文章吧-经典好文章在线阅读:《快乐禅绕画》读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《快乐禅绕画》读后感10篇

2017-11-14 22:10:04 来源:文章吧 阅读:载入中…

《快乐禅绕画》读后感10篇

  《快乐禅绕画》是一本由[美]托妮娅·珍妮(Tonia Jenny) / 艾米·琼斯(A著作,北京联合出版公司·后浪出版公司出版的平装图书,本书定价:49.80元,页数:128,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《快乐禅绕画》读后感(一):《快乐禅绕画》:此禅和彼禅

《快乐禅绕画》:此禅彼禅
文/ 杨三月
“禅绕画”是美国字体艺术家Maria Thomas和其夫Rick Roberts一起提出的概念,认为在作画禅绕画时由于视觉对大脑的作用产生了一种专注的思维,这种思维带来的效果和冥想带来的效果非常接近,鉴于禅修经过日本人传播到美国后在美国一度非常火热,美国人认为禅就是简单生活追求自然,“听从内心的声音”,一如他们理解的冥想一样,所以禅绕画(Zentangle)应运而生
这本书是一本实打实的实用图册,如果你是一位完全没有听过“禅绕画”的读者,恐怕你会想要利用其它渠道(比如他们的官网)或者书籍来了解一下禅绕画的前世今生,了解一下都有哪些基础的图形是在初学禅绕画时可能有的到的,比如:浪花,笔尖,树枝等,它们可能对你填充大图画有所帮助。但实际上,在你随心所欲地构画一幅禅绕画的时候,除了初时构图时需要一些思索以外,其它的部分都是在你的构图基础上蔓延出来的枝叶,你只要真的随心所欲就好了。
随心所欲作出的画作,未必是在意识层面你能够用理智理解的东西,可能你完全不知道这是什么,又为什么这样作,但这或许就是你潜意识层面流露出来的“真实想法”。作者说:“这绝不是漫无目的地禅绕”。这虽然是“无目的的绕画”,但会“得到一种禅的启迪。”
官网的介绍提到,禅绕画有一种专门的作画工具叫做“缠绕纸转”,纸转被设计成9cmX9cm,暗含着“九九归一”的禅门寓意,也就是“从来出来,到去处去。” 还真是“禅味”十足。这种话让老外说出来,不知道为什么我总是很想笑。
不过笑归笑,作禅绕画可以“明心见性”这件事我是相信的。因为作禅绕画的时候,包含了东方很多宗教在追求诸如明心见性、抛弃杂念、拔除凡尘、与神灵沟通等高大上目标时必备的达成元素,实际上也是冥想的重要元素:呼吸调控和内在视觉映现。
对于冥想可以调整心绪,摒除烦恼,增加意志力的功效大家已经不陌生了,毕竟瑜伽和冥想这几年实在是火热得可以。对于大多数人来说,我们练习的冥想还是处于一种初级阶段,也就是摒除杂念,调控呼吸。但冥想还有深度冥想一说,在呼吸得到完美调控的状态下,不但身心更加高度专注,还要在脑海中与潜意识(宗教认为是神灵)进行沟通,或者说内在描绘一种场景,利用深度的、内在的视觉感受来达到更深层次的境地。你可以干脆理解为在脑海中“作画”。
这种深层次的内在视觉训练,有些古老的宗教非常重视。道教的一种重要修炼方法叫做“存思”(存神),要求“将真神守住于己身之内”,要求“闭目内视”,其实就是在脑海中不断地把神灵“想”出来,有人直接把“存神”叫做“冥想”。在佛教密宗中有一种非常重要的修行方法叫做“观想”,具体是在修行的时候闭上眼睛观想菩萨,一开始很费力,但随着修持加深,连菩萨的须发和装饰都恍若一闭上眼睛就在眼前一样。而释迦摩尼如此重视的“冥想术”,在印度几乎成为了各大本土原生宗教的重要组成部分,后来佛教衰微,兴盛起来的印度教等各宗教,都将冥想纳入自己的思修范畴。
而在我不了解的其它宗教比如犹太教、基督教和伊斯兰教中,据说也有不少对冥想的实践要求和陈述。当然了,具体细究起来,不同的宗派对于冥想的要求肯定是不一样的。这些我们就不研究了。
这几年非常流行的“吸引力法则”,我认为也是对冥想研究的一种延续。吸引力法则强调正向思维的吸引力,但它有两大具体途径:感恩和视觉化。视觉化是什么呢?对你想要的事物进行视觉化,想象它真的发生了,“甚至能感觉到手上的毛孔”。吸引力法则认为,视觉化给人心理造成影响,人们真的“感觉”到梦想成真了,于是梦想就“真的成真了”。这其实和冥想的道理是一样的,和瑜伽中的冥想术,密宗中的“观想”,道教里的“存思”是一样的。虽然观想对象有所不同,但本质还是一样的。
有时候我会被冥想在各个宗教文化(或者干脆说文化)中的地位以及它可能达到的效果吓一跳,虽然对于诸如超脱六道、见到神佛、心想事成点石成金这一系列的被认为可以由冥想带来的更高级的结果,我一个也没达到过。我只是很想知道,为什么这么多文化都对冥想,或者说对呼吸吐纳和内在视觉映现有这么大的兴趣,又有那么多人都接受它呢?
有些东西,就是神秘地让我抓耳挠腮啊。
但至少,冥想的初级状态,也就是摒除杂念,提高专注度,忘掉烦恼,你是一定能达到的,而禅绕画刚好包含了冥想(禅)的两大要素,那就是视觉上的触感和呼吸上的律动。
当然了,我知道你也许会说,禅不是这么简单的,禅也不能直接被归纳为冥想,禅是花叶菩提,是空性自在。此禅和彼禅一定是不同的。
可是美国人觉得这就是禅,我觉得这样也挺好。对于你我在生活上摸爬滚打享受或咒骂着滚滚红尘的人,如果禅能让我们得到片刻的安宁,对手头的事有更多的自信,对自己的未来有更清晰的目标,我觉得就非常好了。所谓生活禅,还是要从生活处着手。

