后来乌鸦和狐狸都有了自己的孩子。小乌鸦和小狐狸长大以后,小乌鸦想:我要给妈妈报仇,该怎么办呢?有一天,她遇见了狐狸,就跟狐狸交上了朋友。每一天小乌鸦在天上飞找猎物,找到后告诉狐狸,让狐狸去拿。
夏天到了,天气大旱,狐狸对乌鸦说:“嗯,你去找水吧。”狐狸话音刚落,乌鸦就飞去找水了,她飞呀飞呀终于找到了一片湖,乌鸦想:每次都是我飞到蓝天上飞好大一会儿找猎物,狐狸却在树荫下乘凉,这一次我可不能让狐狸得逞。乌鸦就喝的饱饱的,回去对狐狸说:“亲爱的狐狸大哥,我没有找到水,拜拜了。”狐狸抬起头,眼睁睁的看着乌鸦,忽然他发现乌鸦身上为什么有水珠呢?肯定是乌鸦骗我,我要跟踪他。乌鸦在前头飞,狐狸在后面跑。乌鸦回头一看,绿绿的草丛里有一片红一直在向前移动,一定是狐狸不怀好意跟踪我,我要乘机给妈妈报仇。
就这样乌鸦在前面飞,狐狸在后面跟,乌鸦来到小湖边,故意大声喊道:“这么多的水呀,我要喝个痛快。”狐狸大喜,猛地向前一扑,只听嘭的一声,狐狸跳进了猎人的陷阱,狐狸大声喊道:亲爱的乌鸦,快救救我吧。乌鸦哈哈哈大笑:“喊你爸爸救你去吧。