数学来源于生活,生活中处处是数学。开车中有数学,买菜中有数学,种树中有数学,吃东西中也有数学。
“吃中也有数学?吃就是吃,只能变着花样吃,还能吃出数学学问来?”有的同学就好奇了,你不信,咱们就举个例子试试。100个和尚吃00个馒头,大和尚一个人吃3个,小和尚3个人吃1个,问大和尚和小和尚各有多少个?刚开始我拿到这题我一头雾水,不知道该如何下手,后来一想到老师讲过的“替换法”,我才把这道题想通了。先把小和尚换成大和尚,100个大和尚就要吃300个馒头,现在只有100个馒头,300个比100个多了200个,也就是说把小和尚换成大和尚就要多200个馒头,每个大和尚吃3个,3个小和尚吃一个,也就是一个小和尚吃三分之一,每个大和尚比小和尚多吃三分只八,200÷三分之八等于75,也就是把75个小和尚换成了大和尚,所以小和尚有75个,大和尚又5个。不信,你可以把大和尚和小和尚的人数代进去进行验算。我们不仅可以把和尚全看成大和尚,先求出小和尚的人数,还可以把和尚全看成是小和尚,这样就先算出大和尚的人数。
鸡兔同笼的题目,我们也可以用替换法来解决,如果把笼里的全看成是鸡,那么腿就会变少,每只鸡少2条腿,少几个2,就把几只兔看成了鸡,先求出兔的只数;如果我们把笼里的全看成是兔,那么腿就会变多,多几个2,我们就把几只鸡看成了兔,先求出鸡的只数。
替换法就是把甲全看成乙,求出甲;把乙全看成甲求出乙。总之,解决问题的方法有很多,数学在生活中也无处不在,只要我们多看、多想、多实践,就一定能找到解决问题的小窍门。