文章吧-经典好文章在线阅读:《一口气读完佛教史》经典读后感有感

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

《一口气读完佛教史》经典读后感有感

2020-11-22 01:44:25 来源:文章吧 阅读:载入中…

《一口气读完佛教史》经典读后感有感

  《一口气读完佛教史》是一本由谢路军著作,九州出版社出版的260图书,本书定价:25.00元,页数:2007-10,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《一口气读完佛教史》精选点评:

  ●一口气读完了,一口气忘了。。。

  ●一口气系列......哈哈哈 佛教......哎......

  ●读完此书,更向往西藏的洗礼

  ●讲流派比较多

  ●作为入门读物,前几张讲述释迦摩尼的部分还算清晰明了,后面到中国部分列出太多人名和书名.显得非常杂乱

  ●一口气没读完。。

  ●对佛教起源有所了解,发展历程里太多的经典名称记不住。

  ●比较详细的介绍了中国佛教历史各个阶段的重要人物及其思想贡献,也介绍了佛教的各个宗派的发展脉络,是了解佛教发展历史的入门级读物,

  ●引用不加评论注解,神话传说和历史事实混在一起,作为通俗读物勉强合格了,但不能满足对佛教文化历史之更高理解力获得的需求

  ●2009.4

  《一口气读完佛教史》读后感(一):佛教本源部分挺好,后面的很水

  书的大部分讲的都是佛家名人列传,所谓“但凡有相,皆属虚妄”,对追求个人的解脱价值不大。

  在我看来,就一小部分有点意思,释迦摩尼的部分,讲了佛教的本源和核心,人有八苦,”生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴盛“,如何克服八苦,就是“少欲、知足、blah blah“

  密宗的”身密、语密、意密“也有点意思。这些密宗、禅宗等后来发展出的佛家教派,究竟是与时俱进、还是歪曲释迦摩尼的本心,对我们凡人来说,真是莫衷一是了。

  《一口气读完佛教史》读后感(二):榜爷书评之[0019] 谢路军 - 一口气读完佛教史

  走过了那么多的名山大川;跪拜了那么多寺庙的菩萨;烧过那么多的香;布施过那么少的钱;看过无数高僧的心灵鸡汤书的封面;掠过无数佛经佛谒之类的书;但始终,都没有看过一本佛教史。于是,这个封面还不错的书,引起了我的兴趣。

  看过以后就忘了,那么多的宗派那么多的路数,不去好好研究他们的特点和差异,的确会过目即忘。书的结构其实很不错,虽然进入近代以后的内容非常简略(近代才100多年,跟这几千年的发展,的确也没有太多故事可以说),但称作“佛教史”并没有什么问题,作者应该是专业选手。不足的地方在于,对那些完全对佛教不了解的人(比如我这种不了解也不怎么虔诚也没有更多期待的人),看不懂的地方实在太多,而且写得半文半白,读起来很是别扭。

  佛教到现在几千年,在天朝的汉地,基本已经是一种职业,貌似信徒不少但是真正明白其中哲学要义的人凤毛麟角,对矗立在各地的土、木、泥、石膏、黄铜、水泥等各类疙瘩来说,人们的关注点在于是否有求必应,而从业者更关注的是今年的香火钱可以分多少或者下班后去哪里赚些外快。在起源的印度,佛教基本只能在古迹中寻找;在东南亚和日本,倒是还有几分当年的样子。这个宗教如果再不出现几个可以改变一切的大师,会渐渐式微。世界的三大宗教来说,基督教的信众也越来越少,但是有一个非常稳固的教宗和管理体系,更像是一门生意;而伊斯兰世界里,在极端、更极端和不怎么极端间游荡,神秘之外,会让人感受到风险。究竟还有什么可以去信之一生呢?

  《一口气读完佛教史》读后感(三):佛教各宗派成佛方法总结

  总之,无论什么教派,最后的目的都是为了成佛,研究世界啊、人性啊、哲学啊都是成佛路径上的by-product.

