文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读约翰福音03 | 重生与谦卑(约翰福音3章)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

跟小约翰一起读约翰福音03 | 重生与谦卑(约翰福音3章)

2018-03-13 09:01:38 作者:小小推拉驴 阅读:载入中…

跟小约翰一起读约翰福音03 | 重生与谦卑(约翰福音3章)

  第二百九十八天

  小约翰牧师解读

  导读:约翰福音第3章

  重生与谦卑

  弟兄姊妹,早安!有一个弟兄和一个姊妹在人的介绍下初次见面,准备要看看能不能进入婚姻结果这个姊妹第一次见面就问人家:“你重生了吗?”让弟兄印象深刻

  是的,这可能有点不太客气。不过她所谈到的事情,她问的问题却是我们基督教最重要的问题之一,也就是当尼哥底母来见耶稣的时候,耶稣也跟他讲:“人若不重生,就不能见神的国。”由此就可以看到,在耶稣的心目中,重生是可以进到神的国的前提条件。尼哥底母就感到很奇怪,说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹,生出来吗?”从这里就可以看出来,尼哥底母不了解耶稣所说的重生到底是什么意思?重生不是第二次从母腹生出来,而是指从圣灵生和从上头生。尼哥底母当然是摸不着头脑,耶稣就给他解释说:“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

  耶稣说从水和圣灵生到底是什么意思呢?这个我们需要了解一下旧约。其实在旧约中,提到将来圣灵要大面积的降临,弥赛亚要带来一个新的国度。在那样的国度里面,百姓石头心要变成肉心,同时会有圣灵会有水把人洗净,你可以看看以西结书36章就讲得很清楚。因此耶稣显然是引用旧约来提到他就是那一位弥赛亚,他来了之后会带来水和圣灵的大的复兴。所以我们在这里提到的水和圣灵生”其实就是上帝会藉着弥赛亚来,用水把人洁净,用灵把人更新。所以一个新时代就要开始了!在这样一个新时代中,人会被上帝的灵大大地做工,从而能有份与神的性情所以耶稣说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。因此,你们必须重生,不要以为希奇,风依着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。”在这里耶稣就用的比喻来提到灵的工作。也就是我们看不见风但是我们能感受到风的力量,而上帝的灵的工作我们也看不见,但是你能经历,你也能感受到灵对人的生命的更新的大能,让我们由衷地感受到上帝奇妙伟大的工作。所以耶稣这样一个比喻是非常的巧妙,就把一个很难的事情用很简单打比方让人明白了。

  我们活在这个世界上,有很多事情我们弄不明白。尽管弄不明白,但是我们却活在其间,而上帝那不可思议的爱其实环绕其中,只是很多时候我们小小的头脑忙着去质疑,而没有真正去忙着感激和惊叹。尼哥底母就不明白说:“怎能有这事呢?”尼哥底母不是问说会不会有这事,他问是这个事怎么可能发生和怎么样发生。耶稣就稍微批评了他一下说你是以色列的先生,还不明白这事吗?也就是因为耶稣在这里明显的是引用旧约,像以西结书36章这样的弥赛亚的新时代肯定要来,而耶稣就是这个新时代来的人物,前面施洗约翰也为耶稣作见证。所以在这样一个情况下,尼哥底母作为一个圣经教授,讲圣经的先生,他怎么能不明白圣经到底在说什么呢?所以耶稣对他的责备是有根据的,而尼哥底母也接受了耶稣这样的责备。

  耶稣也实实在在告诉他说:“我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”所以在这里我们就特别来看见,主耶稣不只是从旧约讲到新约,也特别提到他把属天的真理属天的大道给我们见证出来。因此耶稣来并不是引起这个世界东和西、南和北的这种冲突,他是要把属天的大道切入到文化土壤当中,好让文化被更新,环境改变

  我也常常说,我们中国人过去不是西天取经吗?我们取了佛经并没有真正改变中国,我们需要再有唐玄奘那样西天取经的精神。请注意我们取的是天道,并不是一种宗教,也不只是人写的经书,我们要的是神的道从天而降当这样的道来到中国文化圈的时候,也必然给中国文化带来更新和改变。我们最需要的并不是民主科学,也不是宪政与自由我们最需要的是真理和大道。当我们有这样的真理与大道的时候,我们就确实能够因着望见这一位人子被举起来的世界而自己得着永生。耶稣在这里又引用了旧约摩西在旷野举蛇,人子也被照样被举起来,叫一切信他的得着永生。那尼哥底母显然是非常理解这件事,因为在旧约的时候,以色列百姓在旷野不是发怨言吗?他们被火蛇咬,于是上帝就叫摩西造了铜蛇,他在旷野举着这条蛇,谁望着这条蛇,就会从死亡边缘被救出来。这件事就特别象征耶稣基督被举起来,就可以使人得着拯救。不过以色列百姓后来就崇拜铜蛇,因此希西家王就把铜蛇给拆毁和粉碎了,免得以色列百姓来拜偶像。所以我们的主被举起来是要我们跟真理连接,跟他所代表的真道连接,也使我们在他里面得永生。

