文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 知错改错就是真善人

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 知错改错就是真善人

2019-11-03 11:40:02 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

仁德上人 知错改错就是真善人

  人非圣贤谁能无错,若能知错马上就改正过来,这即是真正的修行。真修分两个部分:一是明理开悟。也就是自己发现自己缺点习气毛病,悟就是把私心小心扩大,用自己的本能智慧观察到自己心中的缺点习气毛病,真正认可认账自己确实从无始以来追求名利,搞贪嗔痴慢疑、财色名食睡,欲望追求执着不放,造下了无量无边的生死烦恼,确实自己发现自己认为认定错了,真能自己认识承当自己的错,不再回避、不再解释、不再掩盖、不再强词夺理,不再以丑恶的习气逃避自己犯下的罪恶,能毫不保留公开发露忏悔自己所犯下的滔天罪行,能彻底全部的看清自私自利、贪嗔痴慢最丑恶的一面,并发心彻底痛改前非,并发愿“从现在乃至尽未来际,永远也不会再犯这一切的罪恶习气毛病”。一定要努力做到不为自己求安乐,但愿众生得离苦,把自我的整个身心全部供养十方诸佛及法界所有一切众生。众生度尽愿不尽,法界无边愿无边,立下大愿不欺心,尽未来际永远遵守菩萨道。

  世人有错不怕,怕的是不知错,更怕的是知道不肯改错。发现承认自己的缺点习气毛病叫开悟,发心发愿要彻底改正自己的缺点习气毛病,永不再犯自己的缺点习气毛病,这叫真修行。修行就是修正自己的一切不正当、不善不好、不正确的一切思想行为。如果明白了一点空道理,遇事还有私心贪心、执着心、还有争斗心、嫉妒心、傲慢自大心欲望追求心、虚荣虚伪爱面子心,经常见别人的过失,挑别人的毛病,不能检查自己,看别人缺点习气毛病最清楚最明白,就是看不清自己的缺点习气毛病,自己明白的一些空道理,只有增加自我的法慢增加我执法执,以外还有什么真实利益呢?这样对自己不起作用的空理论,知道得再多再明白,有什么用呢?自己的私心贪心不能落在现实中去除,能算是个修行人吗?到底自己在修什么呢?

  只有真正明理,真正发现自己缺点习气毛病的人,才能真正发心发愿改正自己的缺点习气毛病,也只有真正能改掉扫除自己一切缺点习气毛病的人,才算的上是一个真正明理真正开悟有大智慧的人。真有大智慧的人,一定不要自私自利,更不要贪嗔痴慢疑,也不搞财色名食睡、吃喝玩乐、欲望追求。因为有大智慧的人他知道,贪心私心、我执我慢、我见是生死轮回烦恼的大敌,是比毒蛇还猛还凶狠万万亿倍的最恶、最坏、最毒的毒素。明理有智慧的人知道这个真理事实以后,要彻底全部的放下这一切的罪恶习气种子,真正改头换面,做一个如理如法的大好人、大善人

  若是真心诚意的发愿改除掉自己的一切罪恶习气毛病,就要明确认识贪嗔痴慢疑、财色名食睡、争斗嫉妒、见别人过失、欲望追求的危害性、可怕性、灾难性,要深入反省、认识透彻,要刻骨铭心的痛之入骨的反省自己、检查自己,真正知道自己是罪恶累累、罪大恶极极大恶人坏人罪人,不能再有一分一秒的原谅自己,一定要马上发心与自己的罪恶势力作生死的决斗,不能再放过自己的恶心毒心、私心贪心、欲望追求、傲慢嫉妒、见人的过失这一切的恶习坏毛病,不能再行凶做恶一分一秒,一定要痛心发愿彻底全部、毫不留情的铲除自我心中的一切恶势力,一定要把自心中的不善、不良、不正确的思想行为彻底转变过来,不满大愿决不罢休。

