暑假我回老家。夏天,家乡的天气就似娃娃的脸,说变就变。
早上天气格外好,风和日丽,阳光四射,只是少了一些凉爽,天气显得比较闷热,但一切都还是那么美好。中午时分我一到家,天气大变,突然阴云密布,狂风大作,那风仿佛要把大树连根拔起。天色也越来越暗,好像要塌了下来。不一会儿,一道闪电划过长空,一阵阵“轰隆隆”的雷鸣震耳欲聋。
紧接着豆大般的雨点打在地上发出“噼哩啪啦,噼哩啪啦”的响声;雨点打在水池发出清脆悦耳的水声,雨点打落在玻璃天空上,发出噼噼啪啪的声音,就像鞭炮似的;雨点打在树上,把树枝打弯了腰,从树上滴落发出嘀嘀嗒嗒的声音。在各式各样雨声中,构造了一首雨中交响曲。老天不知生什么气,到现在还没有停止哭泣。而且风越刮越大,闪电越来越亮,雷声越来越响,雨越下越大,像瓢泼。
过了好一会儿,老天仿佛已经哭累了,雨小了许多,天地之间布满了许多云雾,我就如站在祥云中,像置身在神仙所居的天堂。迷迷茫茫的雨帘像一层薄薄的轻纱。
再过了一会儿,雨停了,天又放晴了。门前的池塘里的水满了,水中的荷花开了,就如一位穿着一件粉色裙子亭亭玉立的少女。近处山上的小野花不再害羞,露出了嫩黄、湿润的小脸,空气变得清甜,湿润了。
这真是一场及时雨呀!它送来了凉爽和快乐。雨后的家乡,不管是一草一木一花一叶,都是那么清新耀眼,怎么不让人陶醉其中呢?