文章吧-经典好文章在线阅读:食帖07:大丈夫生于厨房读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

食帖07:大丈夫生于厨房读后感10篇

2018-05-13 20:16:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

食帖07:大丈夫生于厨房读后感10篇

  《食帖07:大丈夫生于厨房》是一本由林江 主编著作,中信出版社出版的156图书,本书定价:平装,页数:2016-1,文章吧小编精心整理的一些读者读后感希望对大家能有帮助

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(一):要不要和我一起看食帖

  《食帖07—大丈夫生于厨房》讲述男人与厨房的情缘,更是他们对生活的体味。

  当我们准备下厨时,不仅是做菜这一件事了。食材选取,买菜的过程,洗菜,做菜等一系列事情考验的不只是厨艺了。会做饭的男人最有魅力,是说整个下厨的过程男人的专注度散发的一种特殊魅力。

  书中被采访的多位名人都有透露喜爱逛菜市的习惯。在闹市选取新鲜的食材,与菜农讨论当季新鲜蔬菜感受生活的气息,也是一种与食材妙不可言缘分。朱亚文在访谈中谈到在菜市看到喜欢的旱韭菜,这种韭菜杆细,香气纯正,在北京不太容易买到,一看到就买了好多,结果接下来几天都可能见到这个菜。嗯,因为开心嘛,食物总是带给我们意想之外的快乐。而一道菜也是感情的升温品,那个在厨房中忙碌着的男人或许是父亲,或许是恋人,或许是友人。但当我们的味蕾接触到这道菜时,一切情感随之涌来,思之念之,或许这是最美好记忆

  喜欢书中安东尼的一句话“做饭与写作都是生活而已”。是啊,文字与食物,平淡真实,无外乎是生活的折映,可以在里面找到自我的影子,一个决定或许你就可以与厨房结缘,与美食结缘。所以,当你想尝试一道菜或者其他时,去做就行了,成功与否,都是生活的乐趣

  菜名也是一道菜的关键,让我想到还珠格格康熙微服出访过程中,才女紫薇取得菜名,“红嘴绿鹦哥”是什么?答案是菠菜,美食与才情兼得。一群人吃得开心畅怀有歌有舞,这便是食物的美学意境,让人浮想联翩,心生向往,爱不释口。

  最爱书中第四节,他们在美味中度过一生。9位名家与美食的一生,他们拥有的不仅是美食,而是美食哲学。明末清初文学家戏曲家李渔喜食螃蟹,“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者之至极。” “蒸而熟之,才能不失真味”最大限度地保留食材原有的味道,用清则近醇,淡者存真的本味来收获食客的心。读食帖有种需要博古通今之感,书中提到的《闲情偶寄》《随园食单》《雅舍谈吃》等都是名家的大作。是他们的才情,理想和美食的完美结合。哒哒哒~~~好想把书中提到的书全都买来看:)

  大丈夫这期真的很喜欢,在厨房中感受爱与温柔,在厨房中掌握整个家的温度

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(二):厨房里的男人就是帅

  (原创,未经允许不得转载!如有需要请豆邮联系本人)

  食帖是一本品牌杂志书,书中的内容均是关于食物的。《食帖07:大丈夫生于厨房》是关于男人与美食的故事。在很多的大饭店里,大厨多数是男性。都说男人在做菜方面女人天赋,而且男人力气大,举刀剁肉、拿勺颠锅比女人要得心应手许多,因此我们都认为男人更适合在厨房做菜。而且厨房里难免有油烟,女人若长期呆在厨房劳作,多少会影响皮肤容颜发质,所以男人才应该是生于厨房的。而且,在我们生活中,也确确实实有很多男人喜欢做菜,特别是爱吃的男人,也会想方设法调制美味的食物,以飨家人自己、同好。

  我觉得厨房里的男人是很帅的。很多男明星也都喜欢做菜。比如,黄磊、陆毅、吴镇宇等。有喜欢做菜的丈夫,他们的妻子就享福了,至少可以少受厨房油烟的困扰。这本书里也介绍了一位喜欢做菜而且会做得一手好菜的男明星——朱亚文,开篇就是介绍的他,朱亚文说他自己会把大部分时间留出来逛超市菜市场,他觉得在那里自己是在生活。“在厨房里,掌握整个家的温度”,这个题目说得真好。家的温度是什么,不仅是厨火的温度,还有一家人簇拥着一起暖暖地吃顿饭时的温度。饭菜是有温度的,烧饭做菜的心更是有温度的。朱亚文还说“菜是一种情感交流方式。”的确,一道菜,彼此都爱吃的菜,当一个人用心做给另一个人吃,而另一个人用心品尝的时候,就是彼此之间情感交流的典型方式。

