文章吧-经典好文章在线阅读:《最美的青春》观后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 观后感 >

《最美的青春》观后感10篇

2018-08-11 02:05:01 作者:文章吧 阅读:载入中…

《最美的青春》观后感10篇

  《最美的青春》是一部由巨兴茂执导,刘智扬 / 何雨虹 / 赵恒煊主演的一部剧情类型电影,特精心网络整理的一些观众观后感希望大家能有帮助

  《最美的青春》观后感(一):造林人砥砺奋进,用梦想种植热血青春

《最美的青春》群像海报

  当下国产青春剧若想实现艺术上的提高,应该勇敢走出骄娇二气的小情怀,走出封闭的、梦幻般的校园想象,告别无病呻吟的小悲欢和小离合,在更广阔世界磨练青年心智视野。恰如《最美的青春》这样。这部郭靖宇监制,巨兴茂执导,刘智扬、何雨虹、赵恒煊、贾宏伟等领衔主演的绿色青春剧,让正向故事传递能量,青春叙事包含奋斗色彩成长代价蕴藏梦想实现。剧集自在央视播出以来,获得了收视口碑的双重丰收。

  土地荒漠化是人类文明的倒退,曾经有很多文明因此销声匿迹。远有昌盛一时的楼兰古国灰飞湮灭,近有离北京仅 90公里的天漠沙漠虎视眈眈。故事明显带有倡导绿色环保主题。剧集充满现实主义笔触,以塞罕坝造林人的真实事迹原型展现一批青年男女积极响应祖国号召植树造林传奇。剧集在真实故事与艺术创作之间做到了微妙平衡。服道化上则极力还原上特定的时代风貌演员活灵活现表演,再现一群造林人改造恶劣环境,默默奉献的青春无悔。

冯程(刘智扬饰)研读书籍来植树

  开篇展示塞罕坝风吹沙起好荒凉男主冯程来到塞罕坝另有隐情,在集高寒、高海拔大风、沙化、少雨五种极端环境于一体地方来植树。一群大学生与中中专生的到来,及其不是一个人战斗。随着剧情推进,这群平凡的青年造林人犹如真心英雄,给人带来最真的感动。他们不但要遭到恶劣环境的严酷考验,还承受一次次植树失败带来的打击,但他们始终不抛弃不放弃理想追逐,终用心血、汗水生命凝结成来攻坚克难的信念经过几十载的艰苦奋斗,终让茫茫荒漠变成浩瀚林海,谱写出创造绿野奇迹壮丽篇章

  这虽是一部主旋律剧集,但却摆脱了高高在上说教姿态体现平易近人的贴近性。感人至深的故事叙事上会抖包袱、有起有伏,人物形象塑造的不是高大全,而是多面而生动。从冲突不断到同心协力,坝上种树十八人之间的的爱情友情工作竞争来合力推动着拓荒精神的彰显,他们在植树的过程中刺痛、鼓舞、开悟,让青春绽放出多彩的梦想。

覃雪梅(何雨虹饰)、季秀荣(奚望饰)、孟月(鲁佳妮饰)参加会议

  在最新的两集剧情中。恶劣的生活环境,显露着家书抵万金。面对亲朋来信,几人欢乐几人愁。性格莽撞的那大奎遭遇老妈催婚烦恼温柔文静的孟月憧憬爱情甜蜜,敢于表达的李秀荣道出结婚渴望淳朴农民富贵因接到老娘死讯悲痛号哭;自视甚高的武延生则借信求爱,向漂亮大方覃雪梅的发起爱情攻势……人人有信来,衬托着冯程无亲所依的悲苦。而在土壤勘测人员分组时,几个男女的爱情角力更是趣味盎然。

  冯程男主的地位,在这两集戏份更加突出。武延生与覃雪梅勘测迷路,夜晚遭遇恶狼袭击而命悬一线。冯程及时赶到,挺身而出让两人脱离险境。他在恶狼对峙时的急促言语,述说出自己内心孤独落寞凄凉。面对偶救自己的张福林,受伤难行的他又受苦口婆心、循循善诱,来阻止前者的脱逃。拥有话剧表演经验的刘智扬演技爆发,时而表情凝重、时而语态轻松,时而眼露忧愁,不但让人感受到冯程复杂的内心世界,且演绎角色的勇敢与坚强,以及对伙伴情义相挺。而人物们一片散沙的矛盾重重状态,以及多位男女的情感连环套,制造戏剧张力,更为造林人后来的彼此体贴爱护帮扶,提供着反转的契机。至于众人如何实现植树造林的梦想,我们不妨沿着剧情追看下去吧!