  《快乐禅绕画》读后感(二):不要想太多,去做就好了

《快乐禅绕画》书评
不要想太多,去做就好了
禅绕画作为一种以直觉创作的绘画方式,通过营造一种放松、冥想的状态而让人获得心灵的宁静。
本书为禅绕画的绘制,提供了无限的可能性。每一幅名家作品都分为三步画法,简单直观,清晰明了。但本书绝不仅仅是提供一种临摹的范本,也不是简单的教法,而是告诉了我们一种创作禅绕画的思维方式。
禅绕画注重的是画的过程而非最终结果。只需要中性笔,2B铅笔和图纸就可以作画。
"当提起画笔时的不安与局促随着短促的笔尖声逐渐融化时,自己已悄然完成了一幅作品。"
汉纳.O.科赫说:"对待周围的事物,不要仅仅停留在看,而是要从中寻找到能够激发你创造力的各种形状。在"生命之桨"的绕禅画中,他想画出一个融合羽毛和船桨两种形状的图案。为了避免一眼就看出是一只船桨,他把图案画成直立状。
书中强调一种观点——艺术中不存在错误,即使是孩子的乱涂也是令人愉快的。凯瑟琳.M凯维蒂创作"双喜临门"时,得到了五岁外孙康尼尔的协助。伊丽莎白五岁时,用妈妈准备好的马克笔在地上的报纸上作画,并且缠绕好一套纵横交错的单元格让她用蜡笔填充,尽管当时他没有掌握正确的涂色方式,也不知道如何画出点睛之笔,但这种方式却成为他运用色块的启蒙。
不过,正如巴勃罗.毕加索所说,每一个孩子都是天生的艺术家,我们该思考的是,当我们长大成人时如何继续保持艺术家的灵气。而涂鸦式的禅绕画,正为我们提供了这种可能性。涂鸦赋予了人类无限创造的可能性。
埃德温娜.萨瑟兰是一名纺织艺术家,她将对织物图案和结构的着迷——尤其是蕾丝上的小孔,织物的褶痕和布上的图案,融入到了绕禅画的作品中。"我们每天都要拓展自己的思维,创造无限的可能性。当然,这不能仅仅停留在想法上,还要付诸实践
开始行动之前,你可能需要做点功课。因为,这本书其中提到梅奥纹样、霍丽宝纹、桑尼贝拉、提泊、凯高等纹样,并未解释,稍显美中不足,需要自己查阅及揣摩,不过,这本身就是一个学习的过程。对于初学者来说,如果能以小图配上纹样的画法,更容易理解和学习。
最后,用书中的一句话作结:"也许你现在知之甚少,但不久你会受到启迪,并有所领悟。"

