乡村作文600字
操场上,桐树下,少年在那里奔走,惊起了一群又一群麻雀。当麻雀飞到某个高度的时候,又被人拿石子弹弓打了下来。麻雀伤到尾巴,却没损到羽翅,又扑棱棱飞到某处了,只留下一根尾羽,作为它来过的痕迹,亦作为孩子的战利品,被无聊的人带回去,戴到小妹妹的头发上了。若打到一两只,自然会把尾羽全送给自己的姐姐妹妹,剩下的肉身,则被人开膛破肚烧来分掉了。
农村的孩子们一农忙完就要去做别的来补贴家用。女孩子去挖香椿、采菌子,男孩子则去林子里做一些更野的事情。爬树掏鸟蛋、做弹弓、打松鼠,更有甚者,用一根鞭子,一下能抽昏三只野鸡。他站在河边,呼呼呼一甩鞭,河里霎时跳出一条三斤多重的鲇鱼,给小孩用蛇皮袋一网,乐呵呵称重去了。这个孩子简直是天生的呼延灼,当时才十四岁,颇有一种“孩子王”的风范。父母对他也是引以为豪。这位“神鞭手”的弟弟从小就能识药性,他们一年就能挣到一两千元山货钱。
山里的人朴实,山里的孩子天真。
山里的父母都很好,对孩子也很好,山里的习俗也很好玩。
孩子们一到过春节时,就洋洋得意的。他们整天吃红烧肉,口袋里总是满满的糖、枣和零花钱。大人们从初一到初八,总是打麻将喝酒。大人一骂孩子,就会被长辈呵斥。孩子们也很自由,就是烧没了一个草堆一场雪之后,“证据”也灰飞烟灭了。再说了,过年也没人去管这等闲事。长辈们想,它本来就是烧火的,孩子们想玩就烧吧。一个年就这样过去了。
乡村的夏天非常好玩。
一到五月,孩子们像突然放松了一样,一放学就三个一群五个一伙,跳进河里头游泳。有时,河里还有鱼咬你的趾头。乡村孩子反而不怕,把鱼一抱,扔上岸,回家后烧一烧,分到邻居家里。这么一来,一晚上大家都在说:“哟!院东头那小子可能干,抓鱼啦!”一边说话,一边看天。
顶着这片天,一年四季就过去了。