这是本十天前在China-pub九周年庆生会上买的书,买的时候没有顾上太多,只是觉得出发点和立意很不错,就买了。买了后才发现,封面上写着这样一行文字——
“献给还在大学里的师弟师妹们,尤其是今后想干IT这一行的”
看到此处,不由得为自己的粗心“懊恼不已”。仔细想了想,虽然这是本献给在校生看的书,但对于自己这个在校园里没怎么认真读过书的人来说,应该也会有裨益的。如果能给现在的自己一些启发,一些警示,也算是别有一番收获吧。想到此处,也便心安理得了些。
这是由二十一个大学生共同完成的书,他们通过自己的亲身经历,讲述自己从校园一步步进入IT这个行业的过程,分享他们在这个过程中的辛酸苦辣,分享他们在这个过程中的感悟心得。文字虽然平凡,但句句都体现真诚;话语虽然普通,但字字都包含真情。读了这些文字,可以让我们真真切切的感受到他们的成长历程,见证他们步入这个行业的每一步足迹。
今天,看了第一篇,是蒋宇东的故事。他的故事虽然曲折,他的成长路上也走了不少弯路,但终究在自己的思考和感悟下,走上了这条道路。中间,经历过迷茫,经历过不解,困惑于自己身旁环境与风气的“不和谐”,苦恼于找不到与自己一同战斗的“同伴”,于是,只能孤苦伶仃的一个人打拼在这条“不归路”上。
他的故事中,充满了对教育环境的点评,充满了对教育制度的不满,即便如此,也时刻不忘对自己的反省,对自己的检讨。仅就这一点,我就可以看到值得我去学习的地方。即使对周围有多少多少的不满,即使对身旁有多大多大的意见,但做好自己,并时刻要求自己做到最好,才是最最重要的。
在他的故事里,有两个很关键的事件,一个是准备GRE,一个是参加数学建模比赛。通过这两个事件,他收获了学习的动力和信心,收获了和他一起战斗的伙伴,让他能够更加勇敢的去面对眼前这条孤独的IT路。后来,他渐渐的找到了属于自己的成长轨迹,学着自学,学着独立思考,学着用大量的ACM题海去挑战自己对算法的理解和认知。终于,通过自己不懈的努力和奋斗,他终于实现了自己的理想,走上了这条属于他自己的IT路。
读了他的故事,突然想到自己,想到自己在学校里的这几年。自己也有过他这样的彷徨,有过他那样的迷茫。不知道该去如何完成下面的路,不知道该去如何实践自己的学习。身旁找不到和自己一起并肩作战的伙伴,只能“形单影只”的漫游于茫茫的未知旅程。终于,当自己思考清楚自己是否需要去考研,自己今后的路该去如何选择时,这条路才渐渐清晰。放弃了考研,放弃了转专业,选择了如今的这条路。
很庆幸自己的这一路,都是如此的顺利。没有遇到太多的风雨,没有遇到太多的挫折,很顺利的,一步步走来。在这条路上,自己得到了太多太多人的帮助,得到了太多太多人的指点,才让自己有了今天这样的生活和幸运。很感谢曾经帮助过自己的人,感谢他们一直以来给予的帮助。
现在,这条路终于清晰了,虽然还有角角落落不是太清楚,但我至少找到了自己的方向。我看到了自己的不足,看到了自己的缺陷。在这条路上,我还有太多太多需要去学习和总结的,有太多太多需要自己去将曾经学过的重新捡起的。我会一步一步的,尽可能的让自己做的更好。
先说这么多,继续总结,继续学习,继续我的生活。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……