文章吧-经典好文章在线阅读:把百万亿人带入人天道,不如把一人带入解脱道

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

把百万亿人带入人天道,不如把一人带入解脱道

2020-04-19 10:58:44 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  为什么说救度百万亿人修学人天道,不如救度一个人修行解脱道呢?这是因为,人天道只是暂时的快乐自由,不是究竟圆满自在解脱。就如同有一位善心人。把几千人从大海里救出来之后。又把这些人送进了火海里活活的烧死,这个所谓好心人认为自己已经救度了几千人的命,不知自己是从大海里又送进了火海里。劝人修学人天道,就像从大海里又送进了火海里,换汤不换药,反正都是一个死,不能彻底救出别人的生命。解脱道和人天道就有天地差别。解脱道度人的方法究竟彻底圆满,不让众生再从六道里边转圈圈,就等于把人从大海中救到岸上,把人从火海中救到安全地带一样,不再让其遭受第二次灾难

把百万亿人带入人天道,不如把一人带入解脱道

  佛法是让人觉悟明白去掉烦恼的解脱法,不是空洞理论,更不是在事相上转圈圈的迷悟,而是破除迷信,达到正理信智信的人生宇宙真理。这个人生宇宙法则真理,不能用有来表达,更不能用空来表达。用道理如何怎么能说会道,也无法说的清楚、讲的明,更无法用任何的形式方法来修证。只有真契入进去的明白人才能体会到一些没有任何味道滋味,这个法味只有彻底放下一切不执着的明白人才能体会。不能用任何的知识学问研究佛法,因为佛本身就是宇宙法界的真理,本身就是实践证明真实不虚的。经中常讲法尔如是、如是我闻,这一切众生都具备无缺的灵知真心,如如不动、不生不灭、不来不去、不凡不圣,就是我们的自在清净本性;这空无所有无身无心无一物的了了常知,就是我真正的自我;时时刻刻的听见看见即是性,见性见性,见就是性,性就是见。既然是性能在听见看见,这人人想求想找到的佛性究竟是什么呢?就是我们一个人都具备无缺无少、不生不灭的灵知真心,这个灵明不昧、一切清楚、一切明白、一切知道这灵知,即是光明的解脱大道

  就这么简单的一点点事,却变成了我们无量劫难接受、难以明白、难以承、难以认可、难以落实做到的最最最难之事。原因何在?因为众生执着,不能空心空我。着相有我有私心永远也不能见到清净本性,也就是说,着相分别执着外境外相,执着人事物好坏是非长短,在虚妄的相上转圈圈,永远不能认识自己的无名无一物的灵知觉性。

  我们每一天的发愿中,经常说不求人天福报、声闻缘觉乃至权乘,唯有发无上大菩提心是我这一生的修学宗旨。人天福报并不是不好,而是不究竟、不彻底、不圆满,只是一时的利益福报,福报用尽了还是遭受罪恶果报,就算在享受福报的时间内也在造下无量无边的罪业恶报。一个真正的明白人,决定不会求人天福报,只求究竟了义的自在解脱。只有着相执迷不见本性的迷人,才会抓住虚幻不实的情钱财名利福报不放手,认为名闻利养是好事,抓住自己认为的好事死也不放。这就是宇宙法界的第一大愚痴啊!自己愚痴透顶还不承认,还自认为自己是世界上聪明伶俐的人,从来不明白自己时时刻刻分分秒秒在欺骗自己,把眼前一切虚幻的泡影当真实。只有真正明白的人,只有真正明心见性不着幻相的人,才能真正明白其中的真实义啊!

  慈心能给予众生爱护,悲心能救拔众生的苦恼。每一个人都具备圆满无缺的般若智与慈悲心,只因为着相傲慢执着我和自私自利的贪心,把自己本具本能的般若大智慧与同体大慈大悲的心给盖住了不能显现出来,若能放下自我的傲慢与自私自利的贪心,自己本具本能的般若大智慧与同体大悲心自然的就会显现出来。能明白这个真理的人,永远不会再有争斗嫉妒心,更不会有一念讨厌怨恨众生,因为自己的心明明白白地知道,一切众生皆具如来智慧德相,皆具有本能的大慈大悲的心,只因一念的无明糊涂,才会有一时的迷惑颠倒。站在自我的傲慢、自以为是的角度上看,每一个人都会有习气毛病。如果能站在对方别人众生的角度上认真地分析体会一下,每一个人的缺点习气毛病都是有他自己无奈的原因,这是他无量劫来留下的祸根。一个慈悲善良、具有大智慧的菩萨,只会有一颗同情怜悯的大慈大悲心,想尽方法来帮助这些苦难迷惑的众生尽快地从这苦海中超越出来,决定不会再动一念的斗争、怨恨、见别人过失的心。就如同一个慈悲的妈妈,无论如何也会千方百计的爱护自己的宝贝儿女。

  明白了以上道理,自然就会明白一个慈悲善良智慧的菩萨应该是个什么样子,应该如何面对犯了缺点错误的众生,应该用什么样的心态来面对自己的人生、面对人事物、面对一切。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……