文章吧-经典好文章在线阅读:只有破除我执与法执,才能真正自在解脱

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

只有破除我执与法执,才能真正自在解脱

2019-10-08 16:22:55 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  需要多少人的付出,需要多少人的牺牲,需要多少人的帮助,需要多少人的加持,需要多少人的表演,我们才能发现自己缺点习气毛病啊!因为我们自己的心,总是认为自己是世界上最好、最善、最正确、最有理、最老实老好人,所以我们自己才有唯我唯是的自尊心。任何人也不能伤害我,任何人也不能欺骗我,任何人也不能冤屈我,任何人也不能看不起我,这个我我我总是要让人尊敬、让人说好、让人看得起。这就是为了虚幻不实的假我,为了自我的虚假不实的假面子,为了自我的高傲、自我的表现,费尽一切的心机、动尽了一切的思想念头,就是为了保护这个不容任何人侵犯的我我我。一生就为了这个根本就没有的虚幻泡影,受尽了折磨、受尽了痛苦,不知内心有多少的矛盾烦恼。这就是愚痴的我,为了自我、执着自我,我执我见与我慢的最可怜、最可悲、最凄惨下场

  只有放下心中的我我我,只有忘掉执着的我我我,才能过一个透明清净人生,才能把自己从自我的圈圈中解救出来,才能把自己从无量无边的痛苦烦恼、各种各样的矛盾中解救出来。解救自我的任务非常艰难,也非常复杂,不是容易的事。因为从无始以来都是自我的我我我当家做主,虽然从道理空性方面悟到了无我,可是事情一来,总是我我我当先,总是以我为是、以我为第一,以我胜过一切。破我、空我、放我、无我的工作,确实不容易做。这个工作不但需要自己的发心发愿,更需要别人的监督帮忙。更需要善知识指点呵护与加持,光靠自己力量不行的。

只有破除我执与法执,才能真正自在解脱

  学佛成佛面临最困难大事,就是要彻底的破除我执与法执。我们无始以来都习惯的与别人争、与别人斗,喜欢常见别人的过失。把这个习惯改正过来,说的容易落实起来确实不容易,但不落实做到又不行。因为只要有我执与法执,烦恼痛苦就无法消除,空想清净解脱完全不能落实,只有自己骗自己。破除我执与法执的工作非常困难,不干又不行,就在这个焦点上很多人退了回去,不敢突破自我的一大关。总是道理方面是无我的,遇事照样还是按照自我的意思办事,别人怎么说自己总是不听,还是按照自我的老主意办事。佛说的道理一听就明白,怎么讲、怎么听也不能认真全面落实,总是阳奉阴违弄虚作假,总认为反正没有佛菩萨当面来监督我,我自己动一点自我的念头没谁管,动一点自私自利自我的意思没有什么了不起,我自己从无始以来都是这样我执我见与我慢走过来的,为什么要改变呢?

  自私自利的我、我执我见我慢的我,自以为是喜欢自由的我,虽然无形无相,但势力非常强大刚强难调、顽固不化,处处执着牵挂不放,无论用什么办法也很难把我执我见我慢的我我我放下,就算这一生死了也不能放下,还是要继续再投胎轮回,再执着计较有个我我我。无论怎么样的起心动念,总是想着我、为了我,为了自我的尊严,为了自我的名利,为了自我的情爱,为了自我的权利。为了自我的福报享受快乐,为了自我的自由舒服,自己可以用尽一切心机、动尽一切念头,怎么说都不可能放下自己最喜欢、最亲近的我我我。这个我我我一听也明白,也清楚是自我的我执我见与我慢害了自己,使我有烦恼、有痛苦、有生死轮回,可是自己的我我我,怎么能忍心破除心中最心爱的我我我呢?自己的刀能削去自己的刀把吗?这个我我我靠谁才能去掉干净呢?

  什么是着相执著呢?

  着相是无明的另一个假名,执着是着相的另一假名。烦恼是执着的另一假名,生死是烦恼的另一假名,苦恼是生死的另一假名。因为有无明才会着相,因为有着相才会有我执,因为有我执才会有执着,因为有执着才会有业障,因为有业障才会有烦恼,因为有烦恼才会有痛苦,因为有痛苦才会有生死轮回,因为有生死轮回才会有颠倒妄想,因为有颠倒妄想才会迷失人生正确方向,因为迷失了正确方向才会有邪知见,因为有邪知见才会有愚痴不明道理,因为不明道理才会有无明。本来没有我,一念的错觉认为有个我。心中有了我的执着,就会产生无量无边的错误知见,因为有我才会有无量无边的烦恼。要消除烦恼的唯一方法,就是悟空性心无我,无我即无着,无着即无执,无执即无障碍,无障碍即无烦恼,无烦恼即无生死轮回,无生死轮回即无痛苦忧愁,无忧愁即无挂碍,无挂碍即得清净自在解脱,得解脱即无身心束缚,身心化空即名之为佛。佛即是平等慧心与同体大悲心,同体大悲心即没有私心,没有私心即没有贪求,人到无求即无所得,无得而无生无灭。

  世间的每一件东西都是由它自身的原理形成,每一次科学成果都离不开成果的科技原理。每一样东西的出现都离不开本身的因缘原理,没有因缘原理,世间所有的人事物都不可能存在。要想成就无上的佛道,必须要按照成佛的原理,不能违背成佛的原理,明心见性就是成佛最基本原理。如果不能明心见性,永远也无法成佛,因佛就是明心见性的人。明心见性是因地的理性佛,见性后去除习气毛病就是究竟圆满的果地佛。由因地佛进入果地佛,必须要除去自我的私心贪心、执着心的一切习气毛病,只有去除了我的一切习气毛病,才能成就圆满佛。

  学佛成佛必须要按照成佛的原理,认真地如法落实,真正不着相,真正去除一切的执着与贪心私心,才能成就佛果。如果按照自我的知见与执着空想成佛,是绝对不可能成功的。就如同沙子做饭,万劫也做不成,只有具备了米面才能把饭做成。只有不着相,才能成佛。明了自心、见到了本性知道明了通达万法皆空,一切皆不可得的宇宙法界真理,如果不能落实去除私心贪心,还有情执挂碍分别心,还是不能成佛。因为佛是清净、无私无我、无执着的解脱自在人。也可以说明白了道理,没有落实做到放下执着、去除私心,是永远无法成佛的,这一点每一个学佛的人,必须要认识清楚。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……