  《快乐禅绕画》读后感(三):慢慢来,成就自己的作品

我开始以为它会是秘密花园那种类型的书,拿到以后才发现,他更像一本画集,里面收集的都是一些已经完成的禅绕画和简单的绘画步骤。
我想这本书的目的不是让你按现有的图案照着画,而是给你更多的启示,看看禅绕画最终可以以怎样的方式展现出来,然后就可以随心所欲的创造自己的作品。我也随手画了一幅,放到朋友圈刷存在感,立刻收到一大堆朋友的留言。很多人都觉得很不可思议,但真正画过的人会知道,其实没有想象的复杂,关键是要有耐心,一条线一条线仔细画,注意构图再多关注细节,一幅禅绕画就完成了。
禅绕画真的是个门槛很低的活动,不管你有没有绘画功底,只要耐心都可以画出不错的作品。但如果想做出不同一般,让人赏心悦目的画还是需要多加练习。

  《快乐禅绕画》读后感(四):为自己画一幅禅绕画

       《快乐禅绕画》是一本画册,教你如何简单的绘画;这又不是一本单纯的画册,除了绘画技巧的传授,还有一种绘画的理念蕴藏在书中。禅绕画的含义书中这样解释:禅,通过冥想获得启迪;绕画,无目的的涂鸦。绘画的重点不是最后的成果如何,而是作画的那个过程,既有趣又能放松身心。再加上书名快乐二字,就是用快乐的心态来画一幅自己想要画的画。
       禅绕画是一种线条艺术,绘制轻松,简单易学。无须深厚的绘画功底,也无须特定的场地,一支笔、一张纸就可以开始禅绕画的绘制。书中分步解析禅绕画的创作过程,三步完成一幅禅绕画。当然,并不是说只要三步,就可以画完一幅,书中的三个步骤是一个大的梗概,每一步都需要细节的填充。第一步,先用笔简单的勾勒出大概的轮廓;第二步,在轮廓的线条上添加一些细微的花纹装饰灯;第三步,完善整幅图画,处理阴影或者上色。三个大步骤的完成,也就表示一幅禅绕画的诞生。
       绘制禅绕画的灵感来源书中也给了介绍。《快乐禅意画》全书分为四个章节,脑海中出现的抽象图画、日常生活看到的字母图形、大自然中的动物、以及我们心中的爱,这些都是创作禅绕画的视角。就如书中所说:“创作始于笔尖的转动,这就如同把卵石投掷于河面,泛起层层涟漪,随后作品成型。”第一章节抽象涂鸦,有位作者想要融合羽毛和浆两种形状,最终的图案就画成直立状,既像一根羽毛,也像一只竖着立在墙根的浆。这就是绘画者脑中新有了抽象的概念,然后创作的作品;第二章形状和物体、第三章动物与怪兽,书中列举作品的灵感来源就是我们身边的事物,以26个字母中的一个为基本创作一幅画,把自然中的树叶、贝壳当做对象,完成一幅画;最后章节是一个升华,在禅绕画中融入我们的情感,创作表达我们友谊和爱的作品。
       禅绕画被誉为美国的心灵艺术,旨在通过轻松的涂画使人进入一种冥想的状态,达到身心平和,这是绘画禅绕画想要达到的最终目的,也是禅绕画理念的传达,通过绘画,放松身心,发现生活之美。我试着描摹的一幅书中我认为最简单的画,《迪克西向日葵》。即使是最容易画的,也花了不少的时间。描摹的过程中不觉得时间过得慢,也没有去想一定要画的很像,第一幅禅绕画完成,只觉得很有满足感。
       闲暇就拿起笔,按照《快乐禅绕画》传授的三个步骤,随心所欲,随心所想,创作一幅自己的禅绕画,放松心灵吧。

  《快乐禅绕画》读后感(五):so easy, so happy


也许是某种机缘,最近接触到了禅绕画,真、的、太、有、意、思、了!
禅绕画这个名字光看字面让人有些费解,到底是个啥?
书里给的专业解释是这样的:
禅——通过冥想获得启迪
绕画——无目的的涂鸦
大家应该都有过这样的经验:无目的的拿着笔在一张纸上涂鸦,不停地重复一个图案。
禅绕画其实就是这种无目的涂鸦的艺术性升华。
准备的材料很简单:一支笔、一张纸。不需要你有深厚的绘画基础,随时随地都可以进行禅绕。
《快乐禅绕画》一共收集了四十几位艺术家的百余幅插图,我们可以依葫芦画瓢。这些图被分成抽闲形状、物体、动物,以及情感四个主题。没有任何绘画基础的可以从抽象物体开始,然后再渐次递进。
我自己是没有任何绘画基础,这本书买了有两周,基本每天都会画上一幅,画了几幅抽象物体后,这种难度的东东就不能满足我了,现在我喜欢画各种物体和动物的。
而且画多了以后,你会发现什么都可以进行禅绕!我现在看到一个物件,比如杯子,可乐瓶各种的,就会条件反射般的想象将它画成禅绕画的样子。
另外,当我们全身心投入到禅绕画的绘制中时,身心会得到放松,进入到一个冥想的状态。
所谓的冥想状态就是,你在画禅绕画时,能真切感到那种放松、愉悦的状态。
当你心情不好的时候,你在做什么?我在画禅绕画。

