文章吧-经典好文章在线阅读:【讲章分享】“来吧,我们归向耶和华”

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

【讲章分享】“来吧,我们归向耶和华”

2018-01-28 08:01:47 作者:韦长安 阅读:载入中…

【讲章分享】“来吧,我们归向耶和华”

  (图片来自网络

  “来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。”(何6:1)

  弟兄姐妹平安!刚才我们所读的经文,是旧约时期以色列的先知何西阿所写的一首悔改诗。他作先知的时期,是在主前八世纪后半叶,也就是北国以色列灭亡的前夕。

  在整个以色列民族信仰败坏、道德破产之际,何西阿勇敢地站起来,呼吁全民向上帝悔改,寻求上帝的饶恕和赦免。他大声呼唤以色列民说:“来吧,我们归向耶和华!”这不只是对以色列人的呼唤,也是对我们的呼唤;倘若我们愿意脱离罪恶,重新归回到上帝面前,也必然得蒙他的接纳。

  一、归向耶和华必得医治

  先知首先告诉我们,“他撕裂我们,也必医治。”在这里我们要留意,先知用“撕裂”一词别有深意。“撕裂”原文是指“扯碎”、“被撕成碎片”;而 “医治”是指“痊愈”,尤其是指“医治国家伤痕”。可见在以色列即将亡国灭种之际,何西阿并非祈求上帝保全个人的性命,而是心系整个国家,盼望整个民族都得蒙上帝的拯救

  在旧约时期,上帝所兴起的先知有一个共同点,那就是他们都具有忧国忧民情怀。就如南国犹大灭亡的前夕,耶利米痛痛地向上帝祈祷说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)在新约时代,使徒保罗也曾说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3)

  事实上,我们通过以色列的历史可以看到,无论他们遭遇了多么深重的苦难,经受了多么痛苦的创伤,只要他们诚心归向耶和华,就必得着上帝的医治。

  二、归向耶和华必得缠裹

  先知继续告诉我们说:“他打伤我们,也必缠裹。”“打伤”原文是指“鞭打”、“被(致命地)击打”;“缠裹”是指“包扎伤口”,通常用来比喻安慰伤痛的人。

  如果说“医治”是针对整个以色列民族,“缠裹”就是针对每一个以色列人。鞭打是上帝的手段,为要让他们重新回归到上帝面前,就如圣经所说:“刑罚是为亵慢人预备的。鞭打是为愚昧人的背预备的。”(箴19:29)

  然而,鞭打绝对不是上帝最终的目的,他只是通过责打的手段,让我们想起自己的不义和罪,因而立刻向上帝悔改。就如上帝曾呼唤以色列民说:“背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们。因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。”(耶3:12)

  三、归向耶和华必得苏醒

  当何西阿从消极角度宣告了上帝的医治和缠裹,他随即从积极的角度宣告:“过两天他必使我们苏醒。”“苏醒”一词的原文非常令人感动,不仅是指“继续活着”,同时也指“从疾病沮丧软弱、死亡中复苏和复原”。

  诗人大卫曾说:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)大卫不仅自己的灵魂得以苏醒,他也向我们发出呼召:“寻求上帝的人,愿你们的心苏醒!”(诗69:32)

  而且何西阿特别强调,若我们肯来向上帝悔改,慈爱、信实的上帝必让我们立刻苏醒。先知用“过两天”向我们表达上帝的心意,罪恶发生之时,管教随即临到;悔改产生之时,怜悯立刻降临。上帝必然恩待所有向他悔改的人,救他们脱离“疾病、沮丧、软弱、死亡”,使他们得以重获新生

  四、归向耶和华必得兴起

  先知继续告诉我们,那些悔改归向上帝的人,生命得以苏醒并不是最终的目标,还有一个更大的祝福就是:“第三天他必使我们兴起。”

  “兴起”原文是指“起身”、“站起来”、“起来,变得有力”。苏醒是我们重获新生的第一步,而兴起才是最终的目标。我们为罪忧伤是一件好事,但我们不能不一直活在曾经失败中,活在罪恶的阴影中。今天我们要勇敢地站起来,走出心灵阴霾,活出生命的色彩,这样我们就必然得以脱离罪恶的束缚,更好地奔走前面的道路

  就如以利亚身心俱疲之时,曾经向上帝求死,天使给了他饼和水,并对他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”(王上19:7)《希伯来书》勉励我们:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)

  今天,慈爱的上帝藉着他的话向我们发出呼唤,让我们离弃所有的罪恶,回归到他的面前。只要我们愿意真诚向他悔改,就一定脱离撒但的权势,脱离罪恶的捆绑,在主里面得着自由与释放。

  来吧,我们归向耶和华!不要让满身的污秽拦阻我们的脚步,不要让内心的罪恶拦阻我们的追求,只要我们归向他,就能被他完全洗净而成为圣洁!让我们一起归向耶和华!

  阅读更多文章

  【讲章】新年当有的心志(下)

  【讲章】新年当有的心志

  【灵修】不见一人,只见耶稣

  【随笔】其实,它只是一碗粥

  【灵修】“小信的人,为什么议论?”

  【灵修】小信的人,为什么忧虑?

  【灵修】小信的人,为什么胆怯?

  【灵修】“愿你们平安!”

  【灵修】“是我,不要怕!”

  【随笔】塑料盆栽浇水5年以后…

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……