文章吧-经典好文章在线阅读:《政治与行政》经典读后感有感

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

《政治与行政》经典读后感有感

2020-05-25 23:47:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《政治与行政》经典读后感有感

  《政治行政》是一本由(美) 弗兰克·古德诺著作,复旦大学出版社出版的平装图书,本书定价:18.00元,页数:164,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《政治与行政》精选点评

  ●讲真,我只读了一遍,还未真正读懂。仍需再多读。

  ●不是为了写读书报永远不会系列……

  ●政治学、行政学专业必读书目

  ●对不起,看完就忘记完了

  ●开山之作

  ●行政学的开山之作,那个时候研究方法还是大一起找不同之类的,逻辑论述也是难以卒读,仔细读读前言后面翻翻就好。也促使了我对自身思维习惯反思

  ●创始者。

  ●没有立法、执法司法的三权,只有政治和行政的区分。行政属于科学管理强调高效,而政治则属于公共意志涉及伦理。而且,古德诺也强调,政治是普遍性的大问题,而行政则涉及各种具体问题,必须要有充分自由裁量权,必须避免政治家干涉,否则就会变成另一个政治领域,毫无效率可言。这也是至理名言

  ●如果不是写作业我肯定不会读这么晦涩难懂但是说的话又很有道理的书

  ●法内制度&法外制度;权力二分;国家意志的表达执行政党作用;行政集权

  《政治与行政》读后感(一):行政学开山之作!

  本书成于1900年,是行政学专业的开山之作之一,为行政学的发展奠定了理论基础。1987年,由我国学者王元引进翻译,为中国行政管理专业的学者师生带来了新鲜观点视角。24年后,这部《政治与行政》仍然不朽可惜市面已经很难购买得到此书,藉由此际,原译者王元再一次翻译该书,其语言精准度更胜前一版,另外经译者精修改,也将著作中的专有名词现代化,便于今读者的理解

  对政治与行政关系系统阐述是古德诺的重大学术贡献之一,他不仅指出了政治与行政之间必须进行一定程度的分立以实现国家的两种基本功能,而且强调了政治对行政进行必要控制是二者和谐的基础,并给出了实现和谐的具体途径。政治与行政之间的分立与和谐是其整个思想核心片面强调任何一个方面可能导致对其思想的误读。这对于今天我们正确认识政治与行政的关系仍有重要启示作用。

  《政治与行政》读后感(二):重译版特色

  应许多读者的要求特别说明《政治与行政》复旦版与华夏版相比的区别与特色。

  复旦版《政治与行政》,增加1987年华夏出版社没有的目录摘要全书索引阅读便利、摘录更核心!

  另外,华夏版中漏译了一段,现已经补充完整,在复旦版的第73页,具体内容如下

  我们已逐渐走上了行政集权的道路,看来这一点是不可避免的。由此政府领域里的政治影响也将大大降低。这种情况之所以可能是由于对行政的政治控制必然存在。而这种政治控制又是在行政集权下得到的。行政集权导致政党对立法和行政首脑的控制。如果我们要提高行政效率的话,而如果想要保持政党的合适的地位,也就是说作为手段而非目的,或者说是使之有益于而非有碍于公共意志的表达的话,都需要行政集权。

  《政治与行政》读后感(三):行政学经典

  政府存在政治与行政两种功能,政治与国家意志的表达相关,行政与国家意志的执行相关。政府成功开展工作需要国家意志的表达与国家意志的执行协调一致,而政党制度是这种协调的保证。为了使国家意志的执行是有效率的,行政体制必须高度集权化。强大且长久存在的政党组织和党魁是绝对必要的,因此重点不在于摧毁政党和党魁,而是如何使政党和党魁对民众负责。在法律上承认政党属于一种政府机关,政党接受公众的监督,从而使政党对民意更加负责。如此才能实现民治政府和高效率的行政。