  《快乐禅绕画》读后感(六):发现生活之美,创造属于你的美

绘画就是放松身心,然后在足够多的画纸上放飞你的思绪。——温迪•C•朱姆沃尔特
从小到大,我都是一个毫无绘画天分的孩子,我宁可握住写字笔也不愿拿水彩笔,也从来不敢探究那些画面与线条之间的神秘关系。但是随着年岁渐长,现在反倒喜欢涂涂画画,会自己借来一些简单的速写绘画书籍来看,也会与朋友聊聊她的油画与点涂画,而当我看到这本书之后,我想我找到了另一种适合自己的绘画方式。
我想禅绕画无疑是随意的,也许曾经在某个无聊的会议上、曾经大学的课堂上,我们都曾经这样信手涂鸦过,只不过没有这样精致而美丽,但是指导思想却是相同的,禅绕画贵在那一种随意,某个时刻的心情或平静或愉悦或悲伤或烦躁,都可以用一些轻松的缠绕的线条流于笔端。也许将一张纸用线条密密涂满,心中的情绪也能找到一个出口一般。从这个角度来说,禅绕画无疑也是我们心灵的一种写照与体验。而将所有的注意力集中在一张纸上、一些缠绕的线条上,无疑可以让我们的思维转换投注到其他事物中,这也有利于我们客观的看待问题。
同时在欣赏禅绕画作品,自己试练的过程中,都让我对于线条有了更加深入而且不同的认识。原来世界不过是由线条与点组成的,而我们之前可能都忽略了这一点,我在上手试练禅绕画的时候,发现在绘画的过程中,需要不断的变换绘画的角度,以求得到各个角度都很完美的细节,真如书中琼•克劳福德所说:“随着绘制的进度,经常旋转涂鸦,这样我可以从不同的方向作画。这幅禅绕画从一个方向开始,在另一个与之完全相反却看起来更好的方向结束。”而在随意勾画每一个线条的时候,也许你会慢慢发现一种全新的观察世界的方式,原来世界也可以用这样的方式来观赏并解构,我想随着逐渐练习禅绕画,绘画者终会在生活中发现并吸取更多的美丽与快乐。
这本书非常有趣的一点是并没有为我们喋喋不休的介绍禅绕画,不介绍具体定义,而是选取了42位艺术家的百余幅禅绕画,配上当时创作的灵感故事,让读者能从美丽的画面中得到直观的美的享受,并且得到自己独特的感受。每幅禅绕画之后还配有详细的分解图和步骤讲解,也很适合初学者临摹练习。而这一幅幅禅绕画擦亮了我们的双眼,我们无疑更能发现生活之美,并且在生活中创造属于你自己的美。

  《快乐禅绕画》读后感(七):选择一件让自己的心情能够很快放松下来事情去做吧


    
      睁开双眼我们就像陀螺一样,为了生活不停的旋转。如何缓解紧张的情绪,释放内心的压力,是我们面对生活必须经历的考验。成熟的人都会选择一种方法,让自己很快的平静下来,达到一种忘我的状态,让宁静与喜悦像一股暖流再回到心田。
      禅绕画是通过冥想获得启迪,让无意识的思想自由的流动出来,负面情绪和垃圾思想都会跟随着画笔的运转变为图画,我们就能达到放空大脑的目的,当然心情也就会变得很轻松了。
      学习禅绕画的过程非常轻松,我们只需要准备纸和笔,以及一本学习资料《快乐禅绕画》。大部分人会抱着怀疑的态度,禅绕画真的可以使自己心情很快放松下来吗?我的答案是肯定的。
    “禅绕画”被欧美各个发达国家的心理学家广泛应用到心理治疗的个案当中,效果非常明显。当下禅绕画被喻为心理学界的“灵丹妙药”,帮助因压力过大导致身心憔悴的人们缓解了自身的痛苦的同时,重新获得自信。整个绘画过程就像一个无目的性的空间。人们将从“简单”开始,一步一步的关注当下,每一个细微的起笔,落笔都会舒缓内心紧张的情绪,不被外界纷扰的时间所影响。到了最后,忘我的效果达到了,思想被掏空了,心就像一张白纸,开始了一次全新的旅程。
    
