文章吧-经典好文章在线阅读:无论见性不见性都要消除业障去除习气

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

无论见性不见性都要消除业障去除习气

2020-04-02 06:55:52 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  虽然一切众生皆有佛性,如果不通过修行就无法消除业障习气毛病。只要还有业障习气毛病,无论见性不见性,都不能真正圆成佛道。因为佛是福慧具足功德圆满的人,不可能带着业障习气成就佛道。明心见性是为了真正的消除业障习气的最有力武器。明见性又是最黑暗之中的一盏明灯,明心见性又是大海中的一个航标。只有真正的明心见性不着幻相,才能真正消除业障习气,也只有彻底消除业障习气才能成佛。

无论见性不见性都要消除业障去除习气

  见性与去习气有什么关系呢?一个真正见到空性理体不着相的明白人、具有般若智慧的人,才能真正彻底消除自我的一切业障习气,能真正消除一切业障习气的人,才算是一个真正大彻大悟、彻见本性的人。见性与去习气是不能分开的。有人说见性即是佛,不用去除习气,这除非是自己已经把一切的习气毛病彻底消除的人,一旦见性然就是圆满的佛。这样一点习气毛病没有的人,一点私心贪心没有的人,一点傲慢自大争斗嫉妒没有的人,一点烦恼执着情执挂碍没有的人,一点虚荣虚伪奸诈狡猾没有的人,对一切的事物不动一点执着计较心的人,能有几个呢?除非这样一点习气毛病也没有的人,见性的当下即是真正的圆满佛。自己还有很多的习气毛病,就不能说狂话,就不能说见性即是佛,这是理性理论的佛,不是落实做到的圆满佛。没有沾光的事,更没有吃亏的事。去除习气再见性,虽然吃尽了苦头、受尽了折磨,但已经消除了业障习气,这样见性虽然晚一些,没有吃亏。

  当下认可灵知即是见性,灵知即是佛。这样一悟即是佛,只是理上的佛。歇即菩提,自己的妄心没有累够,怎么能歇下呢?自己心中还有很多习气,怎么成佛呢?一般学佛的人都明白,歇下妄心,真心现前。歇即菩提、歇即没有动烦恼。但对于一个乱心还没有累够的人,怎么能放下休息呢?一个把自己的妄心乱够、对人生操够心的人,才会真正明妄心不可得。一个从烦恼痛苦中折磨过来的一个人,才能真正体会到自己的妄心妄念欺骗自己,让自己不得安详啊!

  在这世间只有两种人才能真正的歇下妄心。第一种人,是真正的明理通理见理、明了一切不可得的人,才能从自己明白的道理深刻达人生的一切确实得不到什么,人生确实是一场幻梦,自己辛苦磨难过的忙碌一生都是白费心机,到头来什么名利钱财一点也得不到,这种明理的人不劝他歇也要歇。第二种人,不明理不服气,非要在这一生妄想能得到一些什么自己希望得到的东西,只有经过自己的无数次的磨练,东碰西撞才能在无奈中认账,确实世间的一切什么也得不到,事实证明自己不服气也不行。

  钢铁一般的实际证明不可得,由不得你不服气,不服气也要服气。因为追求的再多,一生还是什么也得不到。迷失本性、着相有我有私心的人,一生苦苦追求,害怕自己会失去什么;一个明白空性真理的人,时时观照自己的心,不让自己的心中认为得到了什么东西。因为有得必然会有失,患得患失是多么的辛苦劳累伤心啊!歇即菩提这一句话好说,真正落实起来不是一件容易的事。只要自己心中还有一丝一毫的求得心、一念的执着计较心、一念不舍不放的心,就无法达到真正的歇即菩提啊!

  业障习气烦恼多,一个放下妄念歇。众生有无量无边的执着,就会有无量无边的习气烦恼。无量无边的业障习气毛病,皆因一个放不下。心中有执着、有计较就会有无量无边的痛苦烦恼与折磨,对治无量无边烦恼习气毛病的方法只有一个,彻底放下自得清净。众生有无量无边的不舍不放,就会有无量无边的执着烦恼。为什么会有这么多的执着烦恼呢?皆因着相执着的我我我捣乱自己的清净心。若能从根本上放下心中执着的我我我,一切的痛苦烦恼自然消失。这是消除一切烦恼最好、最快、最彻底的快速神奇之妙法。

  很多人都会说放下,也明白放下的好处与利益,但真能从事上放下不执着的没有几人。原因是执着的太狠、堕落的太深、迷惑着相的太严重啊!在你过不去的时候,一个放下就能把所有的业障习气一下子消除干净。自己的心放不下,就会遇事产生心中的矛盾与障碍。放下这一个简单容易的实用法,谁用谁灵,不会让一个人落空,这是百用百灵验的最可靠妙法。对于业障习气、心中的烦恼,只有这放下一法最快速、最实用。无论是见性还是没有见性,无论是心空还是执有,无论是在家出家、修行什么样的法门,这个放下法都是灵验的。

  众生性与诸佛性本是一体不二的空性灵知,空心的知觉性是没有分别的,只因着相有我有执着的众生放不下自我执着计较的那些东西,才会有自己心中的很多痛苦与烦恼。若能放下心中的那些痛苦与烦恼,自己的清净本性即可现前,自己的烦恼心即能转化为智慧妙用清净心。转识成智、转凡成圣就从放下开始。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……