文章吧-经典好文章在线阅读:《奢侈的》的读后感大全

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

《奢侈的》的读后感大全

2021-04-09 03:10:18 来源:文章吧 阅读:载入中…

《奢侈的》的读后感大全

  《奢侈的》是一本由[美]黛娜·托马斯(DanaThomas)著作,重庆大学出版社出版的平装图书,本书定价:48.00元,页数:2016-12,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《奢侈的》读后感(一):“优雅,是一种权力” 短评

  随着奢侈的民主化,我们看到了是奢侈品公司无限的成功,在销售额,利润,还有市值上。但这也是奢侈的失败,本书最后一章,则为我们描述了富人现在生活。他们在郊区满是古董的别墅中享受高定女装与定制的香水。 是的,这是一本写给普通人或者从业者的书,让我们经历的感官的狂欢之后,回归理性。优雅,是一种权力,我们距离优雅还很远。

  《奢侈的》读后感(二):奢侈品以“梦想”人性营销卖产品

  描述了奢侈品的历史,以及奢侈品如何运营的操作。逐渐发展发展中国家,这让我想起了中国部分企业还是停留在卖产品到国外,实际上国内是一个很有潜力的市场,这也导致了一些网红一次上新营业额就可以达到上百万。对于奢侈品现在有了更加深刻的理解,真正的贵族并不会参加时装秀,那不过是企业营销的一种手段。品牌商用明星,走红毯,狗仔队偷拍的模式来为自己的品牌打广告。

  《奢侈的》读后感(三):可是,你到底买到了什么呢?

  现在的奢侈品几乎就是商业,比起设计本身,更多是由营销来决定销量。越来越多的并购,为了达到股东利益最大化,推出更多高利润率的产品。换而言之,能够兼顾设计美学、表达自我以及业绩表现的设计师,倒是显得更加特别了。作者从各方面分析了现代奢侈品,只是数据之类的信息有一些过时。

  大致看完整书之后,印象最深的倒是序言里的一句话:

  可是,你到底买到了什么呢?

  《奢侈的》读后感(四):一些感想

  

这本书主要就是讲奢侈品商业化的发展历史。打破了我对奢侈品的滤镜,香奈儿5号的瓶子就是当时很普通的化学器皿,那些品牌发家史都是背后集团传奇化的结果,大部分奢侈品集团背后的领导者跟创始者已经没什么关系了。现在的奢侈品已经“民主化”。

最令我惊讶的地方是其实有钱人跟我们挑衣服一样会讨价还价,注重细节看有没有线头,坐着、站着是否合身。

这本书还解决了我对爱马仕包销量为什么会在疫情的部分困惑。爱马仕的包真材实料,还让购买者手工DIY自己想要的细节。这的确是更像是奢侈品。

  《奢侈的》读后感(五):可以作为饭后谈资,也是一扇了解奢侈品的大门

  这本书描绘了我眼中的奢侈品,虽然书已经出版了十多年,不免有些过时。但是有些管理理念依然是正当主流的,例如crm:如何和尊贵的客户提供极致的体验, 个性化定制,等等。作为一个奢饰品管理的在读研究生,还是觉得作者很有远见的。(希望不是奢侈品行业移动太缓慢,hh

  作者尝试从日本开始到全球化、垂直整合、血汗劳动力、打假,可以说比较完善的介绍了这几十年奢侈品的发展史,不论你是想获得一些饭后“高级”的谈资,还是对奢侈品的近代史有一个概括的了解,这本书都是不错的选择。虽然大部分的例子都来自于访谈,即不够严谨,但是这也符合了奢侈品这个行业的特征,不那么science,不那么扎扎实实。它诱人的点就在于这圈浮夸的光环。

  通过这本书,更加认清了对于奢侈这件事的定义,不再沉迷于那些“圈钱的”成衣和手袋。正如作者所说hermes和chanel 才是真正的奢侈品,不论是用料还是他们的市场策略。而lv这种,大家都买的起的,也都能买到的奢侈品,代表的只是人们的“上层”梦。对于lvmh group 的操作只能说是佩服,但是不欣赏。

  唯一有点觉得歹戏拖棚的是有短描写明星何如穿着奢侈品出席各类红毯,大牌设计师如何维护和明星之间的关系,以及和服装搭配师的片段。

  《奢侈的》读后感(六):什么都没有改变,但是,一切都改变了。

  当初拿起这本书来看的时候,只是纯消遣。没想到,这居然是一本有深度的,讲述奢侈品前世今生的书。必须承认,我是一口气读完的,写得很好,翻译得也很到位。

  奢侈品其实和大多数行业一样,在看到各个手工作坊被合并成大的奢侈品集团时,我在想,这和当下,半导体行业的大并购又有多少不同呢?追求规模效应和数字增长的同时,个性也被抹去了。喜欢 Christian Louboutin 和 Daslu的故事,当所有人的追求都被归一化的时候,有的人还是可以活成自己想要的样子,而且还活得不错,这时间鼓舞人心的事情。