       在抽象涂鸦这一章里,我非常欣赏“生命之浆”这幅画。画中的船桨代表了力量和技巧。在追求理想的航程中,光靠付出自己足够的努力是不够的,关键是要整合手中的有利资源的同时善用巧劲,将资源合理的分配到各个重要的阶段,保证顺利完成整个生命的旅程。
     “禅荼罗”这幅画远远看去就像一朵花摆放在花坛中央,又像是一个旋转的车轮里藏着一朵盛开的花朵,整幅画给人流动感和无常感非常强烈。流动和无常是生命的特征,而静止不动是相对的。在整个生命的旅途中,本着顺其自然,随遇而安的心态,试着接纳生命原本的姿态,心情也会随之越来越安宁祥和。
  
      《快乐禅绕画》不仅仅是一本绘画的图书,更是一本心理类的图书。它就像心理咨询师,引导那些偶尔迷失心情的人找到自己,找回当下那份宁静的心情。
    

  《快乐禅绕画》读后感(八):如何看出一副作品中的时间线

如果不是这本书,我还意识不到一幅作品其实是一笔笔画出来的。
可能很多人觉得这不是废话吗?
但是如果你真正意识到这个,某种程度上来说,你就离“能画出一幅画”这件事不远了。
当你看到一幅作品,被作品的风格或者所谓的美感震撼的时候,你一定会本能地拉开与创作者的距离,因为你会发现这个东西你画不出来。但是这个鸿沟也许被你夸大了。
我说一件小事。这个小事在我的一篇日志里,详细做了介绍(http://www.douban.com/note/493188113/),你不看也可以,我简单说一下梗概。这件事就是当我看到朋友画的禅绕画的时候,我第一反应是这东西我画不出来。可是不到一天的功夫,我就画出来了。
我就在想到底这其中发生了什么?为什么明明一天前我觉得不可以,可是一天后我却明白是可以的。直到我反复翻开这本书练习的时候,我突然意识到问题所在了。
那是因为,当我作为一幅作品的读者的时候,我用了感性思维,做了抽象的判断,而画一幅画,画家要考虑的是结构和光影:
当一幅画放在我面前,首先感受到的是一幅画整体的美感,我感受到了某种秩序,甚至想到作者某种感情,而且不知道何时我脑海中脑补了画家某一个强烈的无形的欲念转化为有形的笔触,最后画出了一副有着很多含义的作品。我被这种东西打动了。所以这是一个专属于艺术家的复杂又精密的过程。我整体上“理解“”了它。
可是,画禅绕画的时候,我却发现我并不知道最终这个作品会是怎样的艺术效果,而我最终实现了那种连我也不知道的艺术效果,其实并不是因为我直接构想了它。我只是不断重复那些小的元图像。我划分了区域,简单构图以后,所做的所有事情,只是不断地画一些孩子们都会画的东西。
所以这里创作者与观赏者的鸿沟本质上是作为工具的思维的鸿沟。
于是这件事对我有了不小的启发。
如果我看到一个让我感觉吃惊的东西,在过去我会被这种光环笼罩,但是就是因为画禅绕画的过程,使我意识到“想象中达到这个效果的难度”和“创作这个东西真正需要的难度”也许是两个不一样的东西。我们通过抽丝剥茧,可以分析一个复杂现象背后的简单原理。这样当我们遭遇困难的时候,我们就应该想到不要被困难的“艺术效果”吓到,也许我们冷静下来就可以发现:有策略的做事情,可能就会搞定那些曾经以为搞不定的事情。
言归正传,当我们看到一幅作品,想到他绘画的每一步,我们从整体上进行一次倒推,就会看出一副作品的时间线来。
一般常见的逻辑是这样:作品最终形态——上色——某一块的细节丰富——整体布局——构思
这样的一个过程,反过来,我们就更加能感受到一幅画产生的整个过程。通过笔触去还原一副完整的作品是如何“生长”出来的,这样可能对于一件艺术品来讲也是一个非常不错的欣赏角度。
当然这些东西也许不对,也欢迎各路高手,尤其是懂艺术欣赏的人指点一二。
除了这些体会,正如它封面上所说“三步画出心灵的宁静”,你在画禅绕画的过程中,真的是会感觉平静。小时候我们在本子上乱画到出神,其实我怀疑就是一种冥想状态。
这本书还有一个亮点是书里的精美的禅绕画不是出自一人之手,而是囊括了四十多位艺术家的作品,类型也比较丰富,整体质量非常高。每一幅都写了三步速成法。不过在具体的绘画之中,一定要有一点耐心。
相信我,当你静下心来画一下这个,你一定会被自己惊到的。那些曾经以为遥不可及的绘画,原来你也可以!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……