请让我为你介绍我在暑假读的一本书,它就是高尔基写的书——《童年》。
《童年》这本书讲述了阿廖沙小时候悲痛的故事。阿廖沙基小时候爸爸因病而亡,他的妈妈和外婆把他带到了外公家中。他妈妈的两个弟弟因家产和阿廖沙基妈妈的嫁妆一直在吵。后来因为一件事情外公一怒之下决定打阿廖沙,外婆拼命阻止,不让他打,可谁也拦不住外公,最后阿廖沙基被打得晕了过去。醒了之后外公向他说了对不起。后来又发生了许多事情,伊凡死了,妈妈又重新嫁人了等等。但后来阿廖沙用自己的努力换来了美好的生活。
这本书告诉我,世上没有不劳而获,只有用自己的努力和坚强才能换来美好,只有解决一切困难,才能活得精彩!