  我也喜欢吃家人做的饭菜,外面饭馆里的饭菜再香,都不及家人做的饭菜暖胃可口。一来是家里人做的饭菜食材明明白白、干干净净,放心;二来当然是因为家里人给做的饭菜是他们用心用爱烹饪的,其内涵是不大同的;三则是我们的味蕾我们的肠胃最习惯的当然是家里人做的饭菜,因为他们正是根据我们的喜好、我们的口味为我们特意制作的。

  很多男人在外大大咧咧,有时候还很需要女人的照顾,但是这些在厨房里的男人,用起心来还真是花样百出。但看书里的那些照片,他们在厨房里大展身手的专注模样,看着就感觉特别帅气。还有他们烹饪出来的各式美食,搭配合理、制作精致,我们可以从中学到许多美食的制作方法,有详细的食材份量说明、制作步骤图文介绍。最重要的是这些菜品的背后,这些厨房里的男人的身上,还有故事,听着故事品尝着他们烹饪的美食,更耐人回味

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(三):爱的美味

  文/ 海蓝蒲雨

  一盏橙色灯光亮起,一个坚实高大背影在厨房间里忙碌。俯首用刀在案板上细细地切菜,炖锅上的汤滋滋冒着烟。美妙的香味从里面飘了出来,家的气息扑面而来。香喷喷的菜放在餐桌上,冒着暖暖热气。尝上一口,美味在味蕾上绽放

  在唯爱与美食不可辜负的年代,家有煮夫成为了一件奢侈珍贵的事情。幸运的是,作为吃货的我拥有这样一位拥有厨艺的男友。切丝的刀工快而准,一丝丝恰到好处。横切肉片细腻轻柔,一片片薄而不透。下油、入菜、倒水、翻炒、收汁、入碗,动作一气呵成行云流水。这是所有女人最爱的男人片段之一吧。

  在《食帖》中,17位在厨房里游刃有余的大丈夫们隆重登场,有银屏上的散发着浓浓男人味的男明星,有拍摄照片美轮美奂超级大牌的美食博主,有一边做音乐一边开私房菜馆的记者,有偶像团体歌手跨界美食界的阳光男孩,有在书店里做出美味食物的经理人,有米其林餐厅里做过总管的大厨,有在豆瓣上晒美食爱生活的暖男……他们的厨艺精湛,往往获得满堂喝彩。将美味的事情分享出来,也让更多人收获了爱。

  在镜头面前,光鲜亮丽的“行走荷尔蒙”朱亚文竟然烧得一手好菜。灰色围巾扎在胸前,柔和家庭氛围弥漫开来。熟练认真,张弛有度。一个爱烧饭的男人抓住了全家的胃,也守住了爱家的心。他老婆沈佳妮最得意的一道菜是糖醋小排,他得瑟地说不会去问,问了就学会了,他想吃的时候就告诉老婆,老婆会立马为他做。一股浓浓的爱意从这段话里飘散出来。食物是连接爱情纽带,每一口带着量爱的温度。

  在豆瓣,我最早关注的豆瓣红人是肥肥鱼,现在我依然会时不时到他的豆瓣上逛逛,去看看他做的一些菜,拍摄的一些美照,或一段悠然自乐的日记我会从他的文字中看出一个热爱生活,抱有热忱的大男生的细腻和完美。每次看见他拍摄的照片都会不由得感叹起来,生活就该如此,带着浓烈烟火气息,过着悠然自得的小日子

  作家安东尼的名字如雷贯耳,他的畅销书总在榜单的前几名。我不曾想到他也是做菜的一把好手,甚至曾经职业西餐厨师工作室里的聚会因烹饪而显得暖有人情味,美味的食物给予人舒畅,话匣子自然就打开了。或许,在他的书里就有这样暖人心的美味故事。

  这些喜欢做美食的人来说,都有一个相似之处。极其热爱做菜,觉得做菜是一个令人愉快的事情。他们对着新鲜食材充满热情期待,在厨房间里,一道符合个人风格个性的菜新鲜出炉,端到爱吃的人面前,看着TA一口一口吃掉,脸上带着满足微笑,这就是最大的福报吧!

