每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,它都使我们一生难以忘怀。童年反映了我们儿时的喜怒哀乐,我想这么些个喜怒哀乐早已在我们幼小、纯洁的心灵上留下了深刻的印象。那么,然我们来看看在高尔基的自传体小说中《童年》中,主人公阿廖沙(高尔基的小名)的悲痛年吧!
《童年》这本书主要讲了主人公阿廖沙的童年,在阿廖沙很小的时候,他的爸爸就在一次意外中去世了,他们只好被迫回到外祖母家生活,在外祖母家中,阿廖沙很喜欢跟一个叫茨冈的人说话谈笑。但是,在阿廖沙回到外祖母家没多久,茨冈就被弄死了。在外祖母家,他的两个舅舅经常争夺家产,有时还会打起来。
后来,母亲给阿廖沙找了一个继父,阿廖沙的继父和母亲一起去了墨西哥。可后来,外祖母死了,阿廖沙不得不出门去捡垃圾。
可谁知,阿廖沙的继父是一个好吃懒做的人,还特别爱赌博,结果输得一败涂地,把在墨西哥的家给卖了,才够还钱。然而阿廖沙万万没有想到,自己的继父,还很好色。居然在外面找小三。后来,阿廖沙的母亲就死了。
这个故事我读完后,我觉得我们身在福中不知福。我们很幸运,有一个完美的家,只要身体健健康康比任何东西更重要。