我最喜欢的花是油菜花,也是我的新朋友,看着一望无际的油菜花地,我不由地想起一句诗——“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。
我仔细地观察着一朵油菜花,一朵只有4片花瓣儿。有的油菜花是金黄色的,有的油菜花是白色的,似雪花,有的油菜花是淡黄色的,我的最爱!如果整片油菜花一起看的话,就像一大片金色的花海。一阵微风吹来,一股淡淡的清香扑鼻而来,啊!这气味一定是世界上最香的气味。有的油菜花才展开两三朵花瓣,有的花瓣全展开了,露出鹅黄色的花蕊,还有的是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。那么多的油菜花,一朵比一朵美,看看这一朵,很美,再看看那一朵,更美。这些花朵一团团、一簇簇的围成了一个个小圆球,好可爱呀!对了,油菜花不会单独成束哦!但我不说你也应该知道吧!
这片又香又美的花海世界吸引了许多蜜蜂、蝴蝶,小蜜蜂们款款地落在油菜花上,将小管沿雄蕊底部插入,专心地采着蜜,不过也有的小蜜蜂在玩耍。当然不止小蜜蜂,也有美丽的蝴蝶,他们有的在采花粉,有的在水洼旁照镜子,有的在嬉戏,还有的在捉迷藏。小鸟唱着自己精心准备的歌儿,小鸟的歌声仿佛惊动了油菜花,看!油菜花在那儿翩翩起舞呢!如果把眼前的画面看作一幅大活的话,那画家的本领可真了不起!
油菜花不仅可以供人们观赏,也可以做吃的。油菜花初春开放,5月份成熟收割,成熟后的油菜花可以榨油,并且是最天然的食用油,特别健康。油菜花的叶、茎在很嫩的时候,可以做菜,而且格外香哦!油菜花还可以做药呢!真是一菜多用啊!这就是我最爱的油菜花。