说出得出结论的既有,比说明结论本身更加重要。
可以参考以下几种思考方式
1.空·雨·伞:抬头看天,天空乌云密布,像是要下雨的样子,所以出门时带上把雨伞吧。
空:把握事实和现状
雨:解释、预测
伞:行动、提案
2.5w1H分析
3.SWOT分析法
4.PDCA模型
5.AIDMA法则和AISAS法则:可以用来说明消费者为何会购买某一商品的背后逻辑。
6.水平思考六顶帽子:特意变换视点记性判断,找出不同点。
以事论事
撕逼最容易犯的错误是:撕着撕着,就开始进行人攻击了,开始“对人不对事”了。在心中出现这样的声音:“这个人我不喜欢,他说的话都是错的”或者“我不喜欢他,不要听他说的话”
“以人为主”造成的后果为:
1.不能形成有逻辑的辩论
2.不公平
3.不会用人
在撕逼的过程中一定要把握“就事论事”的态度,只讨论这个内容是否正确与否。
就像《奇葩说》双方之间进行奇袭,双方只针对这道辩题展开不同的观点,无论奇袭是输还是赢都不会妨碍他们之间的友谊
在撕逼过程中,只指出不含逻辑的点。一边肯定对方,一边推敲对方的言论
“就事论事”来带的好处
1.公平
2.明确共同的撕逼的目标和话题
3.善于用人
化敌为友是撕逼的最理想状态
百战百胜,非善之善者也。不战而屈人之兵,善之善者也——《孙子兵法·谋权篇》
最理想的撕逼,不是论谁输谁赢,而是一边撕逼还能让旁人加入到你自己的阵营,将“敌人“为自己所用。
如何拉拢“敌人“为自己所用?
你需要思考他们的真心话和心理需求是什么。如果能够掌握对方真正的需求,你就可以投其所好。本书提供的三种方法
1说服对方:讲事实,摆道理,从而令对方心悦诚服认同你;
2.利诱对方:知其所长,晓其所短,备其所需,以利诱之,从而使得对方改变,愿意放弃原来的坚持,改变最初的观点来支持
3.利用资源:让对方觉得与自己对抗是没有胜算的,或者他的坚持是没有意义的,愿意放弃之前的坚持,转而调集资源支持你。
不做常胜将军,但绝不可以做败将
投之亡地而后存,陷之死地然后生。——《孙子·九地篇》
回看历史,没有哪一个将军是常胜将军,永远都不会打败仗。同样的道理,撕逼(争辩)的最终目的不是为了输赢,而是为了让别人无法无视你的存在
与一直赢的人相比,保持不输的人更容易生存下去,因为人需要有保持不输、顽强活下去的韧劲。
九败一胜和一胜九败相比,还是一胜九败的胜率更高。前者是输了一次就彻底下台了,而后者在失败中不断的挑战,如同打不死的小强。
儒家思想倡导:以和为贵,天下为公。这种情景只是理想状态,在现实生活中如果你一味的忍气吞声,一味的吃亏,不敢说出你的观点,你就会失去主导权。别人都会忽视你的存在。
佛教里面有个说法叫做“辩才无碍”。这个词是指:菩萨为人说法,义理通达,言辞流利。后来这个词也泛指口才好,能辩论。在佛教的说法里,辨才无碍也是一种智慧
你要相信自己可以:优雅地争辩,谦逊地胜出,适时地和解。不必忍气吞声,也不会留下隐患简单来说就是:你即可以达到自己的目的,但又不会让别人感觉到你是踩在他的背上完成的。