读《卖火柴的小女孩》有感
我原本以为资本主义社会是美好的,但从我读了《卖火柴的小女孩》后,我才知道资本主义社会是多么的丑恶,同时也非常同情那个卖火柴的小女孩。
这篇童话主要讲的是:一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头的感人故事。
我们每个人都知道一年里多美好的晚上就是大年夜,因为这个晚上各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,边吃还边观看着精彩的联欢晚会。每个人都穿上新衣服,都收下好几千元压岁钱,可那可怜的小女孩不但没有丰盛的团圆饭和新衣服,就连一顿普通劳动者的晚饭和保暖的衣服都没有,小女孩在大街上冻着与没有人去帮帮她,在丑陋的资本主义社会里没有人会帮她,她只好点燃自己的火柴来取暖,她先后点燃了五次火柴,在幻觉中,她看到了自己想要的东西:温暖,食物,欢乐,爱抚,幸福……!但最后火柴灭了,她只能在背后的黑墙等着有奇迹发生,但是没有用,她就这样的冻死了!
这篇文章,我深深地感受到在社会主义大家庭里生活是多么幸福呀!我一定要珍惜她所给我的一切,并努力学习,为他增光添彩!