从书名来看,我不喜欢这本,明明是我读系列第六本,非起了一个超鸡汤的名字——《读书,让我们不再孤单》,估计每年世界读书日的时候,这书总会被提一提。说实话,因为书名太长、或者太直白,我甚至放弃了一直喜欢的一些作家的作品,例如黄老师的“姑娘,欢迎降落在这残酷的世界”,而之前她的作品我都没有错过。反正手上有书读,那些就放放吧~
从手感来看,我也不喜欢这本。以往的硬壳封面多好,颗粒质感摸着多舒服,比现在这本滑溜溜的封皮舒服多了。书的大小也是原来的好,现在这本比原来的窄小,比口袋书宽大,不尴不尬的中不溜秋的。
还有一个最要命的不喜欢之处是它的装订方式和以往的不同,术语我不会说,但阅读感受就是读这本的时候必须用左手抓着左边,右手压着右边,才能防止在阅读一半的时候,它自己又合上了,好像装了弹簧。以往的装订模式,可以这样阅读:左手端个茶杯,右手拿只笔,书平摊在桌上,喝茶、标注、支个头、挠个痒痒挠,啥也不耽误。
一直追读这个系列的理由,让我还是买了这本。这个追读不同于追读《盗墓笔记》、《藏地密码》,并不用为了结果去追着读,也不同于看哪部洗湿了头不得不接着洗的电视剧。追读这个系列最大的感受是“充实”。
当读到感兴趣的部分,因为专注而敞亮的快乐,激发对新的领域的欲望,想到还有那么多可读的目录,充实。例如:书中第一部分“我们时代的写作”中提到的王安忆的《众生喧哗》;书中第二部分“纯真博物馆”中提到的帕慕克的《纯真博物馆》、《白色城堡》,还有法国作家的《然而》和新西兰作家的《在荒岛上遇见狄更斯》;书中第四部分“士人风骨”中提到的资中筠的《士人风骨》。
书中第三部分“一个村庄里的中国”、第五部分“洗脑术:思想控制的荒唐史”、第六部分“植物看得见你”中推介的书目,没有打算跟读的。阅读下来,知道一些观点,了解一些碎片,也挺有意思的,经济的、政治的、科技的等等。有谁说过,读过的那些,即便忘记了,也是世界本身。
读书,让我们不再孤单,还是不喜欢这名字。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……