《西尼罗症》,一个流鼻血的妇人怎么能给你那么多幻想?你口味也是蛮重的。
《女孩和三文鱼》,本想着描写了那么多嫌疑证据,如果凶手是周沸冰也太合理了吧?没想到就是这么合理。。。
《黑白电影里的城市》,李松最后被拉出去一副要处决的情景他还因为觉得像电影情节而激动了,我是无法理解。
《夜巡》看不懂,老太太神神叨叨的最后竟然要镇球留下?!
《水边的舞鞋》,所以主人公自己的生活真的变成了住宅原主人一样,是这个意思吗?
《怡保之夜》是我最难以接受的故事,在那么多英雄义士牺牲的年代,令人发指的叛徒就这样顺利活到老得不能动了?已经知道现实生活善恶无果报了,读小说还要这么郁闷。
《南方兵营》没什么意思,只是觉得脑海中浮现火烧兵的脸孔时,感到无限的心酸。。。
《猹》,为什么我关注的都没写!他这个案子什么审判结果?其他民众有没有受新闻影响对他产生负面看法从而影响他之后的生活?就写发神经的妻子举报他而他假装是浣熊成精就结束了?
whatever,我只是个肤浅的读者。
《女孩和三文鱼》读后感(二):《女孩和三文鱼》故事有原型,不过依然写得挺精彩
这本书我是在网易云阅读免费看的,也只出于对女童失踪案的好奇只看了《女孩与三文鱼》这篇小说而已。
张东岳案陈敏劫持她原本是为了钱,半夜利用偷配好的钥匙潜入张家把张东岳带走的,但是在小说里并没有写出周沸冰为什么要带走杰西卡,好像并不是直接为了钱,如果是因为幼年的心理创伤,让周对女房东打依娟印象深刻的话,也应该是杀女房东才对,为什么要用带女孩去看三文鱼拐走女孩(这是推测,不过照原文的暗示,女孩自愿或者半梦半醒跟他走,肯定是为了看三文鱼)呢……
《女孩和三文鱼》读后感(三):一株开放在故土的异国之花,又是一株开放在异国的故土之花
小说即便如此挑战读者的智力,也还是遵循其感动人心的审美力量。每个人物都深藏着绵密复杂的情感冲浪,却又被节制得不见波光,进而不容分说地将读者带入小说的情境。
——北大评刊对《南方兵营》的评论 徐妍
在《西尼罗症》中,不断游移的叙述位置形成了一种不确定的氛围,叙述者“我”如履薄冰,带着警觉的目光打量自己的生活,使得生活表层下潜伏的暗流显现出来。
——北大评刊对《西尼罗症》的评论 陈新榜
从窥探到追踪,从亢奋到失落,从承受到反抗,陈河的《夜巡》赋予了历史以无边的“夜色”,同时又以“巡察”的手段打开了另一种生存的真相:它充满了个人自由与权力意志的顽强对抗,尽管这种对抗一直处于某种心理对视的状态。
它是一篇复调式的作品,有许多的声部,怀旧,讽刺,无意义,荒诞,老电影的线索,李松的故事,伊丽达的故事,杨科的故事,真实的英雄少女的故事,以及当下生活的场景,每一个线索与人物都在呈现自己的意义,在映照他者的同时又被他者所映照。
——小说选刊对《黑白电影里的城市》的评论 汪政
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……