  我带着小小私心,将这一份爱的美味送给男友。等待未来幸福日子里,橙色灯光下,一个坚实高大的背影在厨房间里忙碌。一道道我最爱吃的菜端上饭桌,升起袅袅温情品味每一口爱的美味!

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(四):看!男人们的美食情节

  从小就觉得爸爸做饭更好吃,只是很难得吃到他做的饭,而且,他做饭后,那场面实在难以恭维。所以,看到《大丈夫生于厨房》这本书我第一个念头想看看大丈夫们的厨房。

  都记不清多久不再关心爸爸是否做饭了,到是因为看了爸爸去哪,又见到了爸爸们做饭的情景,在那些爸爸中唯有张亮、黄磊不怵厨房,做的特别有家的感觉。

  可能是对张亮下厨印象深刻没看到《》封面上的男主厨一直以为是张亮,虽然不那么确定,但总觉得这场景他也配得上,还真是想不到,那个有点痞气的“赵晓亮”也有如此细腻的厨房情节。还好朱亚文没有把这一手奉献给“赵晓亮”着实给自己留了一片用武之地

  朱亚文做螃蟹炒年糕时,我注意到他对面的那面墙,或者是窗户。他家的锅铲好像是被吸在架子上的,搞不懂那是个什么设计,不过感觉拿用时会很方便。不知道是不是拍摄角度原因,他家的厨房给人一种相当宽敞的感觉。加上朱亚文对自己的拿手菜的熟练程度,看起来相当有范。

  我得承认,尤其是中国美食,一定要看图片,图片所留下的美好印象几乎会树立起它的真实品相。在这本书里,所展示的图片真实而兼有情调,这是大丈夫在厨房里酝酿出的真实生活情调。

  那份爱尔兰传统炖鸡腿,我看了很久才认出,四只完整鸡腿错落有致轮廓。总觉得这样的做法更适合老人孩子食用

  现在的孩子大多喜欢汉堡。我猜想,大概是对于汉堡的层次比较兴趣,那款手撕鸡肉包真的做起来不难哦!

  最漂亮的自制烟熏三文鱼沙拉,刀工考究,摆盘别致,真是不忍下口。我常常觉得大丈夫们下厨房毕竟不是常态,大多是心血来潮,找到另一种放松的方式。可是当看到了躲在厨具背后的科学家,你就明白,的确有一部分,男士是带着研究心态来接近美食的,接近专业并由自创精神

  书中展示了不同的大丈夫不一样的厨艺,我就猜想,他们是自己去买菜还是只负责厨房部分呢?这个不用读者担心,怎么买菜,也是图文并茂全景展示,并且有徐志强亲身买菜的图片为证。买菜真的是美食的一个重要部分。

  这本书展现的真的是大丈夫的天下,感觉让我这个主妇来尝试一下他们的菜,真是不敢,实在没有那个水准。旁边被孩子催着,有没有能做给我吃的呢?我挑了一下,大概也只能尝试一下那款酱面条和意大利面。其实我比较钟情那款粉蒸肉,只是这款粉蒸肉的做法要比我之前尝试过的更复杂,用料也有区别

  书里我还看到有一个一平方的厨房,这真是寸土寸金的厨房,可见,人对美食的追求空间是无法限制的。

  在这本书里唯一的女主妇做的都是精品甜点,以书中书的形式,单列出来,两只猫咪真是抢眼,难得女主人这样爱它们。读完这本书,我最大的感觉就是一种享受,平日里在厨房里按部就班地做一日三餐,也会感到厌倦,疲惫,虽然也会为了孩子更爱吃饭,懂一些小心思,为了家人健康,费些周折,但很少有这般享受的感觉,美食,对我而言意味着工序更复杂,费时更长,选择食材要更精心。这真的需要有心情时去筹划实施。而男人们就不一样,有着说干就干的的气魄,他们的厨房情节远比女人要考究。主妇们大概很难模仿出他们的境界,但是他们这样的投入状态却真的是女人的福利,吃不到便可欣赏!看不到也能想象

