文章吧-经典好文章在线阅读:杨文医生的悲剧,配得上一次认真严肃的讨论

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

杨文医生的悲剧,配得上一次认真严肃的讨论

2019-12-28 20:15:12 作者:慧超 来源:思维补丁 阅读:载入中…

杨文医生的悲剧,配得上一次认真严肃的讨论

  这是思维补丁的第526篇文章

  这首歌怎么唱都好听

  头图为民航医院监控截图

  (一)

  昨晚写下这个标题时候我的朋友圈因杨文医生不幸遭遇呈现刷屏般的悲愤之声。

  在这个热点快速轮换,迅速冷却的时代,一个四天前的惨案“终于”引发了公共舆论强烈反应

  一定程度上,人们愤怒,是由杨文医生的同事,一位未知姓名的民航总医院急诊大夫公开信引发的:

  这段文字不仅还原了整件悲剧前因后果,还悲愤地控诉惨剧发生后患家属们的冷漠

  我看了2分钟的事发监控视频,令人脊背发凉。这样凶残的杀人手法,竟然发生在病患家属和救治医生之间,有一种令人无法言说的沉重残忍

  与这段文字相伴的,是一些或真或假的流言开始快速扩散,比如老太太身份退休待遇,惨案发生之后病人家属冷漠的态度,当然,还伴随相关方面开始压声,乃至给予太太高级医疗照顾的各种传言……

  我仍没有看到来自主流媒体深度报道和还原。于是,我们似乎只能任由无法证实、也无法证伪的“流言”肆虐

  这是这起令人遗憾的悲剧之外,另一种遗憾。

  写完这个标题之后,我打开微博看了一眼。

  一位医生被患者家属残忍地杀害,无数医务人员、大V和普通网友在愤怒地讨论着那令人不忍再睹的血案

  但彼时,微博热搜第一是#郭京飞割眼袋#

  我对郭京飞没有任何意见。我只是觉得这样的舆论氛围,“控制”的有点……

  克制一点说吧,令人遗憾。

  杨文医生所遭遇的不幸,配得上一次由政府卫生体制、主流媒体共同参与认真严肃的讨论。

  好在今天,相关话题终于开始显现在热搜榜上。

  不不不,这当然不能称之为一种“进步”,这应该是这起悲剧理应得到的舆论重视

  这不是杨医生个人的惨剧,这是所有执业医师心中挥之不去噩梦

  (二)

  咱都不装外宾,你得承认,当下社会中很多人,对我们的医生存在很大的误解怨恨

  在我们的教育观念中,在我们一直以来的舆论宣传中,医生,其实不是“人”,而是一架必须全力运转,永远保持温和微笑治疗机器,是不计个人得失红星战士,是德行必须高尚的“白衣天使”。

  而普通民众对医疗体制的所有怨气,其实都撒在了医生身上。一句话

  医生们成了体制缺陷的“承担者和牺牲者”。

  另一方面,我们的宣传中,一直都在努力传播国家层面解决“看病难、看病贵”这个问题上的种种努力,却有意无意地忽略了,治病、医生接诊,本身就该是很“昂贵”的。

  房子有价,生命无价,一个人最宝贵的是健康,人们一面谈论着这句话,一面咒骂着医院的“黑心”和大夫的“无良”。

  都2020年了,中国人能接受房子贵、车子贵、结婚贵、养孩子贵,甚至都能接受猪肉贵了,但依然不愿意接受“看病贵”这个本该朴素道理

  很多人觉得医生即敷衍又态度不好,看病动辄一两千,排队半天,医生三五分钟就接诊完毕,“随便就把你打发了”。

  说到底,这种思维背后,是“消费主义”对民众大脑麻痹产生副作用

  看病不是消费,医生也不该是一句一个“好姐姐”追着让你办卡的Tony老师

  很多人直到今天仍然没搞明白这样一个逻辑:看病治病,不是你眼中的消费行为

  “老子花了钱了,怎么地,就把你当孙子了!”