  接下来,就有3章16节——神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。有的人认为这话是主耶稣讲的,有的说是约翰写上的。但不管是谁,它的来源肯定是上帝。我比较倾向于认为这是主耶稣所讲的。因为这跟上文有非常贴切的关联。在这个地方“神爱世人”,并不是说神要这个世上每个人最终都会得救,那就变成了普救论,就是不管你信不信,最终都会让你得救,这就是普救论。在这个地方,圣经的意思原文中是说“神爱全世界”,因此,恰当的理解是:神不只是爱犹太人,也爱全世界各个民族的人,甚至将他的独生子赐给这一切信他的,他自己的百姓和选民,然后让这些百姓选民能够成为真正信他的,就不至灭亡,反得到永生。所以在这里我们看到主耶稣确实是为拣选的选民而流血牺牲,从而特别的为他们死了之后就会让他们得着永远生命。所以神差他的儿子降世,当他第一次来到世界的时候,不是为了定人的罪,乃是要叫人因他得救。信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名,所以上帝是希望回应耶稣第一次来,因为他真的带来了新的时代,带来了真理与自由。

  约翰福音中是用来表明这一点,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”这里面就讲出了它的本质,主耶稣因着光来到这个世界,人恰恰因为行为是恶的不愿意来就光。人因不愿意放弃自己对人生的主宰和掌控而不愿意来靠近真理并让上帝来掌管自己的人生。所以这个世界必然会有光和黑暗的斗争,但是行真理的必然来就光,要显明他所信靠神而喜。所以耶稣这个话就特别让我们看见尼哥底母是夜里来见耶稣,他从黑暗中走来,最终光光照了他。这是很深的一个隐喻,很深的一个象征,让我们充满信心,因为光来到世界,黑暗不能胜过光

  接下去,就是施洗约翰来再次为耶稣作见证,他的起因是因为跟随耶稣的人越来越多,约翰的门徒就比较嫉妒。他们就告诉了约翰,约翰就说,耶稣的工作是从天上赐的,因此跟随他的人越多越好。而他自己并不是来跟耶稣竞争关系,而是来为耶稣作见证。他讲了一个非常好的比喻,“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听到新郎的声音就甚喜乐,故此我的喜乐就满足了。他必兴旺,我必衰微。”我听过一场讲道特地来讲施洗约翰何等谦卑,然后来讲他各种各样美德。其实经文本身是在向我们见证施洗约翰是因为看见了新郎,听见了他的声音就喜乐。他还真不是在表演他的谦卑,也不是在操练他的美德。

  弟兄姊妹,在这里让我们看见真正的谦卑不是越来越想自己少,而是越来越少想自己。少想自己多想谁呢?多想新郎,多想新郎的荣美,多想新郎的声音。这样当他在你里面兴旺的时候,你自己也就不知不觉衰微。所以这一位是从天上来的,他把天上证明见证出来,因此圣灵赐给他是没有限量的,甚至父爱子将万有交在他手里。所以信子的得着永生,不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上。是的,尽管今天神的震怒还不明显,但是总有一天他会显明出来,所以但愿我们都能够来就光显明我们是愿意行真理的。既然我们掌控自己的一生总是失败悲惨,何必不把我们身边的主权交给他,顺服真理并不羞耻,而是我们在他里面得着满足喜乐的唯一途径

  我们一起来祷告:“天父上帝,谢谢你,将约翰福音第3章赐给我们,让我们在约翰福音第3章中看见神的国与我们的关联。也求你来重生你自己呼召的百姓,也让我们能够被列入这重生之列,享受圣灵大能的作为,并能够按真理而行。主求你来恩待听这语音的每一位,也让他们能够平安喜乐,并有真理和光在他们生命中,从而永不沮丧,永远喜乐。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!”

  跟小约翰一起读约翰福音01 | 道与真识道(约翰福音1章)

  跟小约翰一起读约翰福音02 | 人生和宗教的翻转(约2)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……