  改变除掉自己的习气毛病是一个漫长任务,不是一朝一夕解决问题的。因为无始以来的私心贪心、欲望、烦恼、执着无量无边,不是一下子能解决的,一定要发长远心、勇猛心,坚持不懈进行下去,才能不给自我心中的恶势力留下做恶造业的机会。要时时刻把握住自己的真诚平等慈悲感恩报恩心,决定不能有一念的私心贪心、欲望追求心冒出来,一旦私心我心贪心冒出来,即会再造无量无边的大罪业,这是我们不能不警惕的最危险地方。烦恼的私心贪心、欲望追求、傲慢自大就如荒草一样大火烧不尽,春风吹又生。你今天发心发愿改正自己的私心贪心、迷恋执着心、傲慢心的这一切恶习,明天不知不觉这一切的恶习又冒了出来,因为自己八识田里的恶种子多得不可说不可说,多得无法形容。只有长久的发愿与自我的恶习气斗争下去,决定不能有一分一秒的松懈,更不能有一丝一毫掉以轻心,一定要重视再重视、注意再注意。不能给自己心中的私心贪心、欲望追求执着心、贡高我慢自大心留一点机会,要让自己心中的这一切业障习气慢慢死掉,让业障习气永远不能翻身,这是一场艰苦持久战争。这是光明战胜黑暗菩提心战胜私心,放下战胜执着,真诚战胜虚假清净战胜贪恋追求,平等战胜分别自私自利,感恩报恩战胜见别人的过失、战胜斗争嫉妒,用真实的空性慧战胜着相分别执着的生死烦恼,战胜自我、超越自我升华自我、成就自我、圆满自我,使自我真正达到安详自在幸福快乐,这才是我们每一个人应该做的本分事,这才算我们没有白来人间走一回。不然的话,无论怎么再有荣华富贵金钱名誉地位,就算富有四海,如果找不到自己的清净解脱心,也是白来人间走一回,有什么意思呢?一生所追求忙碌的,自己一点也带不去,唯有自己一生私心贪心、欲望追求执着心所造下的罪业,下地狱受苦,这样白来人间走一回,好处没有得到一点,反而又造下了无量无边的恶业,值得吗?够本吗?划算吗?合适吗?恰当吗?正确吗?应该吗?这样辛酸痛苦的忙碌烦恼一辈子,到头什么也没有得到,得到的却是罪业受报,下十八层地狱受苦,无有出期,为什么这样做呢?

  要明确的认识到无量的业障习气烦恼,都出于私心贪心。私心贪心是生死的大敌人。私心贪心的敌人如果不能打垮,空想解脱是没有用的。要彻底打败私心贪心执着的妙法只有一个,放舍。谁用谁能得到真实的利益与受用。别人的东西再好,永远是别人的,我既不贪求偷盗,更不动心喜爱贪恋,也就是说,你的就是你的我不要,在这第一步做圆满的基础上升华。进入第二步,我所有的一切金钱物资、名利情爱等所有为我所有,对我是一个很大的危害,由于这自我的一切贪心执着心,使我永远不能清净解脱,所以我发心要把我所有的一切,包括身心世界所有的一切放不下的东西全部放下,谁要就供养给谁,我自己决定不再自私自利、贪恋牵挂,我一定要尽快彻底全部放下,决定不再留一点贪心私心、欲望追求执着,来一次彻底的大布施、大供养、大放舍,真正做到你的就是你的,我永远不要,我的也是你的,供养给你们,永远不后悔。我只有什么都没有,才能达到对什么都不执着计较。不会再计较个人的名利得失,不会再牵挂自己的私情家亲眷属,我所有的一切执着牵挂计较彻底放下了,我不求解脱自然解脱,不求自在自然自在,因为一切让我不清净、不解脱、不自在的因素没有了,让我真诚清净、平等慈悲的因素激励着我的平常心,所以我的烦恼没有了。因为我自己没有私心贪心、欲望追求心,没有贡高我慢、自高自大心,所以我自身已经没有再痛苦烦恼的必要。一切痛苦烦恼都是因自私自利的欲望贪心,一切的罪恶都是由于贡高我慢的傲慢自大心、斗争嫉妒心造成的。对一个彻底放下了这一切的恶心毒心坏心的人,对一个没有私心贪心、追求迷恋心的解脱自在人,还有什么痛苦烦恼可言呢?因为烦恼痛苦不是别人造成的,都是自己的我执我见、贡高我慢、自私自利的贪心而造成的。说来说去一大套,前后才明白,原来无量无边的业障习气烦恼就是因为二个字:贪心。贪心是所有罪恶的祸根、祸首,所以去除贪欲私情是眼前最最必要的大事。去除的最有利方法只有一个:放舍。舍之一字最灵妙无穷,谁能真舍,谁一定会得到真实受用。

