文章吧-经典好文章在线阅读:活着究竟是为了谁?是自私自利还是为了一切众生?

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

活着究竟是为了谁?是自私自利还是为了一切众生?

2020-05-10 06:26:16 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  自己既然来在这个世间,就要生存活着,为了生存活着,必然就会有思想行为。自己的思想行为究竟是为了谁?是为了自私自利,还是为了舍己为众生?这是自己人生的必要选择。这个选择决定着自己的命运,决定着自己的未来,决定着自己的一切果报

活着究竟是为了谁?是自私自利还是为了一切众生?

  肉身只是自己这一生的思想行为的工具妙用而已,如何运用自己的身心?如何把握自己的身?这是每一个修行人必须要认真落实做到的大事。无论怎么样的起心动念,佛性灵知是不会变动的,是不生不灭、不垢不净的,是不动不摇、不来不去的,是不凡不圣、不空不有的。佛性只可领悟不可修证,能修能证的只是自己妙用的心,而心又是佛性的妙用,这就是性体不动,心念思想可以随缘妙用。性体真空了了常知,没有什么修与不修,更没有什么证与不证,所谓的修证是指的自己的妙用心

  境缘无好丑,好坏在自心。心生万法生,心灭万法灭。自己的心是生起一切万法万有万物根本,十法界的一切一切皆由自己的现前一念心造成,离开了自己的现前这一念心什么也没有。心为万法之源头,心为万物之根本。只有会把握自己心的人,才能算得上是一个真正具有大智慧的人,才是一个真正具有大善根的人。

  明白心为根本的人,就不会再执着在一切的幻相上转圈圈,而是从自己心地功夫,从自己的心地把握自己的每一个思想念头。只有从自己心中修行者,方是如理如法的修行人。一切的事相形式上的修行皆是方便,并不是目的,真正的修行关键在于自己的起心动念,要明心为根本,一切事相皆是方便。真正明自心为根本的人才会明白,自己的生命应该如何活着?自己生存活着究竟是为了什么?是为了谁?只有把人生这个最根本的问题搞明白的人,才能明白自己应该如何正确做人

  只有认知不着幻相的见性人才能明白,着相人是永远也无法明白。一个没有认可灵知、没有见到佛性、没有明白空性真理的人,硬要压制克制自己的私心贪心执着心,是世界上最最痛苦伤心难过事情,也是根本妄想可能的事情。一个傲慢自私自利的我我我,怎么用我来我?用我来无我空我,用我来低下我,让傲慢自以为是的我放下我,是不可能的事情,这是自欺自骗的事情,这是任何执着自我的人永远也无法改变的事。一个执着的我对治自己的我还是我,一个傲慢自以为是的我空掉我还是一个执空的我啊!一个强烈的我我我怎么可能会去除我呢?

  傲慢自私的人永远不能满足,只有虚心低下的才能解脱。每一个人都要亲身体会一下,越是傲慢自私自我执着的人,永远都在痛苦烦恼的折磨之中。因为一切的事情来临往往不是以个人的意思而显现,会遇到很多自己无法预想的事情,往往很多不顺心、不如意的事情不由自主的忽然来临,不会给你一点准备的时间,很多烦心麻烦的事,不想面对也要面对,想逃避都没逃避的资格,很多预想的好事一旦来临时会变成坏事。就在你想都不敢想的灾难风险来临时,怎么样的面对?怎么样的起心动念?怎么样的正确处理?这是自己必须面对处理最现实的大问题。在面对处理没有把握的问题时,必须要有理智做基础,不能盲目的乱来,一旦错动一个念头,就会造成无法挽回的后果。

  作为一个真正求解脱要成佛的修行者,一定要具备无私无我无傲慢的最基本素质,在无私无我无傲慢的同时,还要具备真诚、清净、平等、正觉、慈悲利益救度一切众生的同体大悲心。在私心不生、善心不灭的最基本的条件下,再来听闻佛法、深悟佛理、落实佛行,如理如法地按照佛的教导真实的做到,真正达到私心、贪心、欲求、傲慢、执着的心不生,舍己为了救度法界一切众生的心不灭,这人人都具备无缺的平常心,即是佛心,又叫解脱心。一个真正求解脱成佛的人,决定不能有一丝一毫的私心贪心与傲慢心装在自己的心中,要让自己的心时时保持清净自在、平等慈悲,决定不能有一念为了自己的私利,要全心全意的为了法界的万类众生工作。无论自己的能力智慧有多么广大,自己心中都不能有一念的傲慢自大心冒出来。

  一个认可灵知不着幻相、明白空性真理、见到诸法实相空性的人,一个落实做到明白通达无所有毕竟空不可得之人,一个身心化空不着身心的明白人,已经彻底无我无着无烦恼,更无生死轮回可言。一个见性不着幻相、具有般若大智慧的明白人,身心化空不执着,怎么还会有个自我的执着,更不会有自我的私心。一个见性不着幻相的明白人,无论遇到什么事情都能明白空无所有,眼前只是一场幻梦、一场游戏,是一时幻现的梦幻泡影,本来就没事,怎么还会有烦恼,更不会有生死轮回的出现。因为自性空无一物,只是了了常知。一个不生烦恼、不动自我意思的空心空我明白人,怎么会有生死轮回之说呢?一个已经认知见性不着相的明白人,听到看到以上的道理,一下子就会彻底明白通达知道,这些语言文字讲的是什么内容?什么义理?一个着相执着有我、不认灵知、不见本性的迷人,听闻的道理再多也只是知识学问,怎么能懂得空性不可得之真理呢?无论再怎么聪明也无法明白其中的真实含义呀!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……