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(五):做饭,是热腾腾的幸福感

  近来很少读时尚杂志,总觉内容空洞、雷同,经常是厚厚的一本翻完却找不到感兴趣的篇章。但这本《食帖07:大丈夫生于厨房》从到手的一刻就散发着不平庸的气质,于是,脸上挂着自己都没有察觉到的微笑,一气读完了。而且,并不是随便翻翻、看看好看的图片就算了的,读得颇为精细,因为内容很吸引人。

  传统以“食”为内容的杂志不外乎就是放一些食谱和做菜的小贴士等等,以“方法”为主。而这本食帖是重“趣”的,那是一种扑面而来的活跃感与舒适感,文字赏心,图片悦目,让你恨不得放下手边的一切,立即就投入到“做饭”这件悦人又悦己的事中去。

  要说“吃”是人生头等大事,应该没人会否认,因为生命是要靠吃进肚里的各种食物提供营养而维持的。但人类文明发展至今,“吃”已经不仅仅是为了饱腹,更增加了一层审美追求,意指在烹饪、进食过程中可以享受到食物本身以外的乐趣。这种审美趣味在本册“大丈夫生于厨房”的每一篇中都可以清晰地感受到。

  二十几位来自世界各地、身份各异的男人侃侃而谈,畅谈他们和美食的渊源,细细品来不难发现他们之间的共同点:享受专注于烹饪的乐趣和满足感。他们中的一些人是从小受到老一辈的影响才对厨房里的事情有所了解,进而产生兴趣的,例如来自爱尔兰的厨男Donal Skehan、加拿大籍主厨Talib Hudda,还有Kenji和朱亚文。他们在父辈那里感受到的更多是下厨在整个家庭中所占的份量,如何用厨房撑起一家人的生活,如何用现成可口的饭菜来表达自己对家人的爱,丝毫不被传统观念束缚,这是男人的另一种担当。我尤其喜欢用食物来传达爱意与温暖的来自法国的安闹闹,他话语间满满的爱都溢出来了。

  说起“做饭”这件事,想想其实是很麻烦的:要准备食材、清洗、烹饪,这就够繁琐了,还要考虑到食者的口味、要忍受油烟和厨房的高温,是体力、脑力与经验的三重考验。既然这么麻烦为什么还要进行?就是因为这个过程中,他们是乐在其中的。我一直认为,“做饭”是这个世界上最容易获得成就感的事,即使你没有高超的厨艺,单单用很粗糙的办法把食物弄熟,冒着热腾腾的蒸汽,填饱辘辘饥肠,也是最简单的幸福啊。如果厨艺精湛,还能得到家人朋友的赞赏,或者成为一种谋生的手段,那更是两全其美了。在厨房中的一番忙碌承载着太多的人间烟火,西餐、中餐都是如此,做的、吃的都是暖暖的人情

  看到朱亚文说起韭菜炒肉丝这道菜的奥秘时,我为之一震。春节去奶奶家吃饭,奶奶做过这道菜,现在回忆起口感,应该正是按照朱亚文描述的做法来炒的。当时奶奶还不无炫耀地对我说她做这个菜可是很厉害的。只可惜我不清楚那背后的讲究,没有接上奶奶的话茬,实在太遗憾了。

  书中出现的食家早已把品尝美食变成了自己的一种生活方式,这本杂志把他们的沉稳、优雅、温暖、趣味、幸福传递给读者。爱吃竹笋的林语堂就认为“吃一样食物,首先吃的是它的组织肌理,齿间触感要有趣味,竹笋之所以美味就是这个原因”。对,感受牙齿咬竹笋、萝卜那种“咔嚓咔嚓”与咬杏鲍菇片那种“嘎吱嘎吱”的区别是很有趣的。借用安东尼的话:人生不用急,好吃,好喝,来日方长。这本看完,很想把前几期《食帖》也收入囊中。内容、摄影、色调、插画都深得我心,40道配以食家们亲身示范图片的菜,已经让我忍不住跃跃欲试了。

