有一种说法讲,早上睁开眼睛那一瞬间的感受,简洁地表征了你人生的基调,是乐观的,还是悲观的.
那么这种状况算是什么? 早上醒来的时候厌世,当夜幕降临,却头脑清醒,眷恋时光,不肯入睡.
一些讲自闭症儿童的资料提到:这类儿童对外界变化的感知过于敏锐, 对声,光,触觉等信息不能有效过滤. 往往导致注意力下降, 及焦虑自闭比如声波,人用耳朵主听时,身体接受传导的声波,由于强度较小,被作为背景噪声自动过滤; 而自闭症儿童往往缺少去除背景噪音的能力.
然后建议了一种高频音乐疗法,通过提高耳能量阈值,弱化身体对声音的吸收,以期减轻患者对声音的敏感程度,达到能一边听音乐一边做事。"因为他们不再感到围绕在他们周围声音的威胁,并且开始逐步地建立他们与周围发生事情的联系,由此减少了急躁的情绪。"(这有点像男人割了包皮后更不容易早泻----这么说来犹太女人的平均性福指数要稍高一点)
当然,这只是自闭症的一种解释,事实上,许多现代病症,比如自闭症,失眠症,忧郁症,神经质,都定义模糊,而且往往是机能疾患与精神障碍掺杂. ----这有点像费恩曼的"物理学讲义"里打的那个Chess & Laws of Phisics 的比喻, 我们作为观棋者,只能揣摩它的规律----这些名称作为现象的粗略总结,还没有形成明晰的理论, 我们也仍不了解这些疾患的病灶,本质.
anyway, 我要说的是, 也许这些不肯睡的人,这些热爱深夜的人,只是有点敏感,他们喜欢安静.
也许,这个世界越来越吵,吵到,我们已经没有办法"在稀薄的空气中呼吸,拥抱这个乱糟糟的世界"(苏童)
也许, "戴上耳机听音乐才是正经事"
《费恩曼物理学讲义(第2卷)》读后感(二):科学浪漫主义
显然久已明白,高耸的东西常受雷击。波斯王薛西斯的顾问阿塔班尼斯曾有一句名言,那是当薛西斯企图把整个已知世界都归由波斯人管辖而出征时,他给予他的主子关于对希腊的一次预谋攻击的忠告。阿塔班尼斯说:“看上帝怎样利用他的闪电来毁灭那些大的野兽,他不能容忍它们逐渐变傲慢,而那些小动物却从未惹怒过他。同样,他又如何使他的闪电总是落在高屋和大树上。”然后,他才解释理由:“因此,十分明白,他喜欢把灾难降落在那些自高自大的东西身上。”
你是否会认为——现在你已经懂得了闪电总要打在高大树木的真正原因——比2300年前的阿塔班尼斯对国王有关军事上的忠告更加明智?不要自高自大,你做起来只会比他更缺乏诗意。
《费恩曼物理学讲义(第2卷)》读后感(三):进阶电磁学
网上电磁学的公开课比较容易找到的是MIT的《电与磁》,老教授讲得非常好,用了各种仪器,看得我十分欢喜。
只不过,《电与磁》只停留在基础物理的部分,没有进行更深入的电磁学探讨。
电动力学的教学视频,终于被找到了,我们这些非物理专业的有福了~
台湾大学的进阶电磁学的课堂用书刚好是这本费曼的讲义
公开课视频地址:
祝大家自学愉快~
《费恩曼物理学讲义(第2卷)》读后感(四):一本有趣的物理学讲义
如果说是通俗易懂的话就有点骗人了,不过确实是饶有趣味。第二卷给我印象最深的是对闪电的描述,还有相对论一章的前半部分,还勉强能看懂。
记得原来看过这个老哥的自传《别闹了,费曼先生》。很逗乐,费曼先生多才多艺,生活里是个乐于助人的锁匠,曾参与过曼哈顿计划。里面有则小故事记得很清楚,试记一下:费曼参与曼哈顿计划的时候,有一段时间醉心于研究各种各样的锁,顶头上司把关于原子弹的资料统统锁在保险柜里,费曼恶作剧的猜出了密码,e。说不定科学家们都喜欢用e或π做密码。他拿走资料,留下字条:这个密码不怎么样。闹出一场乱子。
很喜欢他随意洒脱,又对这个世界抱有无穷无尽的好奇心的人生态度,他的书值得一读。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……