极端的性格,生极端的现象。仲夏之日,大自然常常这样戏剧化。
方才还赤日炎炎,晴空万里,周天不见一丝云絮。不经意间,凉风骤起,风势猛然加大,瞬间狂呼尖啸,飞沙走石;路旁的树被吹得东倒西歪,折腰屈膝,树叶还“哗啦啦”作响,奏着铿锵的音乐,以示不屈;花朵们摇曳狂乱,只恨根扎得不够深,虽然已经风飘万点,仍然坚韧站立,使自己不被摧折;鸟儿们似乎熟知天性,早已纷纷地飞进了自己的窠中,以躲避这场雷电暴雨可能带来的灾害;城中的居民们也见势不妙,急急慌慌回到家中,抢着收起阳台上晾晒的衣物,关门闭户,忐忑地等待着这天怒的发生,过去。
风卷乌云,在天地间拉上了一块密不透光的黑幕,整个城市顿时一片昏暗;密布的乌云一层层慢慢下降,触到了摩天大楼的尖顶,抑制了人们开朗的心---“黑云压城城欲摧”啊!
漆黑的天空沉重地沉默着,如同一位饱受冤屈的母亲,即将跟我们诉说心事,即将嚎啕大哭,即将泪如倾盆。
突然,一道闪电,宛如一条矫健的白龙,撕裂了黑沉的天空;紧接着,雷公也用它那振聋发聩的爆裂声音,打破了人间的寂静,震惊了整座城市,仿佛自然母亲在释放自己所有的悲伤和愤怒。“嚓——”“轰隆隆——”闪电与雷鸣也依次加入了骤风开启的夏日狂想曲。
不一会儿,硕大无朋的“泪珠”就从乌云的脸上滚落,像是上天射向人间的水箭,箭簇敲打着路面,敲打着门窗,敲打着人们的心。这哒哒作响的急雨,如隆隆鼓声,让整首狂想曲更加震撼人心,发人深省,令人深思。
“咔嚓咔嚓”,“轰隆隆隆隆”,“唰——”,“滴答滴答”……大雨如注,天地茫茫……
天地有大美---这电闪雷鸣,狂风骤雨奏响的大自然狂想曲,比我听过的任何音乐都雄浑壮阔,美不胜收;这仲夏雷暴,仿佛是自然母亲在述说着自己的悲伤和愤怒,充满正义的力量,震撼人类的灵魂。
这场雷雨,把整个天地洗刷一新……
没过多久,雨悄悄地停了;风也屏住了呼吸,变得心平气和;黑压压的乌云散开了心情的阴郁,太阳重新露出了灿烂的笑脸;最美的是,遥远的天际悄然架起了一道彩虹;最幸福的是,万物被雨滋润了,生机勃发。
自然母亲震怒表情的最深处,是一颗慈爱的心啊!