作文感悟怎能少
指导作文,我们总是说:“写吧,文章是写出来的,会越写越好”;有时还会说:“曹雪芹写《红楼梦》,披阅十载,增删五次。因此,文章是改出来的。”可是,佳作的诞生,除“写”“改”两把利剑外,还有一招:即“悟”,作文感悟怎能少?
悟”,包括感悟生活之道,感悟作文之道。
一。感悟生活之道
“问渠那得清如许,为有源头活水来”。作文,要有源头活水,即生活。一个人见闻多少,阅历深浅,直接反映在文章的深浅、内容的简丰上。熟视无睹,无异于盲人识日,一鳞半爪,谬误百出;要么井底之蛙,只能看到外面的一线天。茫茫宇宙,朗朗乾坤,又怎能揽于笔端,诉诸于文?
生活,丰富多彩,形、色、声、味俱全;人事景情物,与你朝夕相伴。记所见,述所闻,描所感,皆可为文。魏书生老师称写日记为“道德长跑”。写前的生活积累,阅历的增加,素材的搜寻,难道不是写前的助跑?荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”聚一聚,集腋成裘,聚沙成塔,生活的积累为写作打下了厚实的基础。
一己之得,一点感悟,形成书面文字,都是佳作。鲁迅先生第二次回故乡,看到故乡的凄凉、破败,经济萧条,感触很深,写出了小说《故乡》。林庚吟诵古诗,青、绿两色映入眼底,玩味、品析,写成文学赏析文章《青与绿》,杨朔散文《荔枝蜜》、魏巍《谁是最可爱的人》,谁能说不是生活的结晶、情感的宣泄呢?
二。悟作文之道
感悟的对象———作文,可以是自己的,也可以是别人的。感悟言语、选材、构思、立意的特点,吸取精华,为我所用,可提升自己文章的质量。读《掀起“雨”的盖头来》,我们便可悟出一种拟题技巧:巧用歌词,加以改编,新颖别致;《口技》的作者林嗣环用文章告诉我们一种写作技巧:正面描写与侧面描写相结合;《怀疑与学问》告知我们:引名言提论点,用事实作论据,极有说服力。《纸船》的结尾展开想象,使诗的构思峰回路转,别出心裁,表达了对母亲的一种刻骨铭心思念之情,深化了主旨。感悟作文的点点滴滴,开拓视野,使文章技法高人一筹。
悟自己文章,超越自己,提高自己!
悟别人文章,它山之石,可以攻玉!
谁说好文章,尽是“写”“改”出来的呢?“悟”能少吗?
多年的教学经验,让我养成了一种教学习惯:好文章,大家共同分享,找文章的借鉴点、提升点,学生的作品会有一个质的飞跃。基于以上原因,学生作文连连刊载。由此我悟出:好文章是大家“悟”出来的!
谁能天生就是作家呢?刚诞生的作品,瑕疵很多,劣等品比比皆是。如何更新换代,打造新产品,便要去糟粕,换包装,立灵魂,使文章改头换面,金玉内外。而这番过程,需要劳心费神,怎能缺“悟”呢?
最后,我要说:悟生活,便有了写作的源头活水;悟作文,便有章法可循,技法可依。文章的质量升格就不是一句空话!
评价:
[匿名评论]登录注册
【读者发表的读后感】
查看作文感悟怎能少的全部评论>>
评论加载中……