不知不觉香港回归祖国的怀抱十一载了,在这11年里,我从一名小学生,变成了一名在大学里工作的教学文秘,但我们的香港和我却结下了一段不了的缘份,因为我在这片美丽的土地上站过岗,执过勤,守卫过这片土地,所以我忘不了,忘不了那段峥嵘岁月,忘不了我永远是一名驻港女兵~~~~~香港,我的第二故乡!!!!
我和香港是有缘的,也许正是因为我在97时,参加过小学时(6年级)的一次集体舞演出,舞蹈的名字我已经记不清楚了,但是那首歌曲的头一句至今让我记忆尤新---今年我,十八岁,参军来到驻港部队...当时,年幼的我也许并不会想到,上天已将我的命运如这首歌里所安排的那样--十八岁,花一般的年纪,我参军了,并且来到了很多人觉得神秘并且向往的香港.
我对香港是有深厚的感情的,并非因为我在那里生活过两年的原故,而是因为,她的的确确就是我的第二故乡!那是让我成长,让我奋斗,让我成功的地方,就像是我的母亲,我对她满怀着感恩之情!
如今,我已离别这第二故乡一年多了,只是对于她的怀念并没有因为时间的延续而减少一丝一毫.
我怀念驻港军营,那是在中环一块并不大的地方,但是那片土地那幢高楼--曾经的威尔士亲王大厦,如今的驻港部队司令部,正是代表着中国对香港行使主权的像征,也是祖国的像征看到他,所有的香港人都会明白回家的含义,都会明白尊严是神圣不可侵犯的我十分骄傲曾经在这片神圣的土地上生活,工作过这也是我们全家人的骄傲.
我怀念香港的海风,歌里唱着--
月而弯弯的海港
夜色深深灯火闪亮
东方之珠整夜未眠
守着沧海桑田变幻的诺言
让海风吹拂了五千年
每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严
让海潮伴我来保佑你
请别忘记我永远不变黄色的脸.
那时那刻,我让这吹拂了五千年的海风也轻拂着自己的脸,多么的温柔,多么的亲切,多么的慈祥看着海港对面的美丽夜景,那种感觉让人淘醉.
我怀念香港的人一次次的走在他们中间,一次次的与他们合影留恋,有老人,有孩子,凭着一份对国家军队的崇敬,他们走进了军营,走进了我们生活和训练的地方他们给予我们的是信任,而我们留给他们的是自豪与骄傲,骄傲着自己是一个中国人.
我怀念,我怀念...
十一年的历史,不长但也不短,因为十一年间香港与内地都在发生着翻天覆地的变化,如今总还是听到部队的战友们说起这次庆祝香港回归十周年的事,多羡慕他们呀,因为他们能与这颗明珠靠得这么近,而我现在已经距离着她千里之外了,想起三年前的那次驻港部队有史以来在香港的第一次阅兵,我做为参与者,是多么的荣幸与激动呀.
现在,我依旧为她的生日感到激动,但我不能再去守卫她,不能再站在那片土地上为她庆祝生日只有借此一篇文章抒发我对她的感情那是我曾经流过汗水流过泪水的地方,那是曾给过我辉煌人生的地方因此,无论距离多么的遥远,她永远是我心中的第二故乡!