  该著作最主要的贡献是不仅奠定了政治与行政二分的基石,还提出要想实现民治政府和高效率的行政必须使国家意志的表达与执行协调统一,并给出了实现这种协调统一的具体的路径。它为美国政治现状的解决提供了思路,对世界各国正确认识政治与行政的关系也有重大的启示作用。

  理解《政治与行政》这篇著作最重要的是理清它的逻辑以及其中的行政学概念的相互关系。政治与行政二分是基础,民治政府和高效率行政是政治体制的目的,政治与行政协调统一是必要条件,强大的有组织的全国性政党是首要保证,公众监督和行政体制集权是实现路径。

  《政治与行政》读后感(四):《政治与行政》笔记

  政治与行政:一个对政府的研究.弗兰克·J·古德诺 著.王元 译.复旦大学出版社2011年第1版.

古德诺的政治行政思想

  一、 历史背景

  1.分权过度 2

  2.行政落后于社会节奏 3

  3.政党分赃 Spoils system 4

  二、 古德诺对政治体系

  1.各种各样的政治体制:

  (1)受有机体论的影响→国家是一个有意志的存在;5

  (2)各种政体内部是非常相像的

  2.法内与法外制度:法外会更重要一点 6

  3.政治体制改革:政体发展由历史习惯和社会经济决定 7

  三、 二权思想

  1.司法实际是执行国家意志

  2.政治与行政二分,即表达与执行

  3.行政集权 10

  四、 强党有益 11

  1.一要强党,一要强政,两者有机结合

  2.措施:责任政党统治;把政党纳入国家政治生活的轨道;减轻政党的负担

  评价:行政学的开山之作,那个时候的研究方法还是大家一起找不同之类的,逻辑和论述也是难以卒读,仔细读读前言后面翻翻就好。也促使了我对自身思维习惯的反思。

  《政治与行政》读后感(五):从立场走向解决方案

  本书是行政学第一本专著,也是弗兰克•J•古德诺的代表作。

  本书最大价值在于厘清了政治与行政之间的分野,从而将以往的立场之争转化为道路之争,为科学治理指出了通途。

  一谈到政治,人们往往争执不下,因为政治的本质是伦理,它与每个人的价值观息息相关,很难达成共识。伦理总以一系列的假设为前提,它的进路也非完全逻辑化,所以古往今来,一旦涉及忠奸之辩,人们就会陷入真理越辩越糊涂的窘境。

  那么,怎样才能超越政治呢?古德诺看到,政府分政治与行政两个层面,前者务虚,后者务实,在务虚层面,彼此泾渭分明,而在务实层面,世界上所有的行政其实都是差不多的。

  换言之,不论是专制主义、民主主义还是共和主义,大家都在采用近似的行政手法在操作。因为政府具有理性,本能地会去提升管理手段,争取最优化管理。抛开价值观之争,民主政府也可以向专制政府学习,反之亦然,在工具理性层面,只有合理,没有善恶。

  古德诺发现,如果回到工具理性的层面,所谓“三权分立”并不成立,司法独立其实只是业务独立,它依然不超脱于行政,它不过是行政的一个特殊部门而已。加大司法独立性,其实是业务本身的需求,与姓资姓社无关。

  超越立场的遮蔽,拥抱解决方案,本书打开了全新的思考政治的视角,但在写作方法上,依然是传统的思辨方法,在调查、实证方面,显然下得功夫不多,与《加图决策者手册》对比,本书提供了框架性的思考,后者更适合实操。

  特别值得一提的是,古德诺虽然搁置了政治的视角,但并不等于放弃原则,他认为政治依然重要,毕竟行政只是工具,当政治本身存在结构上的不均衡时,行政不过是个裱糊匠,只能延缓灾难的发生,却无法根本解决。

  在民主化的过程中,一些社会出现了不适应症,因为政治改变了,行政也在抄袭别人,没有很好地利用原有的架构,结果导致混乱,这加剧了人们对民主的不信任,结果走向恶性循环,读过本书的读者便能明白,这不代表民主是错误的,而是应更深入地去处理政治与行政的关系。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……