文章吧-经典好文章在线阅读:女孩子一定要当老师,那些父母眼中的稳定工作

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

女孩子一定要当老师,那些父母眼中的稳定工作

2020-07-28 11:30:37 作者:怀左 来源:怀左同学 阅读:载入中…

女孩子一定要当老师,那些父母眼中的稳定工作

  星标回复福利

  送你一套年轻人专属资源

  合适,其实是最重要的。

  28

  2020.7

  by: 怀左

  文/怀左

  01

  前天我帮姑姑孩子学校。高考结束后,填报志愿便成了最重要的事情

  姑姑在纸上写了很多仪的学校,姑父抽着烟在屋里来回走,谈到孩子未来发展时,他们都希望自己女儿之后可以老师

  当老师,他们觉得稳定安全感足、离家近、工资还可以。

  本着这样的念,他们首选的是师范院校

  我觉得挺好。去年从华师毕业后,很多同学教师岗上工作得很好,尤其今年又经历了疫情,让他们更加坚定了自己的职业选择

  父母期待也完全能理解,他们操劳半生,为的,只是自己的孩子可以更好一点。

  这让我想起了自己以前选学校的场景。准备考研时,父母建议选一个最好考的,考上就行;毕业考虑工作时,父母的建议也是要稳定一些,找个安稳单位

  当时不明,觉得他们好像不相信我的能力,现在发现,其实里面的心意都是好的。

  不愿意让孩子太受罪,是大多数父母的共同心愿

  当然,里面可能会有沟通不畅,有因为代沟所引发的种种矛盾,但没有太多对错。毕竟关起门来,家里的很多事情,都不能简单以对错论处。

  回头再时,我看到了柔软

  02

  昨天在火车上,三人窝在一个下铺,媳妇姐姐聊天,说自己这半年教学经验增长了很多,做起事来,游刃有余

  能看出来,她是真心喜欢自己的职业,有事没事会和我交流,也会总结经验教训,对未来抱着很大期望

  在她身上,我看到了合适。

  读研时,她明确表明自己不想去北上广深,不喜欢忙碌生活,希望离家近一点,同时生活慢一些。有目标很好,我觉得也不错,所以找工作时还比较顺利,一个月的时间,全部搞定。

  工作一年,在稳定中常收获点滴成长,偶尔她会抱着手机兴奋地跳起来:我们工资又涨了一些,咱们的生活又好了一点。

  习惯平淡之后,大喜大悲时候少,一点点进步,都会成为让我们开心的事情。

  她简单,乱七八糟想法不多,珍惜自己的工作,用心经营我们的小生活。听到最多的,是她说自己工作的好,合适就是相互喜欢,所以她的烦恼并不多。

  我为她开心,毕竟家和万事兴,少一些八糟的期待,想法简单一些,总能发现好的一面

  她有这样的能力,可以让生活慢下来。

  03

  合适,其实是最重要的。

  无论找工作,还是找伴侣

  人这一辈子,其实充满了遗憾,从来没有什么绝对正确,更没有理想中的完美。上一辈人总希望用自己已经成熟的经验去指导下一代,但问题是,时代飞速发展,个人的经验,凝练起来,其实就那么一点点。

  所谓的职业规划,无非就是从更长远的角度来讲,选一个更合适自己的行业。

  这中间可能会牺牲很多短期利益,可能质变的点总遥遥无期,但你在做的时候应该是开心且有阶段性目标的。内在平稳,其实才是最大的稳定。

  很多父母希望自己的女儿尽量稳定,其实也是考虑女孩在家庭和社会中所扮演的角色,以及大多数女孩的成长路径。

  这中间有信息差,很多东西,长辈见过,小辈没概念,最好的选择,还是自己体验之后的深思熟虑。

  在上学时,不妨多参加一些实习,看过,才好做选择。

  成长最快的方法,就是不断遇到新问题,解决问题,调整心态。解决问题的数量和质量,决定了一个人的进步速度。

  没有量,就没有质。

  04

  父母为孩子选稳定工作,看重的无非是充足的安全感和更多假期。

  假如这种期望被打破,未来会是什么局面?

  目前,很多事业单位正在分类改革,取消事业编制,或许已经成为了一种趋势。竞争和改革无处不在,可能有一天,想象中的稳定,全部都会被打破。

  铁饭碗是什么?

  可能不同时代,都会有不同答案。

  “铁饭碗不是你一辈子都吃这碗饭,而是你走到哪都能吃到饭,人有自己的一技之长,才是真正的铁饭碗。”

  这是一个小学生的回答。

  我们也应该好好想想。

  -精彩回顾-

  “妈!你为什么一直否定我”

  杭州杀妻案告破:人性,比我们想象的还要恶

  《三十而已》:三个女人,演绎三种人生,像极了生活中的你我她

  -作者介绍-

  怀左,文艺学硕士,畅销书作者,新媒体写作讲师,一个爱读书的普通人。新书《你越强大,世界越公平》正在热销中。个人

  读书 | 行动 | 成长

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……