文章吧-经典好文章在线阅读:真佛不用念,念心即名佛,平等无私心,一切不执着

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

真佛不用念,念心即名佛,平等无私心,一切不执着

2019-12-19 06:48:12 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  求佛、想佛、觅佛、念佛、忆佛,真佛究竟在何处?什么时候才能见到真佛呢?首先要明白佛有三身四智,报化身并不是真佛。能转识成智,认灵知不着相,无相无念、无心无我、无求无着,但不是断灭,更不是无知,心空无一物,清清净净、了了常知,即名之为清净法身佛。这尊真佛无相无名,不能用眼见,更不能用名相表达,也不能用任何的赞叹诋毁,说是一物即不中,说有一法也不可以,安设一个假名即不是。无名无相、无字无背、无来无去、不生不灭、不凡不圣、不长不短、不垢不净、不增不减,在凡不少一点什么,成佛之后更不会多一点什么。认识的知是佛,不认识的叫做识神。你认识吗?你认识它,不会多一点什么,你不认识它,它也不会缺少一点什么。无论你认识不认识,它是自在不会缺少一点的,只看你遇事怎么用心。你用心自私自利,一切心念为了自我,你就自作自受,做一个魔王遭受你自己种下的恶果,它还是它,它不会受丝毫的影响,更不会受一点污染。你起心动念是为了法界的一切众生平等慈悲、诚敬感恩报恩,它还是它,它也不会多一点什么东西。你的起心动念让你享受创造幸福快乐,得到你应该得到的安详自在解脱,虽然你快乐自在解脱,它还是它,它不因为你的快乐而有一丝一毫高兴,更不会因你的快乐有一念的贪心,它还是一如既往的了了常知,只是知道而已,没有增加一点新的东西。凡圣苦乐都是你自己的当下一念分别创造出来的幻觉幻影,如果你能知幻不着幻相,它的清净法身全部显现出来、正显现时并无一物可见,也没有一点东西,只是空净无一物了了常知即是。正如《金刚经》说“若见诸相非相,即见如来”。

真佛不用念,念心即名佛,平等无私心,一切不执着

  心空无念了了常知,知而无知无知而知,对一切境相知而不着。我们每一个人都能达到这个清净心的解脱境界,只因为当面错过认知失去了见性的时机。这就是“夜夜抱佛睡,朝朝共佛起。分秒不分离,只是不认知”。了了常知,空无一物,时时现前,不能认知,只因着相的习气毛病,使我们好好一尊清净自在佛,被一切的幻相迷盖不能认识。这是多么可悲、多么可怜的事啊!

  见性就是认知不着幻相,就这么一件极容易的事,我们却执迷颠倒了无量劫不能认知。佛说众生非众生,是名众生。众生性佛性同是一空性,众生知与佛知同是一绝对的灵知。心佛众生本来没有差别,只因一念着相迷心不认灵知本性,跟着一切的幻相跑,才有无量劫的生死轮回之苦。其实在轮回生死之中,我们本性清净法身还是不生不灭,没有什么生死轮回。只是自己着相的虚妄之心,执着有生死才有虚妄的轮回之苦。见性不着相,这是所有法门修行的共同目的。也只有见性才能不着相,反过来,也只有不着相才能见性。无论是说见性或说不着相,必须要建立在万缘放下、彻底放下的基础之上,彻底放下必须要建立在无私无我舍己为众生的基础之上,要做到无私无我舍己为众生必须要建立在明理明白之上,明理明白有智慧必须要建立在明心见性之上。这样一周圈的说来说去一大套,其实即是一法。一法通法法通,一法明法法明,一法了法法了,一法空法法空,一法清净法法清净,一法不可得法法不可得。万法即是当下的一法,一法即变现万法。从一法修成,万法皆成。一法不着,万法皆空,最怕转圈圈。从理入能透事,事事障碍;从事入能明理,即可通达一切法皆空皆幻皆不可得。

  念佛人要心心念念平等慈悲无私无我为众生,而不是心心念念自私自利为了自我。佛即是正念正确的心念即是佛。离开自心清净没有别佛,离了佛也没有自己的清净之心。要明确地认定自己的清净、平等、慈悲即是真佛。这一尊佛不用口念,而是自己的心念,口念心不念没有用。口是心的作用,口不离心,心妙用口。用口显自心,自心妙用口。口即是心,心即是口,心口不二,方是一个真正持名念佛之人。如果口念心不念,不是一个真正念佛的人。口由心,心由口,心口如一,口念心行,心行口念。借口念佛明心,明心而不离口念,达到心口不二,方是一个真正念佛、念心、心佛不二的真正念佛之人啊!

  要时时问一问自己的心,自己口中念佛,心中有佛吗?如果心中有佛,怎么样来念佛呢?佛是什么呢?佛为什么又非要念佛呢?是念心外的佛?还是念自己心中的佛呢?如果念自己心外的佛,于自己的心有什么作用呢?如果念自己心中的佛,自心既然就是佛还需要再用口念吗?自心是佛再念佛,这岂不是头上安头、多此一举吗?为什么自心本来是佛又要念佛呢?佛陀老人家为什么又劝我们念佛成佛呢?这里面念佛的真实意义是什么呢?所有的念佛想成佛的念佛人必须要把这个最最重要问题弄明白。只有明明白白地念佛、清清楚楚地念佛,明白念佛是为了什么?为什么又要念佛?念佛究竟为了谁念佛?这些道理搞清楚、弄明白,才能达到念佛成佛的效果不然的话,只是装腔作势的走形式、搞热闹,得不到一点真实的利益,更不能达到念佛成佛的目的。自己念了几十年的佛,还不能明了念佛是为了什么?为什么要念佛?盲修瞎练有什么作用呢?