  真正修行只有一句话,把整个八万四千法门、三藏十二部传达的真真切切、实实在在。谁真听、真信、真愿、真行、真干,真正做到如法如实的行为,一定能得到不可思议效果。这一句话没有什么神秘,更没有什么奇特,就是一句最平常、最简单、最容易、最易懂普通话。可不能小看轻视这一句话,这一句话极妙无奇,谁用谁知道,真是殊胜无比,妙不可言。只有真信真用的人,才能真正体会这一句话的真实义。“贪求迷恋挂碍,即是痛苦烦恼生死;布施放舍、无私无我,即是光明自在解脱大道”。再简单一点说,就是“有我有私心即是烦恼生死,无我无私心即是清净解脱”“有我的私心即是迷,无我的执着即是悟”“有我即苦,无我即乐,苦乐不受,即名之为解脱”。

  没有经过生与死的折磨,没有经过刻骨铭心实践经验的人,没有经过无数次的打击磨练、达到无路可走的人,是不会真信以上的真言实语,他们会认为这是空理论,或者认为这是佛菩萨的事,我是一个凡夫这样的言语道理与我不相应,我根本做不到。经过了痛苦教训无路可走的人,才无奈没法,不听不行、不信不行、不做不行。只有这一条放下之路,才是真正的人生光明之路,舍此路别无二路可走。这不是讲道理,因为自己已经亲身经历走过来了,痛苦磨练过来了。贪爱追求迷恋不放,确实是一条死路、苦路、烦恼路、生死轮回路。但是走过来的人他一听就信,因为他无法改变他已经经历过的事实,他不想相信也没有丝毫的办法。还抱有侥幸心理抓住不放的人,一定是他的苦还没有吃够,他的磨难坎坷痛苦还没有受够,他的地狱苦报还没有下够,他的生死轮回还没有轮回够,所以他不放下,还抱有一种侥幸试试看的心理,别人的贪心私心、欲望执着是痛苦烦恼的,我比别人高明,我比别人有本事能力我会在贪心私心、欲望追求名利之中找到我应该找到的幸福快乐,找到我应该找到的乐趣,等把人间的荣华富贵都享尽了,享受欢乐过了,我再彻底全部放下,这样世出世法、人间与极乐世界,两边都不误、两边都圆满。既能在人间享受人间的欢乐,又能死后到极乐世界成佛,这样一举两得的大好事何乐而不为呢?别忘了,聪明反被聪明误,地狱多是聪明人。自己在享受欢乐自由时候所造下的恶业,谁也无法代替,只有自作自受。万法皆空,因果不空,你不怕因果,因果难道能会怕你吗?你见过因果又怕过谁呢?你一生自私自利、自由主义、贪心欲望、名利情爱、贡高我慢、嫉妒斗争、是非人我所造下的罪恶,你打算让谁来顶替?别人谁能代替你自己所造下的恶业呢?侥幸的心理能逃过铁面无私的因果律吗?你自己的痛苦烦恼是你自己自私自利造出来的,该受的轮回之苦报谁能代替的了呢?自己的命运完全掌握在自己手中,为什么不能给自己一个真正幸福快乐、安详自在解脱的人生呢?自己有这个权利,也有这个能力,为什么不能享受自己应该享受的自在解脱权呢?为什么非要把自己的人生交给别人,当别人的痛苦奴隶呢?为什么不能自己当家做主,做一世的自在人安详快乐人呢?放下私心贪心即是快乐,这么容易简单明了的事,人人都会做、人人都能办得到。放下是宇宙法界最容易、最轻松最快乐、最直接、最了当的容易事,容易得真是不费吹灰之力,不用抬手之劳,更不用一丝一毫起心动念,只要当下发心,一下子彻底放下全部放下,就万事大吉心安无事。清净自在解脱不用求,当下即是,不求自得。这么容易简单的事,如果还不能真信真愿,问问自己的良心,太对不起自己的良知良能了,好好的一尊天真佛被自我的不信给埋葬了,还有比这更悲惨冤案吗?所以佛说我们是可怜悯者,人人都是佛就是不认识。

