文章吧-经典好文章在线阅读:祷告的秘诀

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

祷告的秘诀

2020-01-30 20:00:15 作者:李浦旻 来源:回归圣经 阅读:载入中…

祷告的秘诀

  作者:上海李浦旻牧师

  进入内室,亲近救主

  十架宝血,领受恩典

  对基督徒来说,祷告同呼吸须臾不可或缺。但大家知道,人的呼吸各有不同,有像大学篮球队员一般健壮的,有正常的,也有不健康的。肺气肿病人呼吸困难,在病房里上个厕所都要用手扶墙,且走且停歇。更严重的则需要切开气管,动用呼吸机。后者令人惨不忍睹,有些基督徒的祷告生活一样令人哀伤流泪。几近于,一离开教会生活就马上归

  事实上存在着很多祷告的误区

  1、不求。就是只有三餐与主日崇拜中的祷告,乃是形式主义祈祷。这类所谓祷告其实比完全不祷告还危险。因为后者被圣灵责备,还知道自己亏欠犯罪了,他们却以为自己“还算可以”。不警醒祷告,肉体难免软弱不堪。有时只能“切开气管”,就是需要别人为他禁食祷告。主耶稣曾问门徒:“然而人子来的时候,遇得见世上有德吗?”路18:8b

  2、妄求。即为了满足自己的欲望而不顾神心意的所谓祷告。圣经指出这只不过是照着世俗标准进行宗教活动。“们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”雅4:3-4

  也许自以为虔诚,其实是与神渐行渐远。比如以利沙的仆人基哈西式的祷告。“神人以利沙的仆人基哈西里说:我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”王下5:20

  3、 逼求。听起来荒诞却屡屡发生,就是人们为了某件事逼上帝满足自己的想法。有时是哭求,有时是通宵祷告,有时召集很多人一起求,甚至禁食多日祷告,大有不达目的誓不罢休的架势问题只是神才是全知全全能的。虽然我们初衷可能不错,比如求神医治某位肢体或赐给自己某种恩赐,但这显然不合乎经训。看似渴慕,其实也是在高举自己。

  经上说:“一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”腓4:6-7

  基督徒可以像孩子那样求,神有怜悯与恩典,只是我们要把过程结果完全交在神的手中。

  论到祷告,有很多我们忽略的要点,姑且称为秘诀。需要体会基督耶稣的心肠。“我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”约16:23b-24

  当留意、谨守的地方有三:

  1、本于圣经求。圣灵带领我们进入真理之中,就当求神的心意得到满足。神的心意就记载于圣经,已经启示给我们了。没有如鹿渴慕溪水一般渴慕主道,就不可能有合神心意的祷告。比如,基督徒的财富观,乃是积攒财宝在天,有衣有食就当知足。我们都是神的管家,无论贫富。所以,不能只为自己求荣华富贵,而是求神的旨意运行于地如同在天。

  2、凭着信心求。内在生命从来不会在安乐乡中得以成长,“愚顽人安,必害己命。”箴1:32。神安排各种环境,为要熬炼我们成为精兵。我们虽然不妄求,但只看环境,就难免软弱跌倒。主耶稣说:“不要怕,只要信。”信心的祷告,就是相信神的信实、慈爱大能,愿意倚靠神,无论环境怎样变化

  约伯曾说:“他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。这要成为我的拯救,因为不虔诚的人不得到他面前。”伯13:15-16。这样的信心,我们要效法。我们可以没有口才,没有高学历,也甚至圣经不太熟,但一定要凭着信心求。使徒指出:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”来11:6

  3、谦卑俯伏求。人的本性喜欢高看自己,以为凭我们的虔诚与努力能做什么。事实上,只是因着主耶稣的被钉十字架与复活,因着神的慈爱与接纳,凭着基督的宝血才能造物主上帝面前来。只有奉主的尊名,才能求告神。而且,就算顶敬畏神、顶有智慧的人,在祷告的事上,所知也是相当有限的。经上说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”罗8:26

  有鉴于此,我们要降卑下来,真正意义上谦卑俯伏祈求祷告。

  笔者早起祷告,总要祈求三样:

  “主啊,我愿意爱你,但我爱不足,求主加添。”

  “主啊,我愿意信靠,但我信不足,求主加添。”

  “主啊,我愿意圣洁,但我常亏欠,求主怜悯。”

  这可不是走形式,而是深知自己的不足与有限,愿意投靠在主里面。也只有在主里面,才能以祷告侍奉,以祷告争战,时时事事归荣耀与神。

  求主赐给我们智慧与渴慕的心。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看祷告的秘诀的全部评论>>

评论加载中……