  唯一觉得有些欠缺是时效性,书中的大部分内容还是200x年的。

  =========================================================================

  时尚评论的价值不在于褒或者贬,而在于它有没有出现在头版。

  奢侈并不意味着贵重与华丽,奢侈是屏除粗俗。

  什么都没有改变,但是,一切都改变了。

  知足是天然的财富,奢侈是肤浅的贫穷。

  品味与金钱无关。

  奢侈不在于你买得起多少钱的东西。奢侈是种见识,是如何恰如其分地对待它,是要花时间去理解体会它,然后选出好的。奢侈就是买正确的东西。

  《奢侈的》读后感(七):奢侈

  今年的愿望是多看几本好书。但我并不想因此囫囵吞枣,而是希望在每本书上“浪费”的时间都是值得的。这种“值得”无法量化,就像真正的“奢侈”,并不能仅仅靠金钱来衡量的一样。

  作者显然对奢侈品行业的“庸俗化”抱有抵触态度,这从书名How Luxury Lost Its Luster中便可得知。先不论作者的立场如何,这本书倒是可以当作一部简明奢侈品史来看。从奢侈品行业的兴起到繁荣再到“lost its luster”,时空交替,斗转星移,我们看到的是大的时代背景下一个行业的变迁,这里有无奈、有不可一世、有坚守……没有哪一种立场是正确且成功的,因为没有人能够超越时代的局限,也没有人能够以始终如一的姿态跨越不同的时代。那些在时光中survive下来的奢侈品牌,恐怕早已不是当初的模样。

  尽管作者对于伯纳德•阿诺特这样的商界大亨,以及他们对奢侈品牌的所作所为并不欣赏,但在“旧”与“新”的所有冲突中,最终决定胜负的永远是时代而不是个人。毕竟生存是第一位的。今天,越来越多的人开始以各种形式的努力为“奢侈”正名,他们见解深刻,知行合一。从“看山是山”到“看山不是山”再到“看山是山”,是一种境界的升华,而这种升华是阅历的积淀,是时过境迁的领悟。站在今天的视野和价值观去判断过去是不公平的,我们要时刻保持清醒,明白所谓的了不起不过是时事造人。

  书中提到的一个现象很有趣,“比起在中国,奢侈品牌在印度发展得更顺畅,究其原因是印度的文化和对西方奢侈生活的了解:它从未关闭过面向世界的大门”。中国,在近千年的历史中,曾极尽奢侈,但中间断代了,意识形态的革命使新势力恨不能将旧世界的一切斩草除根。于是今天,我们只能为挽救“匠人精神”而将其中的佼佼者认证为“非物质文化遗产”。但就像熊猫无法离开人类的庇护一样,这些非物质文化遗产中又有多少能够逃脱最终成为博物馆藏的命运呢?究其原因,我们所处的时代,尚舍不得花时间去奢侈,也不再理解曾经属于中国人的“奢侈”。

  奢侈和时尚既相关又不同,今天的时尚由西方价值观全权主导,这种价值观输出的直接成果体现在各大奢侈品集团盆满钵满的利润中。但真正的“奢侈”,如同书中揭示的,并非消费主义,而是一种见识。这,对于中国今天快速兴起的新贵群体来说,似乎将成为新的方向。

  《奢侈的》读后感(八):“设计”的振兴与淹没

  《奢侈的》一书为大家展示奢侈品的前生后世和方方面面,当然也包含奢侈品的“设计”,

  “设计”是什么?带来了什么价值?产品除了原材料、工人工资、场地资金、店面开销等等之外,是否还有什么价值?这是一切号称“设计创造价值”者绕不开的问题,也是“设计创造价值”的根本。如果产品除了原材料、工人工资、场地资金、店面开销等等之外,一无所有,当然,“设计”就没有价值。

  奢侈品和“设计”有什么关系?

  因为除了原材料、工人工资、场地资金、店面开销等等之外,价差最大的,不就是奢侈品吗?所以往往有人(包括品牌商、销售方、脑残粉)认为是“设计创造价值”!“他们独特的设计,让奢侈品不同于一般”。

  当然,在《奢侈的》一书的时候(十年前),人们为了解释除了原材料、工人工资、场地资金、店面开销等等之外,价差这么大,“是因为那精致的手工,来自意大利世家的传统手艺”。但是这个理由不成立了,《奢侈的》一书就是详细告诉大家,奢侈品早就不是“传统手工艺”,已经是、也必然是世界化“低价劳工密集组装式”的了。

  然而,《奢侈的》一书有个局限,就是对“价差这么大,是因为那精致的手工,来自意大利世家的传统手艺”的否定后,最后一章草草介绍了“草根文化积累的再复兴”,但是就没有来得及展开了。不是作者的错,那个时候确实才是“快时尚”的一个开头,没有这十年的视野,作者根本写不完。

