正常情况下《花钱带的幸福感》这种体量和深度的书,俺最多读一天,但本书我用早晚的零碎时间读了1周,原因在于边读边想。虽然书的内容和质量一般,但由本书引发的思考确实给我带来不少启示。冲着这一点儿,钱没浪费。
首先是要竖立一个正常的金钱观。我们即不是金钱的努力,金钱也不是我们的努力。它不过是一种解决问题的工具。我经常跟儿子说:“钱能解决的都是小问题。有钱能在你病的时候买舒服吗?真能那样,多少钱都不贵。”无疑钱不能买来很多东西,亲情、爱情(肉体交易不算)、友情(趋炎附势不算),但是钱确实是解决一些问题。那么竖立正确金钱观的意思就是:对钱有一个中庸而不偏激的看法。用并非万能的钱解决一些我们生活和工作中遇到的问题。这种观念可以让我们在一些大是大非的问题上保持好自我。
其次,花钱确实能解决一些问题。书里提了五条原则,即共钱买体验(这可以比买实物感觉更幸福)、当成一种(把花钱看做是一种人生享受,而不是被剥夺)、买时间(比如:急的时候花钱打车,就是用钱买时间。请人做家务也是)、先付款后消费(如果能延伸交货时间还能提升幸福感 )、投资他人(投资他人比花钱给自己感觉更好,投资给亲近的人比投资给没关系的人感觉好)。这五条看似简单的道理,真的可以给我们带来不错的感觉。有些是我之前就知道而且实践过的,挺好。
最后,钱偶尔也能带来幸福感。没错!高收入的人就是比低收入的人感觉好一些,一个很简单的逻辑就是他们可以花钱来买时间,从而让自己有更多时间做自己感觉好的事情。当然也可要综合考虑问题。书里举了一个例子,在郊区买大房子带游泳池是挺好的,但是买之前一定要考虑路上的塞车成本和所需付出的精神——要知道这严重影响幸福体验。让我们努力工作赚钱,然后让钱在我们需要时帮助我们,这其实是种很不错的关系。
全书可以总结为三句话,花钱能解决的都是小问题,花钱可以让我们感觉更幸福一些,花钱买幸福时要考虑的全面一些。
整体而言,书还算对得起自己的价格(我是打折时买的),现在这种情况已经不多见了。