《愉快的春节》的作文
每年寒假开始,我们就盼望着过春节了。春节,是具有中国特色的传统节日,是家家户户团圆的日子,是中国人最最隆重的节日。每个地区都有不同的春节习俗,我的家乡也不例外。
除夕的前几天,我们家开始贴窗花和春联,这样做的目的,是为了让春节的气氛更加浓厚。妈妈还特意把“福”字给贴倒,寓意着“福”到了。我们把春联贴好之后,就要开始大扫除,这又叫“掸尘”,是流传很广的古老风俗,据说扫地要从家外往里扫,这样才不会把财运给扫出家门。
大年三十到了,我早早地起床,赶到爷爷奶奶家去拜年。奶奶把事先准备好的压岁钱给了我和堂弟。收压岁钱可是我们最开心的事情了,因为听长辈们说过,压岁钱可以为孩子们避邪驱鬼,保佑我们平安。快到中午了,我走进厨房,阵阵香气扑鼻而来,是奶奶提前把各种食材都准备好了,鱼、肉、虾,各种好吃的应有尽有,琳琅满目,看得我直流口水。我呢,乐呵呵地帮奶奶跑前跑后,端菜烧锅,忙得不亦乐乎。
除夕晚上,我们都要尽量地晚睡,迎接新的一年,这是除旧迎新。等到了大年初一,大街小巷里就很热闹了,个个都在走亲访友,小孩子们玩着自己最喜欢的烟花、摔炮等,我们老家的车库前也烧起了高高的宝塔香。家家户户到处都飘着馒头、年糕以及查肠的香味,馋嘴的我们有时候还会去偷吃,拿起在案板上切好的香肠,扔一片在嘴里可真香啊!我们有吃有玩,别提多开心了!
吃好午饭,我们也不会闲着,带着爷爷奶奶一起去商场买新衣服。这是我们家的老习惯了,我们不但会买衣服,还会买一大堆的零食,这是我和弟弟妹妹们分享的,因为我要把喜悦和祝福带给大家。
春节一过,我们就又长大了一岁。愉快的春节总是带给我很多美好的回忆,我想春节的习俗一定会一代又一代地传承下去的。