  1.天台宗:

  方法:坐禅

  代表寺院:天台山国清寺/日本比叡山延暦寺

  后来:后来衰弱了,逐渐与禅宗、净土宗合流。

  2.唯识宗:

  方法:不懈修行,转舍遍计所执性,转得圆成实性,就是解脱。

  (你看懂了吗?我没看懂)

  姑且理解为,多看多学,然后自己给自己洗脑成功。

  代表寺院:米有,唐僧和其弟子的一人流派,逝世后就衰落了。

  后来:因为否定“一切皆有佛性”所以就没有后来了。

  3.华严宗:

  方法:书上没说,中文wiki几乎写了等于白写,看了下日文维基大概是说,这派的理论是跟天台宗对立,认为人本来是有佛性的,但是渐渐丧失了佛性,主要注重世界观方法论的修炼。能跟佛思想一样了,就成佛了。

  代表寺院:华严宗是比较早流传到日本的派系,最著名的就是奈良的东大寺(世界文化遗产,日本最老木制寺院)

  后来:唐代流行,后衰弱

  .S. 华严经最厉害的地方在于“判教”,把之前的宗教思想分了分类。

  4.禅宗:

  方法:顿悟成禅。

  因为这个【顿悟】可以有着各种各样的解释,所以禅宗的生命力在后来是相当旺盛,譬如在打架(临济宗)、劈柴、种田、讨论(曹洞宗)、吐槽(云门宗)中都可以成佛嘛。

  寺庙具有小农经济属于也是发于禅宗。

  代表寺庙:灵隐寺、少林寺、日本的南禅寺等

  后来:逐渐与净土宗走到一起。

  5.净土宗

  方法:念佛。

  念佛的方法也在不断发展,譬如善导大师提倡:

  1)念名字;2)看塑像和画像;3)想着佛;4)禅定下谛观佛的法身。

  一般是念《佛说阿弥陀经》、《观无量寿佛经》与《无量寿经》。

  代表寺庙:日本宇治平等院(世界文化遗产。好吧这个居然是净土宗)、国内东天目山昭明寺、庐江的实际禅寺、苏州灵岩山寺

  后来:据说是现在最流行的佛教宗派

  6.密宗

  方法:众人本具菩萨提心,含藏着成佛的宗旨,需自心自证,自心自觉。

  (你看明白没,我没)

  代表寺庙:密宗在日本发展了很多宗派,如真言派、醍醐派,对应就有醍醐寺、高野山那片

  后来:到了西藏变成喇嘛教了。

  《一口气读完佛教史》读后感(四):无聊闲谈 说佛

  从小到大,对于佛教的事情都是抱姑妄听之的态度,认为佛教都是十分不实际的东西,而且还带有浓重的迷信色彩,但是最近读了一下佛教史以及一些国学大师对于佛教的看法后,觉得佛教其实并不是我过去想象的那样肤浅,佛教其实是一门博大精深的学问,不少人穷一生之精力也只是对佛教的道理有一个大概的认识,对于其对人生,对世界的影响如果无一定的时间去研究,是很难参透得了的。

  要说佛教对于我们当今社会的影响,就首先不得不说一下佛教的历史,我觉得每一样东西如果不从其本源去探究,再怎么去研究都徒劳的,下面就先来说一说佛教的大概的历史。

  佛教产生在印度,成长和发展在中国和东南亚地区,说到佛,我们的第一反应就是想到佛祖或者是佛陀,但是根据考证,佛教其实是根据印度教的一些理论发展而来的一个支派宗教,它的创始人是释迦牟尼,释迦牟尼的本意是释迦族的圣人,其实释迦牟尼本名叫乔达摩悉达多,是净饭王之子,本来要继承其父亲的王位,后来由于对宗教信仰的执着而放弃了王位,经过一段时间的苦行之后在菩提树下顿悟,从而创立了佛教,后来经过释迦牟尼及其弟子在印度,尤其是北印度对佛教的传播,佛教逐渐地成为了印度境内许多国家的人们的宗教信仰,直到孔雀王朝的阿育王对佛教的大力推崇,佛教在印度得到空前的发展,后来经过一些印度的僧人通过西域地区将佛教传到了中国,并且迅速的在中国本土生根,再经过一千多年来和中国文化的融合逐渐的形成了我们现在所看到的佛教的规模。

