《假如给我三天光明》读后感
寒假里,我开始读海伦˙凯勒的自传《假如给我三天光明》。
海伦˙凯勒是一个美丽的女孩,可是由于一场突然发作的疾病,她从一个正常的女孩变成了一个盲聋哑的人。她的父母曾多次带她到各种医生那里治疗眼睛,可是并没有治好,海伦˙凯勒将永远见不到光明。
就在这时,一个在她人生中特别重要的家庭教师安妮˙沙利文梅西来辅导她,陪伴她度过了她艰难的人生。不久之后,海伦被送去铂金斯盲人学院上学,后来以优异的成绩考上了剑桥女子大学。
海伦˙凯勒的人生是艰苦的,但是她能坚持下去,并考上这么好的大学,都是因为她有远大的志向,自信自力,身残志坚。“树无根不长,人无志不立”,“有志者事竟成”,就像海伦˙凯勒,虽然比正常人弱小,可是最后依然能靠自己的努力考上好大学。自信也要有,海伦˙凯勒即使是身患残疾,也没有失去自信,而是在希望中前行。
我们没有像海伦˙凯勒一样是盲人,应该用自己的眼睛去发现世界的角角落落;我们没有像海伦˙凯勒一样聋,应该用自己的耳朵去聆听大自然的各种声音;我们也没有像海伦˙凯勒一样失去说话的能力,应该用自己的语言与他人沟通。可是,我们更应该像海伦˙凯勒一样有坚韧不拔,积极乐观的生活态度,这样,我们才能更好地拥有能力去发现前所未有的美的世界。