覃雪梅(何雨虹饰)细心看植被

  具体说来,剧集是以艰苦创业核心,以无私奉献价值取向,来打造出一个感人至深的故事。老戏骨做甘草绿叶映衬年轻演技派这些鲜艳红花。故事里充满造林人牢记使命、献身“绿色事业”的豪情壮志,又体现了有为青年的梦想追求。尤为重要的是剧中显露的青春,指称的不仅是特定的年龄阶段,更是一种精神气质和时代氛围

  《最美的青春》观后感(二):《最美的青春》致敬用生命和青春书写历史人们

  青春是诗,青春是歌,青春是时代的召唤,青春是岁月的激扬,青春更是历史的留声……就像电视剧《最美的青春》用写实的手法歌颂一代人用青春书写的时代亮色,用写意的情感抒发今人对那个特殊年代里敢于奉献勇于忘我的青年人的致敬!

  看《最美的青春》,不像传统类型的年代剧那样只专注史实与事件的真实感,而是充分展现出了创作者对于现代观众们欣赏口味的侧重与诚意主人公冯程的经历和遭遇,既有历史渊源的情感根基,更有一个时代对年轻一代使命召唤般的映照。奉献精神,在那个特殊的年代里,共和国成长举步维艰的初期,真正的能体现在每一个普通人的身上。

  而剧集中对于毕业大学生的选择,包括事业、人生以及爱情,都做了大时代背景真切讲述讨论。来自名牌大学的学子们放弃城里安逸的工作、优厚的条件,毅然来到塞罕坝条件艰苦不毛之地,有梦想的引领支撑,也有一时的热血和兴起,当然也有可能是特殊年代里的无奈之举。《最美的青春》没有歌功颂德似的高调,而是以写实与燃情相结合的手法,表现了当时毕业大学生不同的选择。

  百年的落叶松,不仅似父辈坚实守护这片家乡的热土,更似一种屹立不到的拓荒精神的象征,召唤着下一代赤子们,用青春和热血,让这片原本就该青山耸立绿水围绕的高岭重现勃勃生机。而剧情来到9、10集时,已经开启了绿化事业艰苦之路的大学生们,在面对自然环境甚至野狼袭击等几近危机生命的考验和磨难时,有微妙的心理变化,滋生逃避欲望,甚至如武延生这般本就目的不纯、为追爱而来的高干子弟,更在大雪期间掀起了一股强烈的负能量。谎言甚至污蔑,也一时间让本就困难重重包围的营地里又蒙上一层信任阴影……

  创作者们赋予《最美的青春》的看点,也不只是单纯激情和热血,更不是简单口号高喊。而是从人物的真实演绎与塑造以及时代特色的真实写照出发,先将主人公冯程的形象鲜活而立体的表现出来。他不仅是革命者的后代,不仅是乐于奉献的林业专家,也不仅是主动放弃大城市生活的高材生,更是一个普普通通有爱有追求的年轻人,更是一个骨子里流着塞罕坝人血液的有志青年!

  剧集用足够篇幅正面或侧面,充分描述了冯程背景身世以及情感所向,为的是以其为“原点”,渐渐铺陈开了一张人物百态、形色各异的角色网,在这张网上,不但有林业局长、林场后厨老刘、最早踏上坝的女大学生覃雪梅、冯程的舅舅李铁牛等等众多人物交织在故事中,更通过冯程的感情遭遇和志气所向,渐渐展开了一幅仿如他最初展示给初恋女友唐琦的塞罕坝百年前的如世外桃源美景。虽然眼前的美景已经不在,可心中的美景却渐渐清晰。这也似冥冥中鼓舞着冯程和他身边越来越多、越来越坚定的拓荒者们、奉献者们,坚定心中的梦想并勇于付诸实践,用青春岁月的每一天每一刻,终换来荒漠上的万顷林海。

  郭靖宇和巨兴茂的这一次成功合作,不仅让《最美的青春》从故事角度上具有优秀历史正剧的特色,更在剧中的每一个情节甚至诸多细节中散发出青春剧的浪漫气质和轻松质感。所谓“绿色青春”的情感营造,也在一班年轻的主人公之间浓郁地散发出来。林场中似校园般集体生活中酝酿出来纯粹的同事情戈壁荒漠上一颗颗与天斗与大自然抗争的赤热的心,在历经岁月的洗礼和艰苦而崇高事业的磨砺,终让最初的同事情、战友谊,慢慢蜕变成了更加动人的友情和爱情。

  狂风阻水,黄沙蔽日,绿林难立……却阻不断也挡不住青春热血,塞罕坝人的使命感和拓荒精神。随着《最美的青春》央视综合频道、爱奇艺、优酷的继续热播,这一股青春热血燃得将越来越美越壮观!而愈发在事业和感情中甚至来自大自然压迫的大学生们,该如何面对种种困境挑战