  佛教向东传播的途径主要有两条,一条是通过丝绸之路传到中国,再在中国形成了两个大的分支,即汉传佛教和藏传佛教,也有人把汉传佛教叫做北传佛教,另一条就是通过海上丝绸之路传到东南亚,形成了今天的南传佛教,当然在历史的发展过程中中国和东南亚的佛教也有互相影响和发展的过程,所以虽然不同的传播途径形成不同的佛教特色但是它们的在佛理和一些信仰上仍然保持了相当的一致性。

  佛教在传到中国以后在历朝历代中都得到了统治者的推崇和重视,主要是由于其对人死后会通往极乐净土的构想,满足了当时的中国人对于死后可以得到极乐的想法,从而一拍即合,并且发展出各种各样的不同的理论,使得佛教在中国得到了长足的发展,可以说佛教是生在印度而长在中国。

  《一口气读完佛教史》读后感(五):佛教是一种文化

  1:这是一本什么样的书?

  《一口气读完佛教史》书如其名,是一本介绍佛教历史渊源,涵盖佛教起源,学术发展,如何流入中国,在中国发展的几个时期、衍生的宗派及其主张,近代佛教的发展特点。是一本很好的普及书籍,客观的把佛教这一个人类文化,对此文化的事实发展进行了详尽的叙述,书中并没有宣讲某些派别佛教的“神话”“传说”甚至迷信的内容。

  2:作者对细部都说了什么,怎么说的?

  (1)佛教的起源:作者讲述了佛教起源的背景,以及释迦摩尼创建佛教的过程及最早的佛教精髓。

  (2)佛教在印度的发展及消亡:作者讲述了在释迦摩尼逝世后,佛教产生的分支及发展,讲述了对至今影响深远的小乘、大乘佛教的产生,至佛教在印度消亡前,佛教发生的重要的历史事件及佛教派别的产生。

  (3)佛教传入中国及发展:作者非常详细的描述了佛教如何自丝绸之路引入中国,早期、中期、后期以及近代的佛教发展历程,如何与本土的文化、政治融合,以及佛教重要的佛学人物、宗派及主张。

  (此部分理应书写更多细节和内容,鉴于关于此书内容繁多暂做如此概括)

  3:本书讲的有道理吗?是部分有道理,还是全部有道理?

  全书主要是讲述佛教历史及发展,而此部分自己纯属空白,完全属于扫盲和科普读物,谈不上评判道理与否。

  透过书中内容背后的一些思想对我产生了影响,我总结了一下,也算是一种观点的表达吧:

  (1)佛教是一种文化。

  在我们传统认识中,认定佛教就是与“迷信”二字不可分割,其实我们所认识佛教迷信的那一部分,只是佛教这颗大树的一个枝桠,我们以偏概全的误解了佛教的全部。佛教中可贵的东西和中国传统的儒家学说一样,重在的是它的文化内涵以及2000多年以来经过世人不断打磨编撰的佛界哲学。

  (2)作为内容输出者才是正道

  书中讲到近代的佛教一度衰败,其原因主要是佛教子弟只有焚香膜拜而无对佛理的探索、钻研、升华。而书中列举的众多名僧、大师,无一不是对佛学的推广和进步起到重要作用的人士,无论是译经、取经还是撰经的贡献者都无一成为佛教一代名家,而他们都符合对专业的执着追求,或分享、或传授给与他人,他们做了那1%的内容输出者,所以在他们的佛学历程上获得了成功,为历史所铭记。

  4:这本书和我有什么关系?

  我的家人和朋友或多或少的对佛教有着一定的崇敬之情,自己曾经迷茫困惑时也有信佛的念头,也曾小小学习过易经等道家学说,对宗教一直有一个懵懂好奇的心。偶然机会获得此书,便想借此机会,对佛教有一个更全面、更高度的认识,并想借此书了解部分佛家哲学,了解佛学营造的“宁静”心境缘由,来对自己的心智成熟或许有一定有帮助。

  阅后,虽对书中部分历史内容陈述过于冗长而生倦意外,从收获来讲,个人认为对得起这书的价钱。

  特此分享与众人,阿弥陀佛,善哉。

  欢迎关注此博客的同名微信公共平台,ID: SayLearn (学无止境)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……