自己的本能智慧不能现前妙用。自己的本能智慧虽然不能现前妙用,但并没有减少一点,只是被自我的私心我执盖住了,不能呈现出来。若能放下自我的私心贪心、我执我见与我慢,本能、本有、本具的大智慧、大慈悲即刻现前,这是容易的不能再容易的事。由此一理而得知,只有彻底去掉自私自利的我执、我见与我慢,才是真正清净解脱的光明大道。

  一切肉身的真正善知识代表十方诸佛,传播弘化人生宇宙真理,并按照诸佛的教导真实践并实证法界宇宙的真理,把诸佛亲自证悟的真理,落实在自己的日常生活之中。肉身的真正善知识,即是真理的弘法者,又是真理的实践者。真正的善知识把法界宇宙的真理与实践相结合,用自己的亲身体悟实践的经验告诉我们,使我们少走很多的弯路冤路。我们若能有福报亲近真正的善知识,在善知识身边,一方面听取如何解脱成佛的谆谆教导,另一方面可以认真观察明了善知识如何把理论与实践相结合,如何亲自把解脱的真理落实在日常生活一言一行之中。用听闻道理和细心观察的方法深入了解实践佛法真理的真实性可靠性、现实性,再用自己的真实道心、无上的大愿力、绝对的诚敬心,实践实证无上的解脱妙法,把无上的法界宇宙真理,落实在自己的日常生活之中。这正是佛是大觉者,亲自证悟明白通达了人生宇宙的事实真相,再把佛证悟的真理传递历代祖师,祖师按佛的教导如法实践,真做、真干、真行,最后也证悟到了与佛无二无别的解脱境界。祖师再把证悟的与佛无二无别的自在解脱妙法传递给善知识,善知识按照祖师的教导如理如法的真实修证,也达到了诸佛无二无别的清净解脱境界。我们如果能发心亲近善知识,用绝对的诚敬心听从善知识的教化,按善知识的教导真做、真干、真行,一定也能证到与善知识、与祖师、与诸佛无二无别的清净解脱大道。因为我们一切众生都具有与诸佛无二无别的真如佛性

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……