  切记一句人生的秘诀,“不听真实言,吃亏在眼前”“世界上没有卖后悔药的”“早放下早自在解脱,晚放下晚自在解脱,不放下永远也不能自在解脱”。一定清楚肯定、毫不怀疑的认定,人生最大的大敌、最大的罪恶之根源,即是我执、贪心、情执、傲慢。我执是所有罪恶之源,由于我执我见,产生了贪心私心、欲望追求迷恋、情执牵挂、计较得失、傲慢自大自满自以为是、自我表现、自由主义等等,这一切无量无边的业障习气毛病,都是由于我我我的私心执着造成的。所以学佛第一条先要明白我是谁?我是什么?什么是我?我到底是来人间干什么的?我的任务使命是什么?我一生究竟要干什么,做什么,求什么?我奋斗目标,到达的终点站是什么?什么是我自己应该做的本分事。这一切的人生最关键重要的大原则性的问题,不能不明确、不能不知道、不能不透彻了解,必须要把我是谁,谁是我这一个重大人生问题搞清楚、弄明白。不然的话,就不知道我应该如何面对人生面对生活、面对当下的一切人事物,就会迷失做人方向失去做人的本分。因为不知道应该如何做人,这个人能做好吗?这个人生能达到自在圆满吗?把自我都不认识,不知道我是谁的人,能会过好人生安详快乐吗?

  所以人生第一步,先要认识自我、了解自我,明确自我的人生正确道路方向,决定不能盲迷、糊里糊涂的度过一生,不知这一生究竟是谁来度过,是谁来搞贪嗔痴慢疑,是谁在搞财色名食睡,自私自利苦忙一生,辛苦劳碌拼搏一生,到头来一点也得不到,更带不走一点东西,这样迷惑颠倒的一生,有什么意义与价值吗?只有彻底了解了自我、认识了自我,知道我我我的是谁,是来干什么的?为什么来在人间非要走这一回?走这一回的目的、任务、本分事是什么?才能准确有把握的按照自己份内应该做、应该完成的心愿,如理如法的圆满达成,才能真正不愧对自己来在人间走一回的光荣使命,才能真正不愧对十方诸佛与法界一切有情众生,才能真正对自己有一个圆满的交待,真正对得起自己的良知良能,对得起自己的天理良心,让自己良心受到真实安详清净、自在快乐。这些语言文字,一般人一听就明白,也能认可,可是就是放不下、舍不掉,不能真正的按真理正法真做真干,而是继续再搞贪嗔痴慢疑、财色名食睡,照样抓住名利情爱、傲慢自大不放手,照样烦恼造生死轮回,这是人生多么可悲可怜的大事情啊!

