文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 学佛最容易错解的问题

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 学佛最容易错解的问题

2019-09-11 08:27:45 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  ▲《 1 》错把好心善心当成菩提心。好心善心只是人天福报,不能解脱

  ▲《 2 》错把有漏的福德当成功德,不知道功德是空性与慈悲圆融缺一不可

仁德上人 学佛最容易错解的问题

  ▲《 3 》错把世智辩聪当成般若智慧,不知道真智慧是空性不着相,是无取无舍、无爱无憎。

  ▲《 4 》没发菩提心,带有我执、私心贪心的念一念佛名,当成是真念佛。

  ▲《 5 》错把散心念七天的佛号当成是打佛七,不知打七是打死七识的我执私心。

  ▲《 6 》错把关起门来打妄想当成是闭关,不知闭关是过生死关,与自我的一场大决战。

  ▲《 7 》错把有相的寺庙佛教场所当成为真道场,不知真道场无相,名空性灵知。

  ▲《 8 》错把离开自己的俗家、下了发就认为是真正的出家人,不知没有我执与私心才是真出家。

  ▲《 9 》错把死得有点安详或者有点奇异当成往生净土,不知时时保持清净心才是真往生。

  ▲《 10 》错把肉身真身,错把幻心我执当成我,不知意思的我正是大骗子、大魔头

  ▲《 11 》错把意思的知觉当成无念空性的灵知觉性。含有我执的私心皆是邪魔。

  ▲《 12 》错把虚妄的六意思幻心当成是不变的真心。真心无相,是永远不会变的。

  ▲《 13 》错把断灭死掉不起作用的顽空当成是不可得的空性。

  ▲《 14 》错把夹杂于妄念我执的神识当成为无相的灵明佛性

  ▲《 15 》错把神秘玄妙神通当成为密宗。自性的假名叫秘密宝藏明白了就是平常心

  ▲《 16 》错把有为我执的盲修瞎练当成是真修。真修就是去私心、贪心、执着心。

  ▲《 17 》错把有相、有为、有我执见的有为法当成为真法。不知无法的法名真法。

  ▲《 18 》错把有点定功、神通或懂点教理认为是开悟见性。不知开悟就是不着相。

  ▲《 19 》错误的认为有什么东西可求、可见、可得。本来无相的空性,总想见点什么。

  ▲《 20 》错把一切的幻相当实有、当真实,拼命的爱憎取舍。

  ▲《 21 》不知修心的重要性,执着于理论方法,认为就是真修。

  ▲《 22 》用求人天道的心,认为自己是在修的解脱道。

  ▲《 23 》带有私心我执的成份待人处事,还自认为自己是慈悲心。

  ▲《 24 》用我慢的心见别人的过失,自己还认为是好心善心帮助别人。

  ▲《 25 》用多变的心欺师叛道、自欺自心,还自以为自己有理,是应该的。

  ▲《 26 》自己的身体不能心甘情愿地吃苦,还想消业障、去习气

  ▲《 27 》自己有贡高我慢、自以为是,处处按自己的意思行,不能随大众,自己还不知道。

  ▲《 28 》自己执理废事,遇事还有我执的私心。自己还自我欣赏,认为自己是个明白人

  ▲《 29 》自己有点世智辩聪,有点小定功、小神通,就自认为自己是什么乘愿再来的人。

  ▲《 30 》有一点闭关苦修的经历,受到别人的尊敬、赞颂,就自以为了不起飘飘然。

  ▲《 31 》比别人有一点小聪明、小能力、小本事,就自认为高人一等、胜过别人而自傲自满

  ▲《 32 》起心动念还有分别心,还有远近亲疏的意思,自己不但不发觉,还自以为自己正确

  ▲《 33 》自己在家庭工厂单位、道场或寺庙是负责人。以我代权、以我代法,总认为自己对。

  ▲《 34 》自己在处理事务方面,知见确实错误,还无事争三分,处处占上风,还自以为有冤屈

  ▲《 35 》认为我已经修了破瓦法、开了顶,还有中阴解脱法,放松自己。如果放不下,也不能解脱。

  ▲《 36 》认为一悟即了,不用再修。不知只有真悟才会真修,悟到空性,还有习气,照样难解脱。

  ▲《 37 》认为只有在法相上用功才是真修,不知真修就是去私心,贪心,破执着习气。

  ▲《 38 》执着只有自己所修的法门为第一,不知法法平等,门门第一。最殊胜的法门,不真修也无用。

  ▲《 39 》错误地认为,恶的行为也有办法忏悔,动点私心、造点恶没关系

  ▲《 40 》认为我天天念佛,有阿弥陀佛保佑,接引往生。此生有点私心贪爱没关系,反正也能往生。

  ▲《 41 》错误地认为,自己情执、私心的牵挂放不下,也是慈悲心,行菩萨道,没有错。

  ▲《 42 》错误地认为,按自己的意思听一些经教、念念佛,就能成就,不知道决定因素在于师。

  ▲《 43 》自认为明白点道理,就舍弃师父,不再有诚敬心。不知道离了诚敬心决定不能成就。

  ▲《 44 》认为全部放下的出离心难发,不发菩提心念佛也能往生。不可能,这样想是自欺自骗。

  ▲《 45 》认为有一点私心贪心放不下,只要能念佛往生成佛就完事了。不知佛是自心清净、功德圆满才能成。

  ▲《 46 》认为万缘放下专修是对世间法的逃避与不负责任。不知发菩提心为一切众生,能会专门舍弃自己的家亲眷属吗?

  ▲《 47 》执着于悟理见性,不用事修,或执着于在法相上苦修,不用明心见性。

  ▲《 48 》执着自己是业障深重凡夫,不敢发愿成佛,或认为自己比别人高一等是乘愿再来的佛菩萨,不用再修。

  ▲《 49 》错把求得的心当成是诚敬心。不知求得心有我执、有私心是会变的,诚敬心是真实不变的。

  ▲《 50 》错把执着法相或求神通奇异的自私求得心当成是道心,不知道心是无私无我执,不着相。

  ▲《 51 》错把用分别执着的意思心明白的一点知识学问,当成是真实的解脱佛法

  ▲《 52 》错认为唯有持名念佛才是真正的净土宗。不知道心净则佛土净,念的是自性清净佛。

  ▲《 53 》认为修行解脱是次要的闲事,应该放在第二位,世间家庭或寺庙的事务才是正事,不能不做。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……