文章吧-经典好文章在线阅读:你在忙什么的读后感大全

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

你在忙什么的读后感大全

2021-05-13 01:53:12 来源:文章吧 阅读:载入中…

你在忙什么的读后感大全

  《你在忙什么》是一本由索达吉堪布著作,浦睿文化·民主与建设出版社出版的平装图书,本书定价:39.9元,页数:2015-5,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《你在忙什么》读后感(一):陪我度过最艰难的时刻

  在自己抑郁的阶段,这本书陪我走过最艰难的时光。2014-2016年期间自己因为自我认同陷入比较抑郁的阶段,经常自己钻思维的死胡同。 尤其是在和初恋分手后,自己生活和工作都受到了极大的影响。后来自己学着用中间缘起缘灭安慰自己让自己慢慢生活回归正常,开始重新面对生活。

  有时,自己思维转不动的时候用一些佛家的思想也是不错的。佛家的思想有时候看起来整体偏悲观,但是有时候可以让自己放下一些执念,不争。

  《你在忙什么》读后感(二):你在忙什么

  索达吉堪布的佛学鸡汤,比普通鸡汤味道更浓,境界更高。 作者是藏传佛教大德,多年来在全球百所高校讲台留下过身影,为若干对佛学感兴趣的年轻人答疑解惑。堪布认为,时代发展,科技进步,人们依旧可以在佛教中找到解决问题的答案。 全书共12个章节,分别针对禅修,爱情,减压,幸福,快乐等话题,聊聊佛学那些事儿。 问佛陀禅为何物?佛曰:禅为清净水,能洗诸欲尘;禅为金刚铠,能遮烦恼箭。 问佛陀情为何物?佛曰:对情不要太执著,否则定会有痛苦。 问佛陀为何要利他?佛曰:所有世间乐,悉从利他生,一切世间苦,咸由自利成。 问佛陀为何要无私?佛曰:眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。 问佛陀如何面对痛苦?佛曰:不要在一帆风顺的时候,装成修行人;不要在遇到挫折的时候,变回普通人。 问佛陀减压的智慧?佛曰:得失从缘,心无增减,让人生不苦的第一步:看破放下。 问佛陀慈悲与善恶?佛曰:没有慈悲,纵然微笑也是恶;怀有慈悲,纵然怒目也是善。 问佛陀幸福的根本?佛曰:幸福的根本不在于你拥有多少东西,在于你减轻多少欲望。 问佛陀快乐的秘诀?佛曰:请自行百度修心八颂。

  《你在忙什么》读后感(三):幸福在心,烦恼即菩提

  “你在忙什么,”这书名就一下子问住了许多人,看看朋友们迷茫的眼神和思考的投入,我忽然觉得,这个社会真的病了,我也病了,是心病了。

  “我”这个字,你瞅瞅,已经在短短的问句中出现了很多次,人在世间,往往执着于那个真实的自私的自我,我们在寻找的幸福,在佛陀看来都是不真实的东西。

  “机缘”,本书的作者认为这是个玄之又玄,解释不清楚的词语,这个来自于你的生活,你自己,你遇见的任,你曾经的经历还有很多美好的东西,这些都可以叫做机缘。

  看这本书的时间是在考场上,我作为监考老师在偌大的考场上打发着很无聊的时间,但是正是如此我才有安静的空间让自己的心灵放空去读书。真的不说也许这就是一种机缘,短暂的沉静让我汲取了大量优质的内容,心中自然是美的,因为书真的很好,心真的需要静。

  对“佛”我始终是个门外汉,不过也一直有着极大的兴趣想去了解,想去安讯,曾经有人带我入过佛堂,也有人送过佛经给我,也曾经游历过小布达拉宫,许多寺庙,还虔诚的拜佛,希望愿望能够达成,现在还想要去还愿,始终记得自己的诚心。但可惜的是知道如今我仍然是那个迷茫的自己。

  其实,自己就是堪布口中所说的那个佛教中的门外弟子,只是看些书和拜佛,但是没有明白这是为什么,而藏传佛教责专心研究佛教的精神与大义,从浅入深,让修行之人明白道理更为重要。

  喜欢这本书,可以说是爱不释手,因为他可以解惑,书中分了好几章,其中每章都说明了一个道理,然后都是用的是堪布在大学讲经中学生的问题和答案来讲述,这个方式我实在是太喜欢了,因为其中许多都是我想问的,而堪布都给与了回答,比如关于执着,关于感情,关于如何修行等等都在其中,我们可以找到自己一直想问但是没机会问的问题,然后看看这位大乘的佛法传教者是如何来解释这个问题的,也许在某一刻你可以得到顿悟,不管是短暂的心情宁静,都是一种收获。这是一本好书的标准,所以得者有幸,很想与大家分享,希望能够让更多人看到,在这个浮躁的世界中寻找那也许是片刻的宁静,我相信你一定会有所收获的。

