小平头、灰白参半的头发、圆圆的脸、大大的眼睛炯炯有神,口袋里永远塞满了瓜子。不用看了,这绝对是我那严慈相加的爷爷。
都说是“隔代亲”,可爷爷对我的爱却从不表露出来,有时侯甚至可以说有点严厉。平时爷爷对我轻易不笑,表扬更是少得可怜。记得寒假前我拿回了成绩报告单——全优!这下子可把全家乐坏了!我悄悄地打量了一下爷爷,发现平常不笑的爷爷这会儿也笑了,可是当爷爷发现我正看着他时,脸色立马“晴转阴”,他呀,大声地对我说:“才得了优就了不起啦!要知道骄兵必败啊!……”哎呀呀!多么不幸啊!我又撞到枪口上了,只见爷爷眉头皱起来了,脸越来越红了,一副很凶的样子,我知道大事不好了,想溜,可又被抓了回来,接下来就是一顿破口大骂,什么平时不好好学习,不够认真努力呀!噢!我的天哪!“我得了全优呀!”我嘟囔着。爷爷见我还嘴,骂得更凶了,骂人的话语如潮水般向我涌来,我耳朵很快就承受不了了,赶紧找了个借口逃走了……
但我知道爷爷是那么的爱我,平时只要是我要吃的、玩的,哪怕是天上的月亮,他都会想办法帮我弄到。他骂我也是对我的爱,怕我被胜利冲昏了头脑,是因为他对我寄予了厚望,让我有忧患意识,始终保持清醒的头脑,应该说爷爷的爱更深沉、更醇厚、更耐人寻味!