每个人都有自己的家乡,或是那潺潺的流水;或是那缕缕的炊烟;又或是碧草如茵,山花遍野……虽不尽相同,却各有其美。这些独特的家乡景致就这样深刻在我们的脑海,在岁月经纬中交织,成为每个人独一无二的乡情。
我的老家在一个宁静的小镇。春天到了,天气渐渐回暖,布满青苔的屋瓦,开始滴着融化的雪水,晶莹的雪水从屋檐滴下,顺着红砖墙壁向下蜿蜒缓行,“吧嗒”一声,滴落在一株刚钻出土壤的嫩芽,娇翠欲滴,那芽儿向上扬着头,仿佛在努力地展示着自己的顽强与美好。且看那清晨旭日初升的时候,村庄里一片幽静,放眼望去,缕缕炊烟正从家家户户的烟囱里袅袅升起。这时的家乡是宁静中透着勃勃生机,祥和中氤氲着家的味道。
期待已久的暑假终于到了,期待已久的“田中之旅”也如约而至。记得小时候,放暑假时,我们一家常回老家去。老家的厝边有一条幽静的石板小径,路的尽头,是一片清新怡人的田园风光。这时,我总与弟弟结伴同行,到田野里去捉田螺与泥鳅。田垄之间有汩汩溪流,纵横交错着,滋润着脚下的土地及其承载的万物。弟弟总是静静地待在清澈见底的溪流旁,不一会儿,有一只泥鳅经过,便迅速伸出手去,虽然泥鳅并不好抓,但是弟弟总是乐此不疲。在田埂上走路也是极其有趣的,田埂总是十分狭窄,稍有不慎,便会“置身泥中”,这倒成了我与弟弟“田园之旅”中不可或缺的一部分。虽然我们常常玩得满身是泥,新买的小白鞋更是秒变“小黄鞋”,免不了挨一顿骂,可我们的心里还是偷着乐儿。此刻的家乡是我们的儿童乐园,是一个可以让人忘却一切烦恼的“快乐天地”。
过年时,家家户户都要回老家过年的,我们也不例外。这时,表兄弟姐妹们都会回家,大家一起吃着奶奶亲手烧的可口饭菜,围坐在电视机旁,看着春晚,一起讨论着新一年的愿景与目标,阖家欢乐,其乐融融。到了大年三十的十二点钟,安静了一年的小镇再也耐不住性了,“噼哩叭啦”的鞭炮声炸开了锅,震耳欲聋,响彻云霄,那是人们辞别旧岁,喜迎新年。深蓝的天空仿佛一块天然的画布,各色烟花在上面挥毫而出令人眼花缭乱的花儿朵儿,有红的,黄的,蓝的,紫的……那是人们对新年的美好期盼。时的我们总会闻声而动,从屋内鱼贯而出,也开始加入放烟花、爆竹的队伍,那迎新的爆竹声点燃了新春的喜悦,那是一个不眠之夜。第二天清早,推开门窗,小镇被披上了喜庆的新衣。这时,家乡是幸福的归属,共享新春喜悦的地方。
有人说:“我们每一个人好像一直都在跑,却总觉得自己把心和最后一点安全感落在了千里之遥的家乡。”印象中的老家永远是那么淳朴宁静,洋溢着家的和美气息,回荡着儿时的欢笑,饱含着我浓浓的乡情。