  《你在忙什么》读后感(四):寻找让心宁静的智慧

  今天这个时代,似乎所有人都处在一种忙碌的状态:忙着赚钱、忙着花钱、忙着工作、忙着玩乐……似乎找不到一个不忙的时候,你在忙什么?你为了什么而忙?如果你一直这样忙,这是你活着的意义吗?如果不是,你活着是为了什么?一连串的问题,把这个题目推向了终极问题。不可否认,这本书的题目深深吸引着我。

  索达吉堪布,藏地伟大的佛学上师,精通藏语、汉语,翻译多部佛经,被誉为“当代玄奘”。善于将藏传佛教的大义精髓用浅显易懂的形式传播给世人。在本书中,收录了他近些年在世界各个大学名校的演讲,并且还收录了一些演讲后的问答。语言是通俗易懂的,即使不信仰佛教,对于处在这个时代的的人们来说,也是很不错的心灵读物。

  他在各大名校的演讲中,不带任何讲稿,真接用心与大家交流,其中不乏有很多智慧。索达吉说人的忙,累,苦,皆源于心,阻碍我们的,不是财富,是对财富的执著。所谓成功,不单单是有钱有地位有名声,对心有驾驭能力,经常有满足感,方可称得上成功。过于依赖外在的一切,内心就会迷失自己。

  忙碌本来是一种充实的表现,说明是有事做还有钱赚。我们努力赚钱,买自己想要的东西,满足自己的欲望。可是,当我们赚的钱越来越多的时候,我们的欲望却越来越大,我们的内心反倒越来越空虚越来越浮躁。索达吉堪布说,幸福的根本,不在于你拥有了多少东西,在于你减轻了多少欲望。

  在本书中,索达吉堪布的演讲内容,涵盖了当今世人最关心的财富、爱情、压力、环保、科学、幸福快乐痛苦等内容,其中还包含了许多佛学的知识,这本书也可以说是佛学的科普读物。这本书让人沉思,又让人感到内心宁静。其实说的都是些很朴素的道理,只是我们平时忽略了,智慧源于对自己的觉察,停下来,才能看到,我的欲望、痛苦和问题,停下来,才能更清楚地看到周围的一切, 六祖坛经对禅的定义:外离相,内不乱,让自己的心远离外境纷扰,处于平静中。在当今这个竞争激烈飞速发展的世界,去读这样的一本书,不仅可以了解佛法,增进智慧,增强幸福感,而且能让人寻回内心遗失已久的宁静。

  《你在忙什么》读后感(五):佛说修行

  忙忙碌碌的过完了一天又一天,当看到突然如题目一般的问题,你在忙什么的时候,自己不由的楞了一下。自己在想着,是不是我们花费了太多的时间去做了无用的事情。忙碌的日子不过是为了生活,若是身体一直忙碌,内心却没有一种满足感,那么也着实是有些遗憾的。解压在现在看来也是一种趋势,可是当用佛法来解压的,又会有怎样的发现呢?

  索达吉堪布在本书中讲述了佛法的作用,他鼓励修行,让此起彼伏的分别念停下来,认识到万法实相,之后利益一切众生。书中关注当下社会现状,针对现代人的思想误区,以浅显易懂的语言,为读者开启了一条光明之路。作者说的,成佛,不是为了自己的幸福。幸福是建立在利他基础上的,所以,希望你们以实际行动利益众生。于是我想到了高尔基说的那句:给,永远比拿愉快。帮助别人,自己也同时会获得快乐。佛语,说禅。在《六祖坛经》这样定义:外离相,内不乱。简单的讲,就是让心远离外境纷扰,处于平静中。而学佛会让你明白佛说的道理。菩提心功德,是妙胜良药,一切病能治,施有情安乐。可以实行利他,获取快乐的方法。忙碌的生活不免会有些内心嘈杂,所以关于佛,我们也会有所敬畏。不一定说自己有多么高深的佛法,却也希望着能让自己获得内心安宁。