  道理先要明确,毫不怀疑承认自心清净本来是佛,根本不用任何的方式方法念来念去。念是佛性的妙用,一念不生是佛性本体。念与不念是相用上的事,与本性毫不相干。佛性清净,与修与不修毫不相干。这正如《七佛传法偈》中所说“一切众生性清净,从本无生无可灭”“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。本性清净本来是佛,根本不用修,更不用念。本来就是,法尔如是,了了常知,如如不动,名之为如如不动清净法身佛。只因我们迷心不能见性,着相有我动乱自心,使自己的心产生爱憎取舍的分别执着妄念。念佛就是把自己心中的我执我见与我慢彻底清除干净恢复自性本来的清净面目,使自己本性的清净法身佛显现出来。念佛就是念去自我的私心贪心与分别执着心,念去自我的情执傲慢自大心,心空无我即是真念佛啊!

  每一个真正的念佛人都会有亲身的体会,这句佛号并不是那么好念。自己的身体疼痛难受时还能念佛吗?自己在想身体不舒服还是在想阿弥陀佛呢?如果是想阿弥陀佛,阿弥陀佛还会执着自我的身体吗?执着自己身体的觉受与变化是阿弥陀佛吗?自己身体的觉受感觉化不空,能专心念佛念下去吗?这一点别人不知道,自己心乱如麻自己能不知道吗?自己的心随着自己的身体觉受乱动时,还能念佛吗?这个体验自己最清楚、最明白,自己最知道。放不下自我的身体是无法专心一心念佛的,这一句佛号是无法念下去的,这是每一个人都能亲身体验地方。念佛人只能念念是佛,不能执着自我身与心,执着身心没有佛。

  一个真正念佛的人必须要放下世间的一切牵挂思想计较。如果你放不下,你在念佛时,你的心就会胡思乱想,你的心根本无法念下去,你的心会随着你自己乱想的问题想下去,你心中的佛号即不能达到专心一处,心就会动乱不安,自己念佛的心就会三心二意、乱七八糟。这就是你放不下自心的最好验证。只要你对自己的身与心有一点放不下,念佛时就会出现很多的障碍,心中就会产生乱七八糟的胡思乱想,这一句阿弥陀佛即不能专心一意地念下去。这一点每个念佛人都会有亲身的体验,这一点骗不了别人,更骗不了自己的心。只有自己彻底地把自我的身与心彻底放下,自己的心才能真正老实念佛、一心念佛,这一句佛号才能一心一意的念下去,在念佛时自己的心才不会任意乱动。只有彻底放下自我的身心,才能达到念佛不再执着自我的身心,才能诚心敬意、一心一意、专心专意地一直念下去。

  念佛人要明白,佛即是身,执着自我的身体觉受变化,即是念身,不是念佛。没有身的觉受,只是阿弥陀佛,才是真正的念佛。第一点要明白,佛即是自己的阿弥陀佛心,除了阿弥陀佛,心中还是阿弥陀佛,心中没有别的任何想法,一有想法即不能念佛。佛即是自己的念佛清净心,除了自己念佛的清净心,到什么地方再念出来一个佛呢?在念佛时再去思想别的东西,即不是真念佛。一个真正的念佛人,只有把自己的身心全部变成佛、化成佛,除了念佛还是念佛,决定不能随着自我的身心乱动乱跑、乱思想。一旦乱动乱思想,心中的佛即变成了自己心中的魔,自己的心即会乱七八糟。只有明白的人,知道世间一切皆是空幻不可得的,没有一点是真实的东西,必须要彻底放下,不再挂碍世间的一切事务和一切的人事物。放下身又要放下心,能彻底放下自我的身与心的人,才是一个真正会念佛的人。不然的话,这一句佛怎么念也念不下去。你的心动乱不安,你的心会随着你的身心的变化乱跑乱想,乱七八糟,乱七八糟的心怎么能一心念佛呢?

  有人念了一辈子佛,都没有达到一心念佛,因为自己一辈子从来没有把自己的身心彻底放下,而是走形式、搞热闹,乱七八糟的念佛。不知道念佛就是把自己的身心化空,把自己的身心变成佛。佛就是不再执着自己有个身心,不执着自我身心的人,化空自我身心的人,自我身心变成佛的人,才是一个真正会念佛的念佛人。不然的话,执着自我的身心,永远也无法达到真正的念佛,表面念佛,自己心中念的是乱七八糟。一个念佛人的心如果是乱七八糟,这一句佛号怎么能念成功呢?念佛人的心,必须要与平等慈悲相应、要与空性相应、要与清净了了常知相应,这一句佛号才能一心一意专心专意地念下去,才能念到身是佛心也是佛,一切思想念头全是佛。佛既身佛又是心,一切一切全是佛、全归佛,除了佛之外什么也没有,除了念佛还是念佛。佛即是当下的心念,当下的清净心念即是佛。心佛不二、身心不二、身佛不二,身与心全部变成了佛。既没有身体的觉受变化,更没有心中的胡思乱想,心中只有一句佛号,除了念佛还是念佛。

  念佛法门不是一个容易的法门,必须要放下,要具备出离心,真正发起菩提心,才能做到老实念佛、一心念佛。如果没有真实的菩提心作为念佛人的基础,这一句佛号你是无论如何也念不下去。你会想这想那,执着自我的身心,胡思乱想、动乱不安,你会随着自己的身心不得安详、不得自在,你心中的这一句佛号怎么样也念不下去。因为你没有彻底放下,对世间还有牵挂,还要胡思乱想。一个胡思乱想、动乱不安的心,是无法保持一心念佛,是不能往生的。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……