  要深入细致的认识明白、体验深刻、反省清楚、分析透彻,让自己牵挂放不下的情人、爱人、友人、家亲眷属,是自己不能解脱的大敌,一定要把这个正知见树立起来,不然的话,你苦修万劫很难得到真实的利益。只有让自己真正看破放下、破自己执着的人,才是自己解脱道上的真正朋友、真正善知识、真正亲人近人、真正的老师,一定要亲近一分一秒也不能远离。对自己心有挂碍、放不下的人事物,一定要远离,千万不能靠近。你心中的情人恋人、让你思想忘不了的人、让你牵挂执着计较的人,就像十八级大地震、最凶猛的火山爆发、最大的海啸、最大的洪水,接近决定没有逃生的希望,沾上边决定生死烦恼。对这一点,真有生活经验的过来人最有亲身体会。偏爱自己的人,往往正是害自己的人;伤害自己、给自己烦恼的人,往往能让自己在刹那之间明白开悟。越对自己好的人,自己心中越有牵挂放不下,正是断送自己法身慧命的恶魔。自己因为愚痴不明理,把恶魔当朋友,苦苦的害死自己、折磨死自己、迷恋思想死自己,自己到死都不能觉悟,还认为让自己迷恋的人是最好的朋友。这正是众生的迷惑颠倒,一定要把自己的邪知见转变过来。真正的朋友一定会给自己带来欢乐自在解脱,决定不会给自己带来思念痛苦烦恼。让自己烦恼、痛苦、难过、牵挂、留恋的人,能算是自己的好朋友吗?自己问自己,对危害自己、给自己心不安详的人,能做知心的朋友吗?要伤害自己、给自心烦恼的朋友有何用呢?

  人人都有佛性,都能成佛,只因为有业障习气毛病,才把自己一尊好好的天真自然佛变成一个烦恼生死轮回的凡夫。凡夫若能认取真心本性,去掉自己的业障习气,也就是我执我慢与我见,恢复自我的良知良能、正知正见,即可由凡夫地一下超越上升为与诸佛平等无二的解脱境界。这不是讲空理、说空话,而是真实不虚的现实的现实。只要谁能真信、真愿、真做、真干,谁就能得到真实利益与受用。没有私心贪心、没有我执法执,当下即可成佛,这是任何人也无法改变的事实。自己不肯信、不肯发愿,不肯真做、真干、真行,十方诸佛一齐出世也无可奈何。因为佛是自己成就的果报,靠谁也没用。你就是在十方诸佛的身边,如果放不下,照样继续生死轮回。

  只要真正相信自己有与佛无二无别的佛性,去除私心贪心执着心,即可成佛。佛就是没有私心、没有贪心、没有执着心的人,也就是时时保持一颗清净心的人,即名之为佛。佛是人做的,有人才有佛。如果没有人,谁知道有佛,又有谁要成佛呢?成了佛又干什么呢?你千万不要执着佛的这个假名相。要认识诸佛的本质是空性不着相,成佛的条件是去掉私心、贪心、执着心。若能把自己的错误知见、错误想法看法、错误的希望心、追求心彻底改变过来,达到无欲无求、无贪无着、无私无我、无得无失,遇事如如不动自我的私心贪心、分别计较心,当下极乐世界即刻现前,天真自然的活佛即刻出世。正成佛时无佛可成,正清净时没有清净相,正解脱时没有解脱相,正自在快乐时没有自在快乐相。一切不住相、不着相而又面对一切幻相,知一切幻相皆是真心灵知所显现的影子,就在影子认取镜子,就在一切的幻相认取空性不着的了了灵知。知而无知叫真知,真知无知无不知,了了常知而又不执着有个知,虽心中不执着有个知,但时时刻刻、分分秒秒不离了了的常知。认知一事是人生最大最大、最殊胜无比的大事,更是人生最大的无上大福报。

  认知见性不着相,遇事不动分别心。

  虽不动心能妙用,应缘接物心无我。

  无我无私能妙用,起心动念利众生。

  明了众生也是幻,切莫执着度众生。

  能做到心空无我,随机应缘无障碍。

  障碍都因私心生,私心去除烦恼空。

  心无烦恼真净土,净土就在自性中。

  自性清净本无染,如如不动心常安。

  心安无事观自在,安详自在乐无边。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……