  有限的书评主要作为自己的读书笔记,原创,请不要未经许可就转载,谢谢尊重。

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(六):厨男的三个境界

  作为介绍饮食文化的mook系列书《食贴》已经来到了其第七期,对于这个系列一直每出必买的我,非常喜欢本期的主题:大丈夫生于厨房。

  国内介绍饮食的杂志一直层出不穷,那作为杂志和书籍结合体的mook书,应该如何突出自身的特点来打造自己的特色呢。《食贴》在这方面有着很多值得参考的优点。

  首先就是在篇幅大于杂志的情况下,对于读者的阅读吸引度要更加的关注,如何让读者做到手不释卷是mook书首要的思考策略,《食贴》在这方面一直采用的方法是加入一些创意食谱,这些食谱从菜品到介绍都很花心思,菜品以简单可操作性为前提,很注重菜品的外观,这两点在于目前以拍照和颜值为主要做菜目的之一的现今社会,显然很有吸引力。介绍做法也很有条理性,相对于网上的、APP的菜品做法,由于经过了整理更容易让读者掌握。另外《食贴》也会穿插介绍很多食材的挑选或者营养结构的介绍,这些小窍门对于我们日常选购食材很有帮助。将此二者穿插如整个书的内容里,是本书增加阅读吸引度的方式之一。

  第二点在于本书的主题选择,目前食贴系列包含了“Brunch吧!没那么赶时间”,“理想身材,吃即王道!”,“全宇宙都在吃甜品”等,都是时下大家很流行的话题,而本期更是直接聚焦于特定的读者群体,厨男。本期以“大丈夫生于厨房”为主题,包括了男演员朱亚文的下厨理念,各国厨男的美食采访以及那些隐藏于喧哗闹市的私房菜馆,当然这些菜馆都是手艺高超的厨男老板开设的。

  本书的第三个特色是很多mook书所必备的特点,就是精美的图片,作为美食杂志书,菜品的图片肯定是必备的,而除了这些让大家食指大动的图片外,本书收录了各类型男下厨的照片,就像之前大家熟知的说法一样,下厨的男人是最有魅力的,那这些将魅力无限放大的拍摄照片,就更能佐证这一观点了。

  什么才是厨男的最高境界,王国维先生将诗词分为三个境界,那厨男是否也分为三个境界呢,第一就是下厨是生活必备的技能,第二下厨是件非常好玩的事情,而最高境界呢,也许就是为了爱和记忆下厨吧。

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(七):出得厅堂、入得厨房的男人们

  古时候,男人一般是不进厨房的,所以才有“君子远庖厨”的说法。但到现代,由于提倡男女平等,女性的地位提升了,对男人的要求也高了起来,于是“出得厅堂、入得厨房”成了“新时代好男人”的标准之一。《食帖07:大丈夫生于厨房》就是一本讲述了十几位男人与厨房之间的故事的书。

  记得以前听过一句话:“想要抓住一个男人的心,必先抓住他的胃。”也就是说,要抓牢一个男人,只要时刻做出他喜欢吃的饭菜就可以让他离不开你。演员朱亚文则把这句话延伸为:抓住全家人的胃。所以他承包了下厨这项业务,为家人洗手做羹汤。他说:“我觉得厨房是决定家庭亲情关系的场所。你能让厨房high起来,让全家人依赖于厨房,这家人就不会有解决不了的事。”我非常理解和赞同朱亚文的家庭经营策略。既然成为了一家人,当然任何事情都需要共同承担,共同分享,这样才能使两个人之间的感情更融洽。当年女儿她爸大男子主义严重,认为男主外、女主内是必须的,在家四手不伸,过着衣来伸手、饭来张口的日子,最终因各自观点和习惯不同,话不投机,无法再共同生活下去而分道扬镳了。所以我觉得,男人可以阳刚,可以硬汉,可以爷们,但偶尔温柔一次,算是浪漫一下,情趣一把,惊喜一点,会使女人更加喜欢他,更依赖他。

  当然,也有男人下厨是别的理由,是因为爱吃美食而喜欢亲自下厨动手做饭,与许多女人因为家庭而必须做饭是不同的。龚林轩就是因爱吃才会爱下厨,他说:“爱吃与会做是相辅相成的。”而黑麦觉得做饭对于他来说是一件好玩的事,是一项爱好,做多了后因朋友要求开了一家私厨,每周只接几桌食客,只为了能做出会给人留下深刻印象的一餐。河马则更甚,他爱做饭则是因为对食器的喜欢。这一点我也有同感。我因条件所限,没能像河马那样到处收集食器,但我也在自己能力范围内尽可能地用适合的食器烹调和拼装食物,各种酒类也搭配适合的酒具,还被人说过“臭讲究”。这就是审美观的不同了。

