文章吧-经典好文章在线阅读:着相修行无有是处,只有见性不着相才能自在解脱

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

着相修行无有是处,只有见性不着相才能自在解脱

2020-02-14 05:58:09 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  报化身并不是真佛,真佛是清净法身,只有见性不着相才能够真正成佛。佛是见性的平凡人众生是着相的迷惑人。论见性与不见性,也就是说无论众生与佛名相虽有不同,但体性真空的灵知是没有差别的。着相修行,无论如何也不能达到究竟圆满解脱境地。只有明自、见自性明了心佛众生三无差别,才能真正见性见理,明了世出世间的一切法皆不可得,通达空性不可得,才能心安自在解脱。从名相上面来讲有十法界,十法界是不同的差别法界。从性体真理方面来讲,一真法界有什么差别呢?也就是说把差别的十法界归到一真法界,就没有什么差别。执着差别不对,执着平等也不对,只要做到事事平等不执着,就是自在解脱心,又叫清净平等智慧心,又叫佛心。从相用上面来讲,十法界是不一样的差别法界,再从体性来讲,一真法界、法身空性灵知是没有差别的。比如每一个人四肢五脏六腑是有差别不同,若从身体整体来讲,每一个部位只是身体的一个组成部分,是没有好坏美丑善恶之差别。正如每一个人的九窍是身体的需要的一个部件,并无好坏美丑之差别。又如男人生殖器手指脚趾有什么差别呢?丑恶的是着相执着的淫欲之心,生殖器并不是丑恶,丑恶的是贪心魔执着淫欲的执着心啊?明白了境缘无好丑,好丑在自心,自己心善一切皆善,自己的心恶一切皆恶。事实上境缘并无善恶,只因自我的爱憎取舍分别执着的心造成,把分别心换成平等智,即是真正的智慧解脱,也只有见性不着相才能解脱。

着相修行无有是处,只有见性不着相才能自在解脱

  修行有两种法,一是在事相上身体修,二是从心地直接修。一般人很喜欢从身体事相上用功修行,这是一般人修行的方式方法。因为从事相身体上修,一般人认为能抓得住,体验明显清楚。从事相身体上修行的方法,包括念佛念咒、诵经打坐、听经做事思维事情等。凡是从事相用功的,都算是第一类的事相修行方法,这种方式方法可以普遍、可以适合所有人的修行。这种修行的方式方法是用有相的身心,借用有为的方式方法,最后达到身心化空,由法入心,达到心法不二真实修心之法。第二种是直接由心而修。由心而悟、由心而明、由心而知、由心而空、由心而了、由心而净、由心而入法、由心而平等、由心而明了通达、由心而自在解脱、由心而妙用般若智慧平等慈悲,整个修行过程是借妄念真心,安住真心妙用心,明了一切唯心造,明万法唯心生。心是宇宙最灵妙,心是法界最根本,心是成佛的大基地,心是功德智慧母,心是万法生起处,心是宇宙法界最源头明心见性不着相,方是第一最胜法,法法皆为明心性,明心见性不着相,心不着相无障碍,心不着相无是非,心不着相无生死,心不着相无凡圣。

  通过以上明理的人会清楚明白地知道,佛法是心法,只有心地法门,才是出生十方诸佛的摇篮,离开心地法门,不会有一个众生能成佛,这是万古永恒不变的真理。事相的修行,只是一般人初级入门的前方便,无论什么样的事相形式有为的修行,都是方便转圈圈。只有入到心地法行,称性而修、称性而用,随缘不着而妙用平等慈悲心,达到无私无我不着相,时时不离同体大悲心,才是真正进入了实修真修的正法法门。这个正法门是无门之门,因为心法无相更无法,只有自己心领神会,正所谓如人饮水冷暖自知,唯有自知自明自乐、自清净、自解脱,才能达到真修实修的真实效果,着相修行永远都是在转圈圈、绕弯弯,永远达不到真实的成果,更无法达到真正的自在解脱,只有从心地法行真修实干才能得成就。

  佛说“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。修行只有见相离相不着相,才能真正明心见性证实相,实相无相也无不相,就在事相之中不着相。不着相就需要般若空性慧,如果没有明心见性,怎么能会心中不着幻相?一个执着幻相、执着计较的烦恼人,怎么能明心见性呢?只有真正明理证理见理,知道诸法皆空、皆幻、皆不可得、不可取的智慧心,才能达到真正不再着相,也只有不着相才能真正明心见性。在这一点不能绕圈圈,更不能耍小心眼、卖弄小聪明,只有真正彻底放舍不着相的人,才能真正见性。

  若不能明心见性,无为也是有为,见性后妙用身心,有为即是无为。有为法与无为法不在于事相上,更不在于表面的形式上,也不在于知识理论上,而在于见性不见性。见性后的一切妙用皆是无为,有为即是无为,并不是离开有为再修出来、再找出来一个无为。见性后是无为无不为,对一切不执着,不动自我的憎取舍之心,远离希望追求心、远离爱憎取舍心、远离畏惧生死心、远离凡圣分别心、远离人我是非心、远离斗争嫉妒心、远离贡高我慢心、远离自由我是心、远离自私自利心、远离一切分别执着计较心、远离一切我我我的心。一个心空无我不执着,平等慈悲为众生的般若智慧心,还有什么有为无为呢?无为无不为,无为而为而不为,也就是对一切随缘应机处理,不执着、不动爱憎取舍心,即是平常心,又叫自在解脱心。

  如果一个着相执着有我有分别的人,执着自己是修无为法,心中有我有计较、有爱憎取舍,还是在有为法上转圈圈。像这样认为是修无为,实际是在有为上面转圈圈的人,多不胜数,也就是自己认为自己是在修解脱的佛道,实际自己心心念念都是着相执着、我执我见与我慢,用自我的意思执着于一切的修行方式方法,做尽一切的有为有执着的善事,都是在人天道里边转圈圈,不可能用人天道的知见心,修成无上的解脱佛道。因为无上的解脱佛道,是建立在空性般若大智慧的基础之上。般若智慧既不是有为也不是无为,既不是有心更不是无心,既不是有念更不是无念,既不是有想更不是无想,是应无所住而妙用的般若智慧心。般若智慧心即是没有私心不为我,平等慈悲为众生,救度众生不着相,体用不二,达到理事圆融。

  宇宙法界的真理是没有沾光的事,更没有吃亏的事。自私自利为了自我的心念、为了自我的利益,好像自己沾光了,实际自己污染了自己的般若智慧,自己吃了大亏、造了大罪,要遭受自己造下的大果报。一个认吃亏、舍己为法界众生的平等慈悲心,无私无我不为己,才是一个真正明理,具有大智慧、大功德的明白人。这个明理证理、如理如法落实做到的平凡人,即名之为佛。

  本性歌

  不除妄想不求真,绝学无为闲道人。

  了了常知即佛性,幻化空身即法身。

  法身觉知无一物,本源自知天真佛。

  幻身生灭空来去,三毒烦恼本虚无。

  证到空性无人法,见性即灭阿鼻业。

  当下认知真佛现,六度万行性中圆。

  无罪无福无损益,般若智慧自安然。

  佛光普照被我盖,放下我我佛光现。

  诸行无常一切空,即是如来大圆觉。

  我与诸佛性无二,恒沙诸佛体皆同。

  自从认得灵知面, 生死与我不相干。

  纵将白刃迎头颅, 犹如利剑斩春风。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……

【着相修行无有是处,只有见】的相关文章