  消费主义的长期灌输下,再遇上愚昧的,没读过几本书的人,很容易就会固化成他脑子里“花钱的就是大爷”的思维,这种思维的进一步延展就是:

  老子花了钱,我的病你就得给我治好!

  于是医生和蔼可亲还嫌不够卑躬屈膝最恰当

  (三)

  公立三甲医院医生每天要面对令人恐惧的患者数量,人不是机器,很难一直保持高亢热情情绪,对这些医生而言,高效地解决问题,快速诊断疾病,比给患者留下个好印象要更为实际

  想要朋友般的关怀和医生如沐春风的态度,你可以选择高端私立医院。

  在北京和睦家这样的医院,看个感冒随随便便上万块,单是挂个号就2000块。

  赶上半夜孩子发烧的话,你说我挂个急诊,好,没问题,挂号费3000块,你再摸摸孩子的小脸是不是也没那么烫手了?

  几年前有一位网友,孩子发高烧去和睦家,挂号加检查一共花了4700,医生看完之后,一片药没给开,让孩子回家自愈。

  底下微博的评论呢,一片嘲笑声,觉得有钱人真蠢,装逼被人收了智商税吧?

  你瞧,这就是中国医生面对的大众思维困境

  当年我看这条微博下面的评论,就感到非常费解人家和睦家的医生没毛病啊,不太严重呼吸道感染,本身就不用上抗生素,尤其患者还是个孩子,动辄就上抗生素很容易让他小小年纪产生耐药性

  实际上中国医生,最为国际卫生组织诟病的,有一项就是对抗生素的滥用

  造成中国抗生素滥用的原因有很多,比如医生回扣这种灰色地带,但还有一个很重要的原因:

  很多人对“看病治病”这件事的愚蠢观念,导致了医生不得不采取滥用抗生素这样的局面

  我发高烧了,又是验血又是拍片的,钱花了大几百,结果完事了你让我回家自愈?

  承认吧,这在很多中国人的思维里是不能被接受的。

  那怎么办?

  你一个本硕博加一起读了十几年,一年接诊1万个病人的医生,难道要花一个小时跟患者解释

  虽然现在医疗条件很高,医学进步很快,但对于很多病痛现有的医疗技术无能为力的,不用说什么疑难杂症,就说人们口中的“感冒”,迄今为止仍然没有任何药物有效治疗。你的感冒,基本都是靠你自己免疫力自愈的。

  有那个功夫,你可能可以多看5个病人了。

  省事最高效的方式,就是开一堆抗生素给患者,而这边呢,病人也觉得这检查的钱“花的物有所值”。

  医院里,医生们面对这样“难以解释”的困境太多了。

  还拿感冒举例:感冒也会致人死亡,实际上每年因为感冒而死亡的人不在少数

  但在人们的固有思维中,一个人“好好的”,就因为感冒死掉了,不是庸医的责任是谁的?不找你医院找谁?

  (四)

  我一直期待,我们的医疗改革,在进一步降低药费同时,能进一步提升广大医生的待遇。

  医生在任何社会中都是高素质团体,医生是典型的“三高群体”:高学历、高收入、高素养

  在Me公布的2015年美国医生薪酬报告中,我们可以清晰地看到:前三名为骨科(421,000美元),心脏科医生(376,000美元)和胃肠病医生(370,000美元)。即便在这个榜单中最末尾儿科医生,年薪也达到了189000美元。

  当然对于中国医生而言,“高收入”要打一个引号,尤其相对于他们的工作强度压力而言。对比美国医生的平均收入,中国医生简直是惨不忍睹

  以不幸遇害的杨文医生为例,北大硕士,已经在急诊科工作了22年。

  不跟美国比,就在北京,你去看看其他行业,有20年以上工作经验的北大硕士都是什么样?财务自由人生赢家一抓一大把,就算混的差一点,在北京这种地方,随便弄一个年入百万管理层工作不为过吧?