  《最美的青春》观后感(三):好看的主旋律

  看第一集的时候感觉没什么意思,后来看江苏卫视的香蜜沉沉烬如霜,感觉更没意思,回过头来看《最美的青春》,感觉拍的还是不错的。我很少看电视剧,但这部剧我想追到结束。向塞罕坝精神致敬,有空想看看塞罕坝林场。

  当代大学生看看也好,反正给我的冲击是很大的,仿佛又受了一次教育,被灌了一腔热血。或许以前还有些享受人生的思想,甚至觉得先驱吃力不讨好,在深入了解这些伟大的先驱者后,我才认识到,这才是人生的意义所在

  人们本能怀疑一切歌功颂德,可是塞罕坝从沙漠变成森林却不可怀疑。再一次向伟大的先驱者致敬!

  《最美的青春》观后感(四):良心作不畏艰苦,荒漠中青春绽放

  正在央视一套、爱奇艺视频、优酷视频热播的《最美的青春》,是近年少有的一部现实主义题材的绿色青春剧,镜头聚焦于二十世纪六十年代,讲述了以冯程、覃雪梅为代表的一批来自全国各地的年轻造林人,与承德围场林业部共同组成了拓荒队伍,积极响应祖国号召植树造林的故事。这样扎实饱满的青春剧,与当下太多浮夸的影视作品打照面,就高下立现,那些在困境中激情燃烧的岁月,是我们任何时代都不可或缺的精神食粮

  图一:海报

  《最美的青春》以抗日烈士之子、承德围场林业干部职工冯程作为视角,不仅为我们展示了荒漠造林的艰难困苦,而且也为我们展示了包括覃雪梅、孟月等一批后来的年轻人,扎根荒野、植树造林的可歌可泣的故事。

  图二:剧照

  当然,青春总是五彩的,身处青春之中的男男女女们,也各有各的想法打算,在荒无人烟狼群出没的塞罕坝,他们的思想和行为发生激烈碰撞,无论是为爱情,为利益,为名分……人无完人,在恶劣的环境中,更能逼迫出最真实的情感,坦荡赤诚也好,利欲熏心也罢,艰苦的造林生活,不啻为最好的青春磨练之旅。

  图三:剧照

  追剧下去,总会被剧中的人物和事件感动。在林业局局长于正来的鼓励锤炼下,冯程迅速成长为识大局、顾小节的主心骨式人物。虽然当初来林场的目的,是为了追逐一份爱情,但在爱人叛逃境外之后,他毅然找到了自己全新的人生。当然,随后而来的这批大学生们,同样"五花八门":

  图四:剧照

  我们可以感叹于身为林业部部长之女的覃雪梅的自食其力,也会愤怒于有背景的武延生的投机生长同时,在一帮"外来人"的映照下,承德本地的几位青年,又让人看到了太多的朴实耿直。该剧将众多年轻人的生存进行了非常客观而生动的展现,虽然目前刚刚播到十多集,但战台烽相信,岁月会如大浪淘沙,让这批热血青年优胜劣汰,将这帮祖国未来的希望,磨砺得更加刚毅和坚强。

  图五:拍摄工作照

  《最美的青春》的故事,不仅足够励志正能量,而且该剧的拍摄制作过程,同样值得我们强力打CALL,创作团队辗转北京、天津、杭州、承德塞罕坝御道口、内蒙古乌拉盖、多伦自治县、克什克腾旗、内蒙乌丹八地取景,拍摄过程中,有人工造雪,也有抗7.8级大风的惊险时刻,包括在零下三四十度的极寒中的拍摄,都只为真实的再现当年的情景

  图六:拍摄工作照

  因此,我们才能于剧中,感受到如此"身临其境"般的荒野、土坝、林场,以及突如其来的狂风、暴雪和严寒。剧中有"镇风神树",作为荒漠之中的一点绿意,成为了太多生者的心理寄托。而作为剧组,能在如此超乎想象的恶劣环境中,坚持拍摄与创作,不外乎是用生命向前辈们致敬,不畏艰辛向观众奉献最具真实感与品质感的作品。戏中,造林人在艰苦环境中抗严寒、退狼群、洒热血只为共同的绿色梦想;戏外,影视匠人不畏艰难,只为向老一辈造林人致敬,这其实是一脉相承无私奉献。

  图七:拍摄工作照

  看过《最美的青春》,也让我们毋忘塞罕坝精神:牢记使命、艰苦创业、绿色发展!那些在荒漠中绽放的青春,是前辈们用生命奏响的华彩乐章,时时激励着我们,无论身处任何时期,都要不畏艰苦,勇于奉献。不负岁月不负时代的青春,才是最美的青春。

  图八:剧中的“镇风神树”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……