这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深。
书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。
每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润,吸取更多更好的知识,茁壮成长。回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么。高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。
你看我们多幸福啊,难到不应该去珍惜如今美满、幸福的生活吗?我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
让我们珍惜童年的每一分每一秒,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!
读过《童年》这本书后,我不禁感慨万千。
高尔基三岁就失去了父亲,跟着母亲来到了外祖父家,在家里受尽了歧视和侮辱,后来母亲又早逝。外祖父辛苦经营的家业又破产了,连小学都没读完的高尔基被迫外出谋生,一直在社会最底层摸爬滚打。但一直有求学欲望和顽强毅力的他一直没有气馁,终于在24岁发表的第一篇文章问世了
本文一共有十五章,分别是:失去父亲、来到外祖父家、节日之夜、祸从天降、两舅分家、噩梦一场、两个上帝、房客“好事情”、彼得大伯、妈妈归来、外祖母讲故事、绿老太婆、上学的日子、喜欢自由和走向人间。
我最喜欢第一章,失去父亲:父亲躺在地板上,母亲在边上哭,外祖母一边哭,一边把我往父亲那里推,我感到胆怯。外祖母对我说,“快,跟爸爸告别吧,孩子,他还不到年纪,可是他死了,你再也别想见到他了,亲爱的。。。。。”我还从未见到过大人哭,感到又别扭又害怕。
这篇文章主要靠诉我们:即使家里再怎么贫穷、没有地位,也要努力学习,回报社会。
读《童年》有感在垃圾遍布的街道上,奔跑着一个男孩子,他身材均称,皮肤黝黑,大约十二三岁。这就是童年时的高尔基,一个乳名叫阿廖沙的男孩。阿廖沙的童年生活十分悲惨,经常被兄弟欺凌,被舅舅辱骂,是大家公认的出气筒。他先后失去了慈祥的父亲,温和的母亲,活泼的朋友,只有外祖父在生活中扮演着角色。但是最后由于分家,舅舅们反目成仇,外祖父在短短的一夜间从富翁变成疯子,好好的一个家就这样逐渐败落,只留下孤独与阿廖沙相伴。这让幼小的阿廖沙过早地体会到了人间疾苦。看完了这本书,我的内心久久不能平静。我想:“在苦难的折磨下,阿廖沙为什么没有选择逃避”这个问题困扰了我好长时间,渐渐地,我悟出了答案:是永恒的信念和不灭的精神支撑着阿廖沙。这本书让我得到了很多知识,我读出了人间的喜怒哀乐,明白了人生的无穷意味。每个人的生活之路都很长,而且每前进一步都有困难,只要我们持之以恒,一定会战胜困难。我觉得主人公命运虽然坎坷,但是闪耀着光芒。困难本不可怕,只要你坚持不懈,一定会成功。