  还有为了自己记忆中的食物而喜欢下厨的。“晓风书屋”创始人许志强忘不了潮汕味的食物,雑鱼则忘不了家乡的闽南菜,是对童年记忆的延伸,也是把对家乡、家人的思念溶解在食物中,镌刻进身体里。我也经常怀念小时侯外婆自己做的腊巴豆和专门只做给我吃的蛋炒饭,可我不会做腊巴豆,只好去外面买来做成菜吃,就好像外婆还在我身边似的。

  《食帖07:大丈夫生于厨房》不仅仅讲了十几位当代男人们与食物的故事,还讲述了十九位古今中外的名人与食物的不解之缘,更详细描述了15种日常食材的挑选方法,从中可以学到如何能买到更新鲜、更安全的食材。

  想要了解男人,又想学习烹饪知识,更想求得美食食谱,那么《食帖07:大丈夫生于厨房》就是不错的选择,前面说的几项这本书全包括了。想要获得那些方面的知识的朋友,就请去看《食帖07:大丈夫生于厨房》吧。

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(八):当厨房成为他们的一部分

  若不是读完这本书,我不会想到世上还有这样一种男人,把厨房当作他们的放松的花园,用食物传递内心的情感。当一道两道三道或浓郁或清新的菜浸在纸页上时,眼睛离不开,心里偷偷在笑,简直——哇靠!帅炸了!

  书中所采访呈现的“大丈夫”是有所选择,有代表性的,倒不是说仅是做菜不做菜的区别,而是那些人都让厨房成为了他们的一部分。他们中间有演员,作家, 摄影师,私厨等不同职业的人;有中国人,日本人 ,英国人,美国人等不同国家的人;不同地区,不同文化背景孕育出来的各具特色的饮食文化也在他们的菜品中体现的淋漓尽致。而当你读完那些文字,你会发现他们不止在做菜,更是在享受生活,是一种生活的乐趣而不是活着的必需。去市场挑选食材,回厨房准备到后来的制作和享用美食,这一系列的过程,但凡做过菜的人都知道,是不会轻易分心去想其他事情的,身心都在厨房里,大脑也能得到很大的放空。当食物上桌,即使没有人共享,单是自己的味蕾收到触动,都是一种极大的成就感,更不用说得到家人或朋友肯定时心里的欢喜了。当你不把它当作责任时,它便会回报你快乐。

  其实在很多人眼里,“大丈夫”和“厨房”是跟矛盾的两个存在。历史原因自不必深究,关于男女平等的问题已经贯穿了人类的发展史,讨论男人该不该下厨房也是没有多大意义。只要现代社会人眼里的厨房在逐步改变其原有的概念,只要新一代的“大丈夫”因为厨房更具魅力,其他的都已经不重要了。世界在变,总不会停留与过去的执念。我们崇拜厨房,因为它的美丽,不因历史沧桑而褪色。

  当厨房成为他们的一部分,他们也完整了更真实的自己。

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(九):会下厨的男人定幸福

  会下厨的男人定幸福

  ——读《食帖07:大丈夫生于厨房》

  滁人也

  我是个不喜欢下厨的懒男人,一直不理解妻子为何对菜谱为何如此感兴趣。只是,为了不让妻子罢工而弄得自己尝不到美味,也就每每好吃孬吃都不计较,往往还对妻子的厨艺夸上几句。我自认为自己“高明”,看了《食帖07:大丈夫生于厨房》一书后,我才发觉自己因为忽略厨房而失去了很多人生的乐趣。

  该书实际上是美食系列书籍中的第七本,其余六本依次是《食帖01:Brunch吧!没那么赶时间》《食帖02:只为喝杯好咖啡》《食帖03:食鲜最高》《食帖04:肉!肉!肉!》《食帖05:全宇宙都在吃甜品》《食帖06:理想身材,吃即王道!》,看来,中信出版社推出的这套“食帖”系列,是大有要将天下人都打造成“吃货”的节奏了。

  该书主体部分四章,分别是“下厨是他们生活的一部分”、“他们知道下厨有多好玩”、“他们为了爱和记忆下厨”、“他们在美味中度过一生”。而每个章节里的内容,大致是按“人物专访”+“人物食帖”的体例来写的。不用担心该书如此编排会单调。不,一点儿也不。