  本书以问答的方式来从浅入深解说有关佛的禅理,有关生活的不解,在阅读的时候和跟着别人的提问,来获得自己的想要的答案。从一问一答中,让读者能对佛教有着更深入的了解。它不是神秘主义,是现实主义。而学佛,不是为了保佑自己,是为了舍弃自己。悟禅、无道,了解科学,敬畏生命。压力、财富、情感,不管是失业带来的抑郁,还是得不到带来的痛苦,都会在佛的讲述中获得解脱。身体的忙碌根本在心,作者用佛理的讲述,会让人看到藏传佛教大德。作者也希望着由此读者们能得到佛教中的宁静心灵,减少无意义的忙碌,活得更加淡定。一句你在忙什么,会让人去思索,自己到底想要的是什么。知其然,知其所以然。想要轻松,寻找让心宁静的智慧,在现在的社会也尤为重要了。

  《你在忙什么》读后感(六):我执乃痛苦的根源

  第一次真正意义上接触佛学,是在自己萌生了自杀念头时,朋友劝我去看看佛经吧。抱着绝望的心情翻开了佛经。现在,回想一下,当时的黑暗时光,若不是佛经,我不知生在何处?所以,从某种意义上来说,佛经拯救了我。

  这本书是一个佛学大师——索达吉堪布所著,他不光是佛学大师,心灵鸡汤师,更像是我们的一位老师。他在徐徐教导我们,向我们传达佛法中的大智大慧。此书是他在香港中文大学、北京大学、广西大学等一些名校中的演讲说辞,自己在稍加整理出来集结成的这样一本书。虽然这本书的章节是演讲稿集结过来,但是并不是像我们所认为的演讲稿一样慷慨激昂,而是像一位历经沧桑的老人在向我们娓娓道来。在书中作者谈论了很多问题,比如传统文化、低碳生活、科技等等。通过向我们抛出宗教、环保、和平等人类面临的共同问题,用佛法给我们答案,就像他所认为的,时代在变迁,但佛教的宗旨没有变,人们可以从中找到能解决现代问题的真正问题,这是应该提醒大家的。

  我个人认为贯穿于这本书的整个宗旨可以用两个字来概括——我执。不管是面对渺小的问题,还是人类面对的共同的问题,都是自己太过的执着于世间事造成。每个人都会感到痛苦,可是痛苦的根源来于什么呢?当自己面对痛苦时,不管是身体上的,还是心理上的,也不管是感情上的,还是工作上的,它来自于哪里?我们叩问一下自己的内心,因为现实过于骨感,理想过于丰满,自己想要的却总是得不到。可是,我们往深处去想,都是自己对“我”的过于执着。如果我们不是我们过于去执着于某一件事,过于陷于“我”这个自我的世界中,我们会痛苦吗?假如我们都在做利他的事,我们会痛苦吗?就像《修心七要》中提到的,自己遇到的一切痛苦,应该归罪于我执,而不是外在的人、事、物。

  既然“我执”让我们生活中在痛苦的深渊中,那么我们应该断除“我执”。断除“我执”,不但可以让我们减少痛苦,还能让我们接近万法的真想——空性。

  注:如有转载经授权后方可,请豆油联系笔者落雪思蓉或发邮件至1361949476@qq.com

  《你在忙什么》读后感(七):静心。利他。快乐。行动

  买这本书的时候,其实没有什么特别的目的,凑单的热销图书而已,买回后一直放在书架。

  后来,有那么一段时间,工作的问题让我很迷茫,我想要做的事情很多,我很忙,但是我很焦躁,很不快乐,然后看到书架上的这么书,被名字《你在忙什么》所吸引。是啊,我到底在忙什么?所以开始看这边书,想要从中找到答案。

  静心。这是这本书让我记住的第一个词,我的心太乱了,乱到我自己都不知道在想什么,只有心静下来,才能更冷静的思考。然后书中提到的禅修、静坐的方法我一直没有学会,集中不了注意力,这个需要再研究下,如果每天能抽出点时间修禅静心,会对自己有很大的帮助。

  利他。提到这个词,会莫名的联想到虚伪的大帽子,至少我之前一直是这样认为的,因为人性都是自私的,“利他”就是个帽子,实际意义不大,可是看了这本书,我对此的理解非常深刻,我也尝试着去帮助别人,帮助别人之后获得的快乐的确是其他的不能比的,心里的满足感幸福感非常强烈。但是如何时时刻刻都有利他心,我才不能很明白,很多时候还是会埋怨、不耐烦、厌恶、憎恨他人,先从我能做的事做起吧,希望以后我可以领悟的更透彻。

  快乐。八个秘诀:

  一、 把爱“我”变成爱“他”

