上个世纪五六十年代,台湾民众每日都要听蒋介石早训,一次,作者听后感言:“他讲的都对,可是如果我照他的话去做,我混不下去。”
名记者王大空接口:“那当然,他如果也按自己说的话去做,他也混不下去。”
蒋介石是儒家的忠实信徒,他的话都是儒家做人做事的经典。但实际上,儒家这套东西,可以修身齐家,却无法治国平天下。
又回想起“富不过三代”,也有此意味。第一代致富发家,定有足够的厚黑功夫,但这些人打天下的人,往往并不希望子女是这样的人,坏人也希望子女是堂堂正正的好人。子女不会厚黑功夫,事业自然无法承继了。