《清明节扫墓》的作文
大家都知道,每年4月5号是我国的传统节日—清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处是,牧童遥指杏花村。”说到清明节大家都会想起杜牧的这首诗歌。是的,清明节要上山扫墓﹑踏青﹑祭拜过世的长辈。
但今年的清明节,没有“雨纷纷”,天气格外的好,外公带我体验了一次有趣的清明踏青。
我坐上外公的摩托车上了山,风儿在耳边呼呼地吹着,我的头发迎风翩翩起舞,山上空气清新,外公向我介绍了古代人们都是用压纸、烧纸来祭拜过世的长辈们,但现在提倡环保,我们就用鲜花和水果来替代压纸、烧纸来祭拜祖先。踏青路上,外公还带我认识了香蕉树、桃树、石榴树、龙眼树、芒果树、枇杷树和松树,还有在这些树旁的各种奇花异草,令我眼花缭乱、惊奇不已。对了,我还吃到了真正的野生草莓呢!这真是一次奇妙的“探险”!
扫墓完毕,我们还折了松树带回来插在家门口,这代表着扫墓仪式的完毕。刚进门,外婆就端上一盘香喷喷的清明粿让我品尝,对,这就是福州的“饽饽粿”,外婆说:“它的叶子是用菠菠菜汁和米浆磨成的,包上绿豆沙馅,放在菠菠菜叶子上蒸熟而成的,我咬上一口,哇,可好吃啦!
下午,爸爸妈妈带我去了烈士陵园,走上高高的台阶,走过红红的地毯,到了美丽的花坛,一眼便望见高高的烈士碑,我向烈士碑深深地鞠了个躬,献上虔诚的花朵,致以庄严的队礼,心里默默地祝愿革命烈士永垂不朽!