文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 悟理见性,真修去习气

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 悟理见性,真修去习气

2019-09-15 11:14:03 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  修学无上的佛道,主要有两方面,一从理入,一从事入。从理入者是悟理证空性,从事相上入是看自己的心去习气。理属于空性理体。所谓的见性就是见空性理体,叫悟理,又叫明理,明了世出世间一切法,皆是空幻不可得。悟理可以在刹那之间,一下子契入明了,与本性相应,明了通达万法皆空、皆幻、皆不可得。悟理后,在事相上保护真心改正自己的缺点、习气、毛病,叫作真修。

  无论从事入或从理入,都要经过看破、放下这两个必由之路。没有看破、放下的条件,即不能悟理,也不可能真修去习气。这是我们不能悟道的重点所在。只有万缘放下,发起真正的出离心,发起真实菩提心,从自性流露出来的真实智慧,真正明了通达世出世间一切法皆是空幻不可得,都是梦幻泡影,这样悟出来的理才是真理,在事相上才能起到作用。如果没有放下,没有出离心,不具备菩提心,所有听闻来的教理只是空道理,遇到事相上不起作用。也就是说,理上明白是空的,应该不执着、应该过得去、应该没烦恼,可就是一遇事自己不当家,非要执着、牵挂、放不下,遇事就过不去、有障碍,经常发生自相矛盾,这就是没有真悟的证明。若是自己真正发了菩提心,从自性中流露出来的真实智慧,自然不着相、自然没有我、自然无私心、自然心无挂碍。无论什么样的事情摆在眼前,都会感觉无所谓,都会明了这是虚幻影子决定不会当真,更不会有一念的计较与挂碍。因为自己的智慧明了通达,眼前一切人事物、一切境界,都是自心显现的影子、都是水泡泡。从本质上看,什么东西都没有,就像镜子反射出来的影子。从表面上看,好像是有,实质上什么都没有。要在一切事相上见性才是真见性。

仁德上人 悟理见性,真修去习气

  真见性就是不执着一切事相,明了一切事相都是自心反射的影子,从本性上看,什么事情都从来没有发生过,也根本没有一点东西存在,这正是圆觉经上所讲“知幻即离,离幻即觉,不作方便自得解脱”。又如心经上所说“色即是空,空即是色”。要在一切的有相当下,见到空性理体。见性也就是明白,明白一切万法皆是不可得。明了万法皆不可得,即名之为开悟,开悟又名之为悟空性。众生为什么有烦恼、有生死,都是因为没有开悟见性,着相而生贪恋心、追求心、迷恋心、牵挂心,无量的烦恼都是因为没有悟到空性理体。也就是说没有明白通达万法皆空、皆幻、皆不可得的实际真理。若能自己真实明悟一切皆不可得,自然就能万缘放下,自然就不会再有贪心、私心、执着欲望心,自然就不会再有自我意思与分别心,更不会有争斗嫉妒傲慢心,也不会有业障、习气生死烦恼。因为开悟的人悟到无我,既然无我,谁有业障、谁有习气?谁有烦恼?谁有生死呢?这不是说道理,而是自己真实悟出来的。也就是说自己从自己心中认可明白就是这个样子,决定不是听别人讲的什么道理,更不是看到了什么文章,而是自己心甘情愿地认可承当一切法确实是空幻不可得,确实人生就是一场梦幻。不是口说,更不是空想,也不是谈理论,而是真真切切、实实在在明了通达认账,就是这个样子。谁说的再好,自己的心也不会动摇一丝一毫。无论谁说都是白搭,要去追求、去贪爱、去迷恋,自己如如不动的智慧之心不会被动摇一丝一毫。因为这是自己亲自证悟来的实际、事实、真理。正如人渴了喝水,饿了吃饭,困了睡觉,就是这个样子,谁再想变也变不了。

  人生就是一场梦,人生就是空中的花、水中的月、镜中的影,好像是有,实际真的没有一点东西。法身清净,如如不动,既不生哪会有灭?既无来哪会有去?既无我哪会有烦恼?既无烦恼哪会有生死轮回呢?这不是说道理,这是现实、这是真理、这是实际、这是真实的人生,这是亲身的体验实证,确实没有我,确实无烦恼,确实无生死,确实没有轮回,确实本性清净无染,确实本来清净,如如不动,无生无灭、无来无去、不动不摇,真的不用断烦恼。因为本来没有一点烦恼,真的不用求解脱。因为本性无一物,没有一点束缚,求什么解脱?真的不用了生死,法身清净如虚空,从来不生,怎么会有灭呢?不生不灭,是谁要了生死?这不是讲道理,这确确实实是宇宙人生真相。因为我们没有悟到人生宇宙的事实真相,用虚幻的我生虚幻分别心,自己无事生非制造出来虚幻的烦恼,遭受自己不该遭受的生死轮回。根本原因就是没有开悟,没有认识真正的自己是谁,没有看清自己的真面目,抓住虚幻的影子当真实,着相即名之为无明。

