有关故宫的作文
8月14日,是北京有着蓝天白云的一天。一大早,我们便来到了北京故宫博物院的午门外。排在长长密不透风的队伍,一步一步终于过了安检。
进入午门(午门,不是武门。皇帝发怒时叫拉去武门斩首可不是这里,而是宣武门,在北京西单菜市口。)印入眼帘的就是太和门,一根根排列整齐的朱红色大圆柱、一片片金灿灿在阳光下闪闪发亮的琉璃瓦和青蓝色装饰精美的雕梁画柱,壮观!精美!雄伟!
走进太和门,就是太和殿。我再一次被震撼,太和殿在蓝天白云的映衬下,显得那么高大威严,宏伟壮观!精妙绝伦的雕梁画柱让人啧啧称赞!太和殿也就是人们常说的金銮殿,是大臣们上朝,皇帝处理政务的地方。据说太和殿的大殿地面是由金砖铺成,一共有四千七百一十八块大金砖。古代的皇帝十分重视材料的品质,对金砖的要求十分高,要达到“敲之有声,断之无孔”的程度。为了保证每一块金砖的质量,皇帝会命人将提供金砖的工匠的名字刻在金砖上,如果哪块金砖出了点问题,皇帝就可以按照金砖留有的工匠名字来追究责任,当事人不在了就追究他子孙后代的责任。故宫所有的建筑材料都以这样的方式来保证质量,才使得故宫在经历了600年的风雨后屹立不倒,我们才可以看到至今依然宏伟壮观的故宫。
故宫的导游还给我们讲了一个笑话:她小时候,京城里那家生了一个男孩儿,父母会非常高兴,还会抽时间带着这个孩子去故宫太和殿,让孩子站在太和殿前使劲跺脚,如果他把太和殿的房梁跺动了,那他将会是一个动(栋)梁上才。我想:那可能只有盘古和夸父这样的才能做到。
我们来到了保和殿。这儿就是每年除夕,皇帝宴请王公贵族大臣们的地方。自乾隆皇帝后期,这里也成了举行科考殿试的地方。在清朝,如果没有好的出身,一些穷苦的人想要出人头地就只能选择去参加科举考试。如果哪一天进了保和殿考试,就是说明他已经是全国排名靠前的了。
故宫太大了,里面的游客也太多了,每天限量8万人,要提前几天才能订到票。游故宫完全是在人群中挤来挤去。虽然很挤,我们还看了中和殿,乾清宫,交泰殿。导游从一个锍金大缸讲到了故宫的防火系统,从前几天北京巿区的强降雨讲到了故宫的排水设施,这可是600年前的古建筑!
故宫不仅造型宏伟气派,内部的预警,防火,排水系统和一处处细小的设计无一不凝结着古人智慧和汗水!故宫就是古代建筑的瑰宝!