  该书里记录了42个男人与美食的精彩故事,同样,就有至少40道精品男人的私房食谱,够劲道的了吧?其实,只要翻开书页,就知道远非如此。笔者喜欢的,还有那一张张精美异常、令人垂涎欲滴的美食图片。什么叫养眼?看看那些图片就知道了。当然,看了还会有其他的收获,因为养眼只是外在的魅力,养心才是本真所在。

  值得一提的是,该书所选的精品男人,不仅仅是大中国的奇男子,而是包含了全世界擅长烹饪的伟丈夫。如著名演员朱亚文、“河马食堂”主人河马、作家,厨师安东尼、“晓风书屋”创始人许志强、法国美食博主、电视节目《世界青年说》嘉宾安闹闹、日本演员、设计师井浦新等等。有一份成功的事业,我们却很难想象他们与厨房还缘分不浅。在自己的事业上,精益求精,在生活中,也如此“上得厅堂,下得厨房”,这样的男人,原来以为很少,甚至是“恐龙”“熊猫”级别,想不到却大有人在,而且大有讲究。这个世界,真不像我们平日里想象的那么肤浅。

  其实,这正是该书“养心”之所在。人们常说,一个女人要抓住男人的心,首先就要抓住他的胃。其实,对于男人得到女人的爱来说,又何尝不是如此呢。一个男人,如果能像安闹闹那般动情地说:“抓住她的胃,是我的浪漫。”那么,拥有浪漫家庭生活的男人,想不幸福都难!

  书的第八页照片顶部,有“得厨房者得天下”几个醒目的字,我感觉这话有些夸张,但是,讲究男子煮义,过幸福人生,却并非一句空话、梦话。想想,光是和所爱的人在厨房卿卿我我、你侬我侬,那要羡煞多少靓男美女?

  《食帖07:大丈夫生于厨房》读后感(十):“君子远庖厨“吗?--《食帖7:大丈夫生于厨房》

  很多人都知道孟子“君子远庖厨”的这句名言,都认为做大事的君子和堂堂男子汉应该远离厨房,而女人才是厨房的主人。其实孟子的原话是:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”这是他对齐宣王不忍心杀牛的评价。其用意是赞扬齐宣王的仁慈之心。看到这本《大丈夫生于厨房》中19位名家的吃食人生,你会发现无论是孔子、李白,还是鲁迅、梅兰芳等大家都对吃有各自独到的见解与做法。

  孔子曰:“饮食男女,人之大欲存焉。”意思是说,饮食和男女之事是人最大的两个欲望。但依我看,对中国男人来说,饮食才是最大的欲。因此才有流行于世的一句话----要想征服男人,要首先征服他的胃。

  其中第二十二页,著名男演员朱亚文认为“男人认真做起饭来,比女人擅长。主要原因可能是因为男人在任何事情上的探索欲,要强于多数女人。探索欲决定了你最终将这件事做的有多好,探索的越深,呈现的结果就越丰富。”我家里一般如果老公有时间的话,都是他下厨的。用他的话说就是“你就是能把饭做熟了而已”。不得不承认在厨房这方天地中,我还真的是自愧不如。连女儿都爱吃爸爸做的饭。她认为爸爸做的饭格外的香,也许是爸爸有更强烈的探索欲吧。

  喜欢书中第三十六页的一句话,“因为人生不用急,好吃,好喝,来日方长。”有时候我们的确是太着急了,每天早晨急着去赶地铁,甚至连早饭都是在等地铁的时候买的煎饼果子或者韭菜盒子。每天中午也是急急忙忙的去吃份快餐而已。我们的生活被我们的着急弄得一团乱七八糟。本来很悠闲很惬意的日子被我们弄得像是战场一样。如此匆忙的生活不该是生活原有的样子。

  正是因为对美食的强烈欲望才促使男人放下身架进入厨房。久而久之,男人在厨房里也悟出了治国之道,于是就有了老子的一句名言---- “治大国,若烹小鲜”。

  而且这本《食帖7:大丈夫生于厨房》里随书附带各式菜谱,有中式的红油猪蹄、海味莴笋烧鸡、粉蒸肉,还有西式的虾仁青酱比萨、意大利肉酱面,更有各种快手的早餐菜式可以选择。这不是一本菜谱书,也不是一本普通的杂志书。而是一本关于吃的学问的书。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……