生命的芳香作文400字
一个夏日的晚上,我正在埋头做作业,突然,一只飞蛾飞了过来,直撞台灯的灯管。我真“佩服”这只飞蛾:为了传承祖先“扑火”的精神,又想不让自己灰飞烟灭,竟然也与时俱进改行“扑灯”了!我用手一挥,把他扇到了远处。
当作业又重新占据了我所有的注意力以后,这只飞蛾居然再次纠纠来犯。解题的思路又一次被打断,飞蛾又一次被我扇走。当飞蛾第三次光顾时,我“一怒之下”把它打倒在桌面上,用铅笔刀把它的头“剁”了下来。心想现在它应该不会再“扑灯”了。
它果真乖乖地躺在那里没有再飞起来。它已经死了。我没有一丝的怜悯。我做作业再没受到它的干扰。我几乎忘记了它的存在。
我做完作业开始整理桌面,又注意到了这只被“剁”掉脑袋的飞蛾:它居然还在动!我不敢相信自己的眼睛:它的尾部一翘一翘的,并拉出一粒粒半透明的、椭圆形的小颗粒。
这是它的粪便吗?死了还把自己肚子里的脏东西排干净,它可真爱干净啊!但是仔细一瞧,这好像不太可能:这一粒粒半透明的、椭圆形的小颗粒排成一排,大小形状几乎相等。哪有这么光滑圆润、这么精致的粪便?突然一个激灵震颤了我,脑子里闪现了曾在书上看过的一段话:“蟑螂在临死之前,能爬到抽屉里或家具的底下产卵后再死……”。难道这是飞蛾产下的卵?!
我不禁对这只飞蛾产生了敬意,再一次仔细地注视着它:它那失去了头颅的身体再也不会动了,原先鼓鼓的肚子已经变得很扁了。它应该把卵排干净了吧!我小心翼翼地清理它和它的卵,却还是弄破了几个卵。破了的卵散发出一股淡淡的腥味。
香气有太多种了,鲜花的芬芳,露水的清新……
你,闻过生命的芳香吗?
作文上的题目使我愣了一下。是啊,我闻过吗?生命的芳香又是什么?刹那间,我顿时无从下手。思绪有很多,却都不是生命的芳香。
放下课题。走向了阳台,看着清晨的阳光一缕一缕射进屋里。走出了家门。开始了散步。冷风“嗖”的一声窜进了我不怎么厚实的衣服里。一个激灵,塞紧了衣服。不知不觉已走到了小区的另一头。看个正在打太极的爷爷突然蹲下来,摆弄着什么。好奇心驱使我走向了他。“小丫头,你看看这是什么?”爷爷貌似知道是我来了,又拿起了一个小瓶子,坐在我旁边。一下一下给那刚破土的小苗施着肥。“不知道”“傻丫头,这是丝瓜苗。”丝瓜苗?这也没有个遮风的地方。干嘛不像其他同类一样——找个墙角呆着?我瞅了瞅他周围那几根细的可以和筷子相媲美的枯木架子。不禁暗暗捏了把汗。这还不冻死他?“丝瓜好养。”仿佛是看间了我眼底的担忧。爷爷乐呵呵地说。看一看那破土没多久的小苗,连小指的一半粗细都不到,一阵阵寒风袭来,它还是硬挺着不被刮倒,看它那弱不禁风的样子,也不知这强劲的冷风将它吹透了几回,东方的天空微微泛起了红色,太阳要从乌云下出来了,仿佛听到“嘭”的一声,太阳从那鱼肚般的天空中绽开,光芒照射,不再为刚才的大片云彩所遮挡,再看向那株小苗,也停止了摇曳,仿佛松了一口气似的。
原来,之前的坚持就是为了这一刻的到来,只有如此,它才会茁壮成长,之间的乌云和强风都不过是考验,如同我们一样,所有的努力都是为了成功的那一刻,可以开花结果。
我嗅到了生命的,在小苗熬过黑暗,迎接光明的那一刻,所迸发出的充满意志的芳香,你呢?
其实,生命的芳香一直在你的周围。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……