文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 能让我们觉悟放下都是善知识

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 能让我们觉悟放下都是善知识

2019-09-05 10:19:32 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  释迦牟尼佛在做太子时候,出游四门,见到了人有生老病死这四种现实情况,顿发出离心,舍弃太子国王宝座不要,离开荣华富贵家庭,割舍了自己心爱的美妻娇子,到雪山上苦行六年,最后坐在菩提树下,夜睹明星而彻悟成佛。这人生的生老病死的现象,正是太子的善知识。如果没有这些现象,怎么会放下一切荣华富贵金钱地位而出家苦修呢?

  密宗的祖师莲花生大士,也是一位具有大福报的太子,他的父亲为他娶了全国优秀女人他的妻子生活得非常快乐舒服享受。有一天太子做了一个梦,在梦中有一个人告诉他,你不要继续贪恋这世间的舒服享受,这一切的福报都是假的,千万不能再执着,要万缘一切放下,到深山无人的地方去修行,完成你自己度众生的本愿。莲花生大士做完这个梦,醒来就决心把世间一切名利情爱、荣华富贵万缘放下,到深山野外全是死尸的地方去修行,最后开悟得大成就,度无量无边的众生。由此而明白太子的这一个梦,正是莲花生大士的老师、善知识。如果没有这一个梦的出现可能莲花生大士很难成为一代的祖师度无量无边的众生。所以能让我们提醒觉悟的梦或者是人事物,都是我们修行路上的大德善知识。

仁德上人 能让我们觉悟放下都是善知识

  正如慧开做了一个梦,梦中有一半是黑暗,自己站在黑暗中,另一半是光明,从光明中过来一个人把慧开从黑暗中领向光明,并且告诉他,一直向光明处走,不要回头,只要能突破超越黑暗,就全部会光明出现,就会解脱无事,千万不要回头,一再嘱咐不能回头。就在此时,黑暗中也有一个人,扔了一个篮子,篮子很好看,并且里面还有很多的东西,扔篮子的人也高声大喊:慧开,抱住你的篮子,这么好的篮子不要是多么的可惜呀,赶快回头拾起你的篮子,你不要白不要。这时慧开不忍心放弃自己的好看美丽的篮子,就回头抱了起来,一旦抱起了篮子,光明不见了,光明中的领路人也没有了,自己还是站在一片没有一点光明的黑暗之中,最后只是抱着一个空空无一物的篮子。这一个梦提醒了慧开,要彻底放下我执我见、自私自利牵挂心、我我我的情爱名利心。

  又如黄居士也做了一个梦,自己好像十几岁,站在一个山坡上,上不能、下也不能的危险地方,大叫师父来救她。喊的是那么悲惨凄凉痛苦。醒来后自己明白是自己走错了路,没有真正对师父发起绝对的一心诚敬心,才有今天的不上不下的堕落危险。当下发心要认真听话,发心保持,不能再三心二意,欺骗自己。这一个梦成了黄居士的增上缘,使她发心精进,尊师重道,不敢再有一念的舍弃师父的念头冒出来,对她的修学起到很大的帮助加持受用

  还有的人做梦不是觉悟放下,而是增加贡高我慢、自我表现。举一例,有人梦见观世音菩萨,自己不是认为菩萨慈悲来度自己觉悟,而是内心中存有自己就是观世音菩萨的化身这样的想法,增加自己的自高、自傲、自大,自己认为自己不是一般凡人,是菩萨的化身。自己不但不能谦下,反而心中傲慢、自高、自大,自以为自己了不起。又如一位居士,告诉别人说,师父在没来成都时,菩萨在梦中就告诉我有师父要来打佛七,每次师父到成都的时候,这位女居士都在一星期前就知道师父要来。自己心中认为自己不是一般人,而是一位大菩萨再来,心中产生了贡高我慢,自以为自己有一点小神通就了不起,在别人面炫耀自己的先知先觉的小神通,目的是为了让别人都知道自己是一位了不起的菩萨,不是一般的凡夫,借用这些假话骗人,好增加贡高我慢。

  所以,人、事、物、梦用对了,可以帮助人觉悟放下。用不对也可以害人,使人增加傲慢、贡高,自认为自己了不起,不知道心越下道越高,心越高道越下,这是事实真理

  若众生明了一切皆空的道理,就不再着相,不再生私心贪心自然就得自在解脱。能做到自己不着相,没有私心贪心,自己没有了烦恼执着,再发心让更多的众生也能明白空性道理,放下私心、贪心、烦恼、执着,得自在解脱。这就是发了大菩提心,这就是成就无上菩提大道,也叫佛道的正因。舍此菩提心,想要成就无上大道,只是梦中空想,是绝对不可能的事。正如佛在华严经中所说“不发菩提心,修诸善法,是为魔业”。也就是说自私自利、贪心我心,修无量法门,吃尽无量大苦,得了八万劫大定,有了最大的神通感应,也不能得到真实的解脱。这一点是千真万确的事实,千万不能自己再骗自己。带着我心、私心、贪心、烦恼、执着心,修什么法也不可能成功。这是万古不变的真理,佛陀已经给我们说得清清楚楚。正如有人念佛,为什么不能往生?正因为没有发菩提心,也就是没有放下私心、我心、贪心、欲心、执着分别心,所以怎么修也不能得真实利益。正如佛在净土经典中所说,阿弥陀佛已经成佛十劫,我们为什么这么长的时间里没能往生成佛呢?在这十劫当中,我们每一劫都要念佛修行,为什么到今天还没成功呢?正因没有听佛的话,没有真发菩提心,也就是没有把我心、私心、贪心、欲心放下,所以无量劫念佛都不能成功。念佛就是念自心的佛,也就是发大菩提心,也就是自己不能有一点私心、贪心、欲望心、执着心,要时时保持一颗清净无染,也就是无私的清净心,也就是佛心,也叫解脱自在心,也叫无上大菩提心。只要有了这颗大菩提心,念佛决定往生,决定成佛。也就是说,只要按佛的教导,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。不是口说,而是实践,真做、真干、真行。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……