  但杨文医生的年收入别说百万了,她能过50恐怕已经累死了。丁香曾经做过一个调查一线城市主任医师这个Level,月收入平均也就3万多块。

  嗯,月薪3万多,在国民收入统计中,似乎也不能算少。

  但再强调一次,杨大夫是北大硕士,有着22年行医经验的北京三甲医院副主任医师,从任何角度看都是一流人才水平,一年到头24小时随叫随到的工作性质,压力和强度就不谈了,任何一个去过三甲医院急诊科的人都能感受到,别说吃饭,那真正是喝口水的功夫都会遭受患者的白眼

  年薪30万多万,对标超超所在公关行业,这样的收入,大概就是一个工作了六七年,一个90后总监(还不能算太优秀)的收入。

  这么说吧,国内一流的主刀大夫给你做一台六七个小时的手术,自己能拿到的钱可能连1000块都不到。

  很多人依然抱怨中国看病贵,超超客观说一句,这样的人,真的就是见识少,不明白咱们这社会主义优越性

  如果你在国外看过病,尤其是欧美国家,你再回到国内,看到五星红旗都会有种想哭的冲动,真的,看病太便宜,太高效了,这一点,想必各位留学生朋友深有感触

  很多人意识不到,在我国现行的医疗制度体系下,冲在一线的医生们,其实充当了“代价”本身。

  实际上,是医生们牺牲了自己的“真实价值”,提高了民众看病的效率,降低了你我看病的花费

  但遗憾的是,很多人不明白,也不打算明白。

  (五)

  我们每个人都会生病,都会有求于医生,对于杨文医生不幸的遭遇,每个普通人都该感到惋惜悲伤

  这悲伤不是为别人,恰恰是为了我们自己。

  

  作为会生病的普通民众的一员,我们应该让更多医生感受到社会和普通人对医护群体的温暖和支持,才有可能再度温暖医生们逐渐寒冷的心。

  如今,“天使们”已经无暇顾及人们恶毒刻薄谩骂了,他们开始担心,会不会在某个夜班恍惚中,被自己全力救治的病人(以及病人家属)拔刀弑杀。

  一个医生丧失安全感的社会,最大的输家不是医生,而是所有的患者。

  很多人仍不明白这样简单的道理。

  希望未来的我们不是处于一个残酷的“互害社会”中相互提防,相互构陷谋害,而是在一个规则分明的体系下,互相持有文明社会下人与人基本的信任尊重

  这样的悲剧,理应该收获一场持久深刻的讨论、反省,并最终达成医患双方有意义共识

  回顾悲剧的时间线,其实相关方面本来有能力“阻止”惨剧的发生的,但在“稳定压倒一切”的思维之下,医生们成了暴戾家属面前的弱势群体。

  在这样一起惨痛教训面前:

  相关方面有意无意地忽视压制了,作为弱势群体的医生们的诉求表达本意期望实现医患双方“脆弱的稳定”,结果是不仅治标不治本,反而助长了暴戾的滋长,无形中寒了医生的心,涨了凶手气焰,更对医生们心中的“公正标尺”造成了难以缝合的创伤

  掩耳盗铃成语,连小学生都学过,可为什么自诩成熟理性成年人社会,却一直在做“掩耳盗铃”的荒唐事?

  正视这个社会的不稳定因素,这个社会才有可能迎来绝大多数人的稳定。

  一个健康的社会,不能让治病的人寒心

  这里是思维补丁,谢谢你的阅读

  继续阅读】

  河北的冬天不好过

  《误杀》:凝视深渊的人,回头望向了月亮

  小人物,连所谓的“胜利”都显得凄苦悲凉

  那些一夜暴富后,又一夜返贫的人生

  作者简介

  慧超,前媒体人、资深品牌公关顾问

  作家,已出版《这个世界不欠你》

  作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

  —End—

  若觉可读,欢迎推荐给朋友,甚幸!

  思维补丁只提供观点,不提供救赎

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……