在生活中,对话是必不可少的。我们家的邻居王大爷是个热心肠,与他的对话中处处都能体现出他的朴实。
有一次,我刚要去上学,还没下楼,便看见王大爷一个人拿着笤帚和簸箕在楼道里清扫垃圾。我说:“大爷,这大冬天的你这么还在这儿扫地?”大爷说:“没事没事,楼道里太脏了,我来扫一扫。”我说:“大爷,赶紧回家吧,一会该感冒了。”说完,我便蹦蹦跳跳地上学去了。
到了中午,我刚到楼下,竟发现王大爷还在楼道里扫地。我说:“大爷,你怎么还在这里啊?你难道不冷吗?”王大爷说:“不冷,一会儿就走。”这时,王大爷的双手和脸早已冻得通红,怎么可能不冷?我也没办法只好回家了。
与王大爷的对话中我感受到了他的朴实,也感受到了他无私奉献的精神。