  简而言之,“低价劳工密集组装式”的生产已经尽人皆知之后,“价差巨大”的合理回答成为新时代奢侈品品牌的当务之急,也就是“找道理”。于是,“设计创造价值”观念的抬头是应运而生的。刚好可以为大家填上这个“缺口”。设计于是“振兴”,设计师成了短暂的明星,“每人出名十五分钟”。

  “设计更好的东西,带来意想不到的时尚和活力”我已经听到耳朵起茧。H&M、优衣库、MINISO等等快时尚的崛起,不就是“设计创造价值”例证吗?新意和随时抄袭的设计,可以把商铺快速地零售出去。

  然而,我们很快就发现,我们淹没在“新意”之中,只有“更新奇”才是现在需要做的事。奢侈品市场没有完全如《奢侈的》一书,现在他们又开始以“区别于快时尚”来装点自己了。不过淹没于泛滥的、浮于表面的设计时代,无论是奢侈品还是快时尚都无法全身而退,谁叫他们的客户基本已经可以说是同一帮人了呢。

  《奢侈的》读后感(九):设计就是设计

  Holly走下出租车,抬头望着“TIFFANY & CO.”,随后缓缓走到橱窗前,目光停留在闪耀的珠宝上,然后开始享用自己的早餐,不管生活多少苟且,那一刻,满心欢喜。

  蒂凡尼何以有如此魔力?

  奢侈品何以有如此魔力?

  《奢侈的!》说这魔力不过是奢侈品牌精心策划出来的幻境。大众以为的深厚悠久的品牌历史是被粉饰过的,阿诺特(LVMH集团主席)永远不会告诉消费者LV曾卖货给纳粹和法奸的妻子们。而手工制作,这一总是令速食时代的人们肾上腺素飙升的传统,早已是明日黄花,真相是“2019年上半年最火的大牌包”多数出自《摩登时代》中那样毫无情感可言的流水线工人手中。当然,作者并不认为包包啊成衣啊是真正的奢侈品,作者心目中的奢侈品是高级定制。总之,品牌给予我们心灵上的慰藉,我们则像看戏的傻子一样报以漂亮的利润。

  是的,这本书的基调就是批判奢侈品牌,一如修订版腰封上的宣传语——“揭露奢侈品牌黑暗内幕第一书”。我是觉得有些言过其实,所谓黑幕,更多的是作者被对昔日奢华时代的眷恋情愫所困,看现在的奢侈品牌,处处不堪,连援交都是奢侈品牌的错。同样的故事,放到商学院的课堂上说不定会成为经典管理案例。七年,从仅有两家店到到法国第六大上市公司,又十年,成为奢侈品行业航母,今天,阿诺特跑赢比尔盖茨成为世界排名第二的富豪,坐拥千亿(美金)财富。

  尽管不大认同作者的论调,但不妨碍我给这本书打4.5颗星。首先,这本书的内容非常丰富且翔实,品牌历史、设计师故事、单品介绍、商业运作等等,还有整整一章的内容在讲香水,非常有诚意。第二,也是最重要的,“黑幕”启发大家只关注产品本身。

  不管是来自奢侈品牌,还是独立设计师作品,不管是耗时八周的纯手工制作,还是在流水线上嗖嗖地生产出来的,产品就是产品。想到今年“横空出世”的瑞幸咖啡,它有句广告词是“中国咖啡和美国咖啡差在哪里?差在自信。”真是奇怪。咖啡,味道好就再去买。如果是泔水味、王水味、白花蛇草水味,就算是俺们村出品,也实在没有办法买账。在购物这件事上,是要些“唯物主义”精神的。

  黄伟文在《生于天桥底》中讲“设计好就是好,不会因为它是名牌而额外加分或减分。”当时就感慨这个“减分”太精妙,太有道理。

  在书尾,作者写到真正的有钱人现在在购买什么时说了这样一段话,“我会想起去参观路易威登在阿涅勒区的作坊,观看女裁缝和技师们大量生产出带标志的皮包时,我看到一位工匠正在做一个很大的方形木质珠宝盒,外面是包着蟒蛇皮。盒子上没有任何可以识别出路易威登的标志,没有花押字字母组合,没有标签,特别漂亮。那是给一个’令人尊敬的客户’特别的定制产品,任何能用珠宝将那只盒子填满的人,一定是一位非常令人尊敬的客户。”这位“令人尊敬的”客户是专注设计还是忌讳标志,不得而知,但显然在一些人,比如作者,的购物经中,名牌正在减分,因为那是大众的东西。人类终究是虚荣的动物。刻意避开LOGO和一心追求LOGO并无本质的区别,都是在告诉别人我是谁。从奢侈品代表什么到奢侈品是什么,不是一件容易的事。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……