《假如给我三天光明》读后感
假期里我读了些课外书,我印象最深的就数《假如给我三天光明》。又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程让我深受感动。她只拥有19个月的光明,在安妮·莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。但她却顽强地认为假如给我三天光明——
第一天:我要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励我生活下去、让我的生命变得有价值的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我要在黎明起身,去看光的变幻莫测,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。海伦残疾,她所做出的比我们正常人要付出难以想象的努力。
她那种乐观健康的态度极具感染力,让人们不要对“悲哀”和“忧郁”闭上眼睛,就是要直面现实,直面人生。她善良,但她不回避世间的阴暗;她客观、冷静,具有坚忍不拔的性格和抗争的勇气,她这种可贵的精神品质值得我们后人学习。她的心灵将永远留在世人心目中,她那乐观的情怀将会一代一代永远流传下去。