有关故宫的作文
为了让我过上一个丰富多彩的暑假,为了让我更加了解我们的历史,也为我的期末考试数学100分。爸妈特意带我到首都北京旅游。
经过24小时的火车旅程,我们终于来到了我梦寐以求的北京。做了一晚上的休息调整,我们一大早就站地铁(人太多,没位)来到人山人海的天安门广场。以前只能在电视,网络上看的景象直入我的眼帘,雄伟壮观,庄严肃穆的人民英雄纪念碑;金碧辉煌,气势磅礴的人民大会堂;高大华丽, 金碧辉煌的天安门使我应接不暇。站在广场中央欣赏了着万众瞩目的景象感觉就像在梦境一般。
进了天安门就到了故宫。故宫是现在一般对明清两代皇帝的称呼,其实它的原名是叫紫荆城。是全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群。我们随着人群从故宫正门午门进去。
午门由高高的墩台和巍峨的城楼组成。从正面看有三个门洞,可是走进去转过头再看,却成了五个门洞,这就叫做“明三暗五”。 它是过去举行重要典礼的场所,如每年皇帝的颁朔大点就是在午门的这个大广场举行。
从午门往前走一段路,看到的是富丽堂皇的太和门。太和门是紫禁城最大的一做门。这里是皇帝上早朝的地方,和大臣们议事的“会议室”。明朝永乐皇帝主持国事就在这里。
在故宫里,最引人注目的要算是太和门后边的“三大殿”了——太和殿、中和殿还有保和殿。它们都建在汉白玉砌成的8米高的台基上。第一座太和殿是整个故宫中最华丽的建筑,人们称它为“金銮殿”,28米高, 63米长, 35米宽。前有造型优美的仙鹤、玄龟、炉鼎,后面是精雕细刻的围屏,它们将整个大殿装饰得金壁辉煌,既庄严又典雅。
过了一道红墙,就进入了生活区。这里有皇帝住的华丽的乾清宫、皇后住的秀丽的坤宁宫。御花园,里面有挺拔的松树、常青的柏树和巨大的榕树。在御花园里还有一座山,它的名字叫堆秀山,是用米汤、鸡蛋清把石头粘在一起堆成的,听起来容易垮,其实十分坚固。
故宫景美物博,我们整整走了8个小时也没法一一细细观赏,只能粗略浏览,最后恋恋不舍地从神武门出了故宫。