  二、 被人尊重是幸福,能尊重人更幸福

  三、 将烦恼消灭在萌芽中

  四、 可怜之人,必有其可爱之处

  五、 别人诽谤你,是对你最大的恩惠

  六、 恩将仇报的人,是我的上师

  七、 你一生做的好事,全是为自己做的

  八、 一切万法似梦似幻

  这八个秘诀如果做到了,我们会真的更加快乐。

  看完这本书,我还是不知道我在忙什么,但是我发现我忙的事情少了很多,有很多事变的不那么严重那么重要了,心也平静了不少,而且对于“内心”力量的理解也有了新的认识。

  行动。书虽然看完了,从书中学来领悟来的几件切实可行的事要做,而且要坚持做

  1、 每天抽出点时间修禅静心、可打坐、念咒、诵经(先继续学习方法后开始坚持)

  2、 将不用的多余的衣服用品送给需要的人(但要注意己所不欲勿施于人)

  3、 坚持助养孩子,段恒

  4、 帮助别人后不求回报,但是要让他承诺:当别人有困难时,你也尽力去帮助他

  5、 尊重每一个人,不给他们坏脸色(特别是对家人,和伤害自己的人,后者可能比较难,努力靠近吧)

  《你在忙什么》读后感(八):意根清净,修心

  曾经读过索达吉堪布的《有求:二十一度母给你温暖》了解到在佛教中,“度母”,全称圣救度佛母,是“三世诸佛之母”和“一切众生之母”,是观世音菩萨所化现之身,亦是救“度”众生的“母”亲。也了解到,只要找到适合自己的方法,就可以“摆脱畏惧、苦难,让内心获得不退的快乐”!有求,有信,有修行,就会获得度母给予的温暖。

  后来,又陆续翻阅过索达吉堪布的《能断》,解读金刚经,了解到“无常”和“执着”,以及如何调伏自心的境界。也了解到“心的本性是清净道场,除了心清净以外,并没有其他的净土”的涵意。佛法精深,般若空性,翻完似乎懂了,又似乎许多不懂。也读过《苦才是人生》了解脱生老病死之苦的法门。人生,就如一场修行,所有的苦都是必然;在大师讲述的浅显易懂的故事里,贯穿着“人生,本来就是如此”的朴素道理。

  尽管大师本人自谦说,“我只是一名老师,教传佛法的老师。”但是索达吉堪布对藏传佛教的法义学修甚深,已是全世界具有影响力的藏传佛教大德。同样,在《你在忙什么》里,依然是通过简明的佛理故事,讲述关于幸福、压力、财富、情感甚至快乐的道理。大师的讲述带有佛法宁心静气的气场,也因之大师,渐渐让人进入对佛教感兴趣的世界里。

  我们平凡人,其实也分不清什么藏传佛教,中原佛教,还是什么印度佛教,像还只是有些兴趣还没有擦上佛边的普通人的“我”,通过阅读这些周边的佛理之书,也同样收获佛的智慧和能量。前些日子找来了大悲咒和心经,反复地听,渐渐人也平静下来,事情也渐渐清晰有条理,取舍也更加果断。。。等等,都是这些佛理的潜移默化。

  索达吉堪布说,“心”安宁了,“我”就快乐。又说,“心只要清静,外境无一不清静。外境的好坏,根本在于心的安立”。所以,反思当下,人们会痛苦、困惑、忙碌,会内心疲倦,其实根源都在于自己的内心遭遇了未曾预料到的事情,遭遇到各种执念,心而不安。然而,点亮了自己的心灯,安顿好自己的内心。以平常心接纳人生的苦痛悲喜,才能收获人生应有的智慧。这就像美国诗人温德尔.贝里说:“也许,当我们不知道该怎么做,真正的工作才会开始,当我们不知道走哪条路,真正的旅程才会展开。”因为在这一过程中,我们也才会更了解自我,更明确自我的方向。

  因为,“意根清净”,不贪、不痴、不嗔、不傲慢、不怀疑,我们的心就好了。

  《你在忙什么》读后感(九):妄敢谈禅,但生活需要另一面

  累!

  这是每个上班族,甚至学生族常常在心里甚至挂在嘴边的一个字。

  为什么会累?

  因为很忙。

  那么,你在忙什么?

  上班族会回答:工作、家庭、孩子……

  学生族会回答:学业、爱情、玩……

  特别是在35岁以后,每一天快得像陀螺,除了生活费,似乎没有得到别的东西。

  《你在忙什么》。

  这本书的题目,也是我们常常问自己、却没有答案的题目。

  这是一本演讲集,是由佛教大德索达吉堪布(可以称之为“堪布”)近年来在哈佛、耶鲁、斯坦福、哥廷根、清华、北大、港大……等全球近百所顶尖学府的演讲精粹。

  人人知道却做不到的道理

  堪布在书中告诉我们,要想幸福,先要平和;要想平和,先不能执念。

  何谓执念?

  工作上别人对你的不公平对待,你念念不忘,恨不得马上报复,这是执念。

  常常把不快乐挂在口头,负能量满满,这也是执念。

  生活中想要买的东西太多、想要去的地方太多,不买不去就不快乐,这也是执念。

  也许有些人说,我每天都在家宅着,就没执念了吧。

  执念相对于积极的生活而言。

  如果每天都很消极,大概不会有执念,也不会有乐趣吧!

  今天在MUJI。一个刚刚中考结束的女生要买几只彩色的笔。

  十几岁的孩子,大概都喜欢这些东西。

  女生的父亲却坚决不同意。他不停地问,你买这些到底做什么?

  女生一开始还在小声回答,后来竟然涨红了脸,哭了起来。

  小女生执念着几支笔。

  父亲执念着钱。

  这个世界上,怎么会没有执念呢!

  堪布说,禅修是最好的放下执念、获得平和的方法。

  堪布说,在很多世界500强公司里,都安排了禅修中心。

  可是怎么禅修?

  对于我们这些平凡人来说很难。

  佛教中对禅修有很多定义。

  比如日常行为中的修行,心怀善念,助人为乐,放下不满与仇恨。

  比如每天早晨或者临睡前的打坐,清空大脑。

  比如许下大心愿的修为。

  我常常想,是不是可以在每天起床之后,静坐十几分钟。

  可是每天早上起来,不是忙着收拾东西准备上班,就是迷迷糊糊还没睡醒,不然就考虑去哪里吃早饭。

  怎么破?!

  -----------

  欢迎关注我们的公共微信号

  ook-life

  《你在忙什么》读后感(十):这是最好的鸡汤,也是最坏的鸡汤

  有人说,这是个物欲横流的时代,在物质发展的同时,人类的精神世界却不能同步。因此各种光怪陆离的迷思日复一日。在忙乱的世界中,守住心的沉静,似乎很有必要。

  《你在忙什么》是藏传佛教大德索达吉堪布作品,收录了索达吉堪布近年来赴哈佛、耶鲁、斯坦福、哥廷根、清华、北大、港大等全球近百所顶尖学府的演讲精粹。他运用自己遍及全球的影响力,从幸福、压力、财富、情感、快乐等关键词出发,结合当下社会现状,针对现代人的思想误区,以浅显易懂的语言,打开了一条寻找宁静心灵的路。

  索达吉堪布说,我们的忙碌,根本在心。他希望我们能从不变的佛教宗旨中,找到解决现代问题的真正答案。看了《你在忙什么》,我跟随大德的智慧,步步观心,便觉得这本书蕴含着开阔心灵的力量。它是心灵鸡汤,因为在心灵困顿的时候,会发现自己的狭隘与烦恼,都是来源于自己。比如我常为自己的决定后悔,常生烦恼和迷茫,常情生执着,在这本书中,我都能慢慢打开内心,虽不能做到瞬间开悟无忧,但亦能找到点滴的觉悟。诸如人类的最大痛苦源于自私,这时的痛苦便缘于“我”少了的慈悲心,不仅是对别人的慈悲,也是对自己的慈悲。故而善待自己,便也是一次次“无我”的照顾自己。书中有一点给我感悟很深,讲一个堪布蒙冤入狱多年,被释放后,他说自己最害怕的,就是对那些伤害他的人是去慈悲心。试想我们有多少人能这样做到!多是在被别人伤害的时候,心生憎恨,报复者更有甚者。但这位堪布在那样的环境下,最害怕失去的,是慈悲心。他是从平凡人的心出发,怕自己做了平凡人最正常的心里反应,也继而产生相应行为和后果。

  学习佛家思想,很多人都会想到“看破红尘”。我想,如果学习佛教相关,看到的是这样的世界,心生的是消极避世的念头,那便是最坏的鸡汤了。谈及最坏的鸡汤,也是因为开悟的,并非真意。比如懂得知足所拥有的便是大富翁,却因此而满足得过且过,便失去了本该可以作为的价值。比如懂得情归执着,却因此而淡泊情谊,不珍视友人之爱,便失去了对他人的慈悲心。

  好的老师总是用简单的话,通俗的语言,引导我们去成就自己,而不是一味安利思想。我读到的索达吉堪布大德,便是一位好老师。书中他的演讲与互动问答,皆随处引寓各种名家典籍,让科学、哲学等与佛家思想明出互通之理。在这样一个缺乏信仰的时代,这样的书,这样的人,我想能打开一道心灵的修行之路。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……