我的家乡在甘肃,今年的春节我是在家乡过的。早上,我正睡着懒觉,忽然,被一阵噼哩啪啦的响声惊醒了,原来,今天是元霄节,爸爸正在门口放鞭炮呢!
哦!我突然想起奶奶昨天告诉我,老家元霄节有许多好玩,我兴奋地蹦下床冲到院子里,看见爷爷和叔叔正在糊灯笼,样子可多了:一个火红的大公鸡、一个黄绒绒的小鸭子,哇!旁边还有一个绿色的小兔子。晚上,在灯笼里点上一根蜡烛,我就提着灯笼进东家、入西家,在每家的各个房屋里都照一照,嘴里叨叨着:“倒灯,油灯,蚂蚁的头疼。”这样做就是希望新的一年每家都没有害虫。
厨房里,奶奶和妈妈正在用面团捏各式各样的动物,每个动物的背上都有一个窝,我奇怪地问奶奶:“为什么要做这些动物,这个窝是干什么用的?”奶奶说:“这些动物是家里所有人的属相,到晚上,在这个窝窝里面倒上没,用棉花搓成捻子放在里面点上火,谁的火焰最大预兆着谁在新的一年财源滚滚。”我说:“哇!我希望今晚我的小马火焰最旺!”
我正在吃饭,听到外面锣鼓声阵阵,我急忙把碗一推,就冲出家门,街上人山人海都在观看社火表演,他们打扮的就跟唱戏一样,有的踩着高高的高跷,手里还拿着手帕一扭一扭,我把头仰得高高地看他们那么高,我真怕他们倒下来砸着人,有的扮成八仙过海,有的还扮成唐僧师徒四人,孙悟空和猪八戒时不时走到人群中吓唬人们,有的扮成小丑,有人群里蹦来蹦去,逗得人们哈哈大笑,还有……太多了,让人目不暇接,眼睛都不够用了,一直到下午四、五点才陆陆续续的结束,我兴奋的一连站了好几个小时都没觉得累。
老家的元霄节太盛大了!我希望每年都能回家乡过春节,多了解一些家乡的风俗习惯,再一一介绍给大家。