  由于着相生分别心,就叫做业障习气。所谓的魔王就是着相的我,所谓的魔子魔孙就是有我而冒出来的我执我见、贡高我慢、自我表现自以为是,使自己一尊好好的天真自然佛,蒙骗为颠倒的痛苦的烦恼凡夫。十方诸佛出现于世,不为别的,就是给我们每一个迷惑众生当面指示,一切众生性即是佛性,一切众生与诸佛无二无别,本具佛性,只因为着相,自己把自己一尊好好的天真自然佛,蒙骗为一个迷惑颠倒痛苦轮回的凡夫,一切众生若能认可承当自己本性是佛,改正自己着相自私自利、贪爱牵挂的习气毛病,即可恢复本有的、本来的、本具的、如如不动的,不用修整,当下就完美无缺的天真自然佛。所以说,若求成佛,必须见性,只有见性,才能成佛。着相求法,执着空道理,苦修万劫,不能成佛。什么原因?因为自己本来是佛,自己不认识自己的本性佛,向心外求佛,求来的心外佛与自心不相干,自己不能得到真实的利益受用。若能明悟自心是佛,不用外求,去掉八识田中的习气毛病,改正自己的一切缺点、毛病,一个天真自然的活佛,不用任何的修正,更不用任何的加持,当下即可现前。这正如密宗红教大圆满所说“一切具足,一切圆满,众生本具,法尔如是”。简单地说,用无分别的平常心,面对绝对的现量境,对世出世间一切法,无取无舍、无爱无憎,即是活佛出世,当下即是真净土。就这么简单、就这么容易、就这么直截了当,不费吹灰之力。

  谁能彻底放下,谁就能当下悟道,这一句话即是成佛的秘诀。如果放不下,着相苦修无量大劫也不能成佛。因为没有着相的佛,没有私心的佛,没有贪心的佛,没有欲望的佛,没有情执牵挂的佛,没有世智情见、贡高我慢的佛,没有虚伪虚荣爱面子的佛,没有勾勾圈圈、弯弯套套的佛,没有表里不一、弄虚作假的佛。这就是直心是道场平常心即是佛的真实意义。用弯曲的心、多变的心、虚假的心,苦修万劫都不能成佛。若用直心,不用外求,当下即见佛。这是成佛的无上秘诀,就这么简单容易,不费吹灰之力的成佛秘诀。我们却不信怀疑,怀疑是因为有我。所以我执与傲慢产生怀疑是修行的两个大敌,更是修行道路上一大障碍。只有突破我执傲慢与疑惑,才能真正开悟见性,才能真正明理,真正看破放下,真正没有私心贪心、欲望执着,真正没有烦恼,真正出三界了生死。因为三界是自心中的贪嗔痴。我执一破,贪嗔痴就化空,断除贪嗔痴,三界即除。没有我的贪心私心欲望,没有我的情执牵挂迷恋,没有我的追求希望、争斗嫉妒与傲慢,没有我的自私自利,当下生死即了,烦恼即断。这是千真万确的事实真理。谁信谁做,谁就能当下体验,佛法真实不虚。只要如理如法,真信切愿,真行真做真干,谁就能得真实利益与受用,谁就能得到真正的清净解脱、安乐自在。这不是讲空话、说空理,这是十方诸佛亲身体验过来的真实解脱之道。

  一切众生皆有佛性,都能做佛。放下一切私心、放下一切贪心、放下一切欲望,放下一切的追求与希望,放下一切的情执与牵挂,放下一切的贪爱与迷恋,放下自己心中一切放不下的牵挂,用一颗清净自在无私无我、无求无着的平常心,人人都能成佛。横说竖说,说事说理,反说正说,说而无说,归纳成一句话,只有彻底放下,才能真正悟道成佛,这是任何人无法改变的事实真理。抓住世间情爱名利,抓住情执欲望贪心,苦修万劫,决定不能开悟,更不能成佛,这是千真万确的事实。只有放下,彻底万缘放下,一切放下,别无二路可走,这是独一无二的成佛之路。千万莫要听信方便的,骗人之语,不用放下也能成佛,决定没有这样的道理。不然的话,阿弥陀佛在因地就不用弃国捐王了,释迦牟尼佛也不用舍弃王位莲花生大士也没有必要舍弃荣华富贵住山闭关了,地藏菩萨化身的金乔觉也没有必要放着王位不坐,在九华山苦修了。这是我们不能不明白的真正解脱之路,希望有智慧的人要深思啊!

  每个人心中都有一个魔宫,都有一个净土世界。为什么净土世界不能显现,就因为心中有我,有我就是魔宫现前。如能当下明白我是虚幻的、虚假的,是不可得的,根本没有一个我存在。把我化空,魔宫即打破,当下即是净土世界。所以,无我即是佛,心中有我即是魔。佛与魔就在一念之间,希望大家要观心观心再观心!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……