我的家乡在湖南,依湘江分布。有着起伏的山丘,广阔的平原。湿润温暖,四季分明。
湘江属长江水系,奔流不息,她流经多个省份,流经湖南,流经我的家乡。她是一条银带,每日早晨接受太阳的洗礼。她是一条宽大的分界线,把我的家乡分为南北两岸。她为两岸民众带来丰富的水产,骄闷的夜晚,送来清新的凉风,拂去了行人一天的疲惫。她爱她的人民,人民也爱她。
家乡的山与原野,是大地的恩赐。丘陵如坚厚的城墙,如坚挺的士兵。阻挡了外来的冷气流。山们把地圈起来,保护得牢牢实实地,像一个大摇篮。摇篮里铺着青帘子,青帐子,多么暖和!一直到摇篮之外。给死气的山增添几分情趣。山原是多么伟大,人民安全地扎根落户,他们的功劳不是很大吗?
家乡的四季是五彩的。春天,细雨绵绵,青烟弥漫。染成一幅青绿的水墨图。那草,悄悄地点着头。花儿渐渐展开衣群,露出甜甜的微笑。夏天,烈日当空呀,骄阳似火,太阳尽情的推送着热情的波浪。鸡耷拉着翅膀,狗匍在门前,夏蝉竟然也懒得做事,一声不响地伏在树上。秋天,金波送来喜讯,成熟的果实又香又甜,田野上一派丰收之景。冬天,挺立的战士用自己的色彩,装点寂静的冬图。
家乡的人,勤劳,朴实。他们仍保持着日出而作日落而息的作息习惯。常常一忙一整天。他们为生活而奔走,也会适当的停下,回顾生活,每逢过节,家家户户都张罗起来,端午做粽,中秋吃饼,春节团圆。一年的辛劳在此,也被浓浓的乡情冲散,弥漫的是化也化不开的亲情。
啊,我爱这山,这水